打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

走进高山村

时间:2020-01-20 09:21:59 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:玉州区东环小学1602班 马若芸

“万般皆下品,唯有读书高”,这是古时候人们对读书重要性的认识。上次随玉林日报小记者团到玉州区城北街道高山村采风时,我也有了这种体会。

高山村是广西历史文化名村,这里风景秀丽,到处都绿树成荫,步入村中心旷神怡。高山村里的古建筑随处可见,白墙青瓦,古香古色,文化气息非常浓厚。

高山村委的陈主任首先带领着小记者们参观高山村的文化展馆。从他的介绍中,我们了解到高山村在明清两代就人才辈出,出了许多的进士、秀才,因此得名“进士村”。我们还了解到,早在明代,高山村很多家族就开办了私塾、学馆和书房。在村里,据说没有一个男丁是文盲,可见他们对教育的重视程度。在文化展馆里,我们还看到了许多近代书画以及文学作品。高山村秀美的风景和浓郁的文化氛围曾吸引明代著名旅行家徐霞客的到访。我们还特意参观了徐霞客当时住过的客栈,虽然已经变得破旧不堪了,但这也说明高山村在那个时候也远近闻名了。

高山村的历史文化固然有趣,但小记者们兴趣最浓厚的还是自治区非物质文化遗产——“茶泡”。茶泡是一种味道清甜的甜品,也是一种精雕细琢的工艺品。高山村文书杨阿姨给小记者们展示了茶泡的制作过程。茶泡的选材非常严格,要选用大冬瓜最中间的瓜肉,洗净后切成小块。制作茶泡的工具大大小小有几十种,都是用黄铜制成的。在杨阿姨的指导下,我非常荣幸地亲手体验了茶泡的制作过程。我小心地雕出了花边,杨阿姨教我在中间雕了一朵美丽的小花。大家都由衷地赞叹:“茶泡艺术真是太神奇啦!”

(点评:文章按采风活动的顺序展开,重点突出,详略得当,对重点内容的介绍恰到好处,主题也比较鲜明。)

原标题:走进高山村

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的