打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【新春走基层】决胜精准扶贫战场 “正威红”旗帜飘扬

时间:2020-01-21 08:55:41 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青

正威玉林项目组通过技能培训为贫困户脱贫“强技能”。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青)“正威人,谢谢你!”这是博白县龙潭镇田面村长连垌第十一村民小组村民自发打出的一条横幅,语言简练淳朴但情真意切,表达了村民对正威玉林项目的感激之情,也是对正威玉林项目精准扶贫工作最大的肯定和鼓舞。

正威玉林项目,由世界500强企业正威国际集团和玉林市政府共同出资建设,总投资150亿元,建设内容包括金属新材料项目、非金属新材料项目、循环经济产业园项目以及总部和配套项目,是我市迄今为止引入的投资额最大的产业项目。该项目于2019年3月8日签约、4月28日奠基、12月30日投产,创造了当年签约、当年建设、当年投产的正威集团建设新纪录和“玉林速度”。

正威玉林项目落户玉林龙潭产业园,把正威集团“振兴民族精神,实现产业报国”使命融入“建设壮美广西 共圆复兴梦想”工作中,坚持项目建设和精准扶贫两项要务一起推,两个成果一起出。自开工建设以来,在龙潭产业园扶贫工作组的带领下,正威玉林项目组安排进村小分队,向村民宣传产业政策、经济举措、利好信息,让“正威项目投产,定能带动当地经济社会显著发展”的信念家喻户晓。在项目持续推进期和投产冲刺期,他们还有计划地安排附近贫困村民到工地工作,帮助部分不便外出打工的贫困户增收;在施工现场,他们为村民就地开展浇筑、焊接技能培训,既提高了村民的就业技能,也使工程推进速度进一步加快。

正威玉林项目扶贫小分队在走访中发现,由于市场需求趋于饱和,部分贫困户自产的红橙滞销,随着时间的推移,极有可能烂在果园里,成为压在村干部和村民心头的一块石头。情况很快反馈给正威集团广西区域总裁周勇,周勇当即指示,精准扶贫工作等不得拖不起,要急村民所急,想方设法解决问题。正威人当起了“义务推销员”,联系并发动铜产业链上下游企业紧急采购当地村民的红橙近5000公斤,解决了村民的燃眉之急。与此同时,正威玉林项目组还专门开展春节慰问活动,组织公司党员小分队到贫困村——博白县龙潭镇田面村,慰问生活困难的老党员和孤寡老人,为他们送去过节物资,参加助民劳动,受到当地政府和村民的一致好评。

通过宣传发动为脱贫“增信心”,吸纳就业为脱贫“增收入”,技能培训为脱贫“强技能”,拓展销售为脱贫“解难题”,彰显了正威人勇担社会责任的信心和决心。周勇表示,正威集团董事局主席王文银高度重视企业社会责任的践行,积极投身社会公益事业,亲身躬行为集团及分(子)公司作出榜样。正威玉林项目扎根玉林龙潭产业园,就要心系驻地,助力精准扶贫,踏踏实实做一些工作,让老百姓感受到实实在在的温暖。

原标题:决胜精准扶贫战场 “正威红”旗帜飘扬

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的