打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【新春走基层】回家团圆 他们归心似箭

时间:2020-01-22 09:01:07 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 庞献

1月19日,离春节只剩几天时间。此时,在外拼搏了一年的人们都纷纷赶着踏上回家路。记者走进玉林火车站候车大厅,感受着游子们归家的急切、欢喜,记录下他们令人动容的回家故事。

王女士陪儿子在候车厅里候车

没挣到多少钱,但还是渴望回家过个团圆年

候车大厅里,活泼好动的小睿东瞧瞧西看看,一刻都没闲着。跟着跑上跑下的王女士嘴里数落着小睿的调皮,脸上却满是宠溺的笑容。王女士夫家在湖北宜昌,丈夫和老乡合伙承包工程,做工地外架拆搭。为了让孩子在父母身边长大,王女士带着两岁的小睿跟着丈夫天南海北地跑。

王女士说,2019年上半年,她的丈夫和老乡先在安徽做工,当时活不多,常常是做一天歇几天,自己还得掏钱租房。2019年6月,他们从安徽来到玉林,公司每月按时给生活费,丈夫的工钱每小时60-80元。“今年挣不到什么钱,曾想不回去过年了。”王女士说。

“跟孩子的奶奶视频聊天时,老人总问什么时候回家过年。”王女士的丈夫一年到头都在外打拼,孩子也跟着漂泊在外,婆婆总盼着他们回家,她能帮忙带带孩子。老人想孙子,视频时哭着说,“也没希望你们挣多少钱,回家过个年就行。”

合伙的老乡掏钱垫付了1万元工钱,让王女士和丈夫带着孩子先回家。“丈夫本来打算让我先带孩子回家,所以半个月前我就在网上抢车票,试了两三次都没抢到。”为了回家,王女士只好选择转车,从玉林搭动车到南宁,再转到武汉,最后从武汉转车回宜昌。

王女士若能买到玉林至宜昌的车票,大约需要21个小时、花费600多元就能回到家。可转车的话,小两口仅车票就要花2000多元,还要在南宁、武汉各住一晚。

回家的路虽然奔波,可王女士仍是笑呵呵地说,“辛苦也不怕,奶奶很想见孙子,我也想回去看看我妈妈。在外辛苦一年了,还是渴望回家过个团圆年。”

增加人手赶完工程,争取时间回家陪伴家人

背着双肩包,推着行李箱,提着泡沫箱,老家在重庆的张先生和老乡边走边聊、笑容满面地走进候车厅。

张先生和老乡在玉林的工地做施工员,平均月收入过万元。“今年收获满满,存了六七万元,回去交给妻子,让她也高兴高兴。”张先生兴奋地说,今年工地上顺顺利利,没有出安全事故,质量、进度也都根据甲方的要求完成了。

张先生和老乡回家过年前负责的最后一个工程项目是拆除6万平方米的外架。这样的工程项目通常是安排10名工人,工期1个月;而他们在后期增加了二三十名工人,提前了一个星期完工。

搭车回家当天,张先生和老乡一早就赶到玉林宏进农批市场,花了800多元买了3公斤大虾、30个螃蟹,准备带回去给家人尝尝。“老家那边的虾没这么大,又贵,我们搭动车9个小时就到家了,家人今晚就能吃上。”张先生语气里满是期待。

可说到5岁的女儿时,刚刚还满脸笑容的汉子却瞬间红了眼眶,“昨天跟女儿视频时,我跟她说爸爸就要回去了,她以为我昨晚就能到家,结果今早没见着我,视频时还哭了一场。”张先生对女儿满是愧疚,“为了生计一年到头在外面漂泊,陪伴孩子的时间太少了。有时候从工地出来,看到其他爸爸陪孩子玩耍、放风筝、看电影,我就很羡慕,也很想回家陪孩子做这些事。”

早早给女儿买了牛巴、坚果、巧克力,张先生还计划好了许多要和女儿一起做的事:带她去动物园看动物、去公园坐卡丁车、去滑雪……“我们背井离乡都是为了给家人过上更好的生活,过年难得回家一趟,我就想着好好孝敬父母、陪伴妻儿,妻子的新年愿望也是一家人开开心心地过年、旅行。”(记者 庞献)

原标题:他的工钱还没结算清楚;他增加人手提前完工—— 回家团圆 他们归心似箭

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的