打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

新媒体+短视频 创新形式深度挖掘

《美丽玉林行》走过6个春秋,我们继续在路上

时间:2020-01-04 09:14:36 作者:记者 詹丽萍 宋建州

《美丽玉林行》之荔枝文化说系列报道汇总。点击二维码可观看视频采访。

岁月倏忽,时光的脚步又一日日踱到了岁末。2019年,走过6个春秋的《美丽玉林行》,与时俱进,添加了新媒体+短视频的报道形式,创新形式深度挖掘,探寻美丽玉林的脚步未曾停下。

内容创新  深度挖掘美丽玉林

2019年,《美丽玉林行》栏目组的重点放在了玉林荔枝文化说的系列报道上,从春天荔枝花开的时节开始,栏目组的脚步就一直在玉林8个县(市、区)的乡村行走。所有走过的乡村,都会给记者带来无限的欣喜。走进荔枝文化说系列报道的乡村,就像走进了一个丰富的新闻素材宝库,总是有挖掘不完的好素材,让人欲罢不能。

《古荔枝树,承载着萝村的记忆和文化》《兴业莫村古荔枝园,像士兵一样守护这个村庄》《博白凤坪村荔枝山,有着客家人的守望》《五彩田园里的荔枝树,传承“鬱林”古风》《他做媒引进“仙进奉”荔枝优良品种,广州“白富美”嫁入玉林》《容县容西镇,满山红荔和飘逸兰花交相辉映》《陆川县平乐镇长旺村古荔枝树:见证了富甲一方村庄的传奇》《北流清湾镇龙南村的荔枝:荔香水美,古韵乡愁》《博白县大垌镇凤坪村长山坡:绿树情浓,荔香绵长》《玉州区南江街道云良村:水月岩边上闪烁的荔影风情》《博白县双旺镇周旺村:百年古荔树,见证红色印记的芳华》……一篇篇文章,让那些伫立在乡村山野、被人遗忘或是忽略了的古老荔枝树重新被提及、被重视。它们是时间风雨浇铸的精神建筑,是岁月光阴荏苒的时代印痕,更是历史积淀深厚的文化烙印,乡村乡土文化的生动表达。

新媒体+短视频 全景展示大美玉林

如今,用户碎片化获取信息已成主流,传统报纸新闻已经无法满足当下受众的需求。《美丽玉林行》之玉林荔枝文化说系列报道首次创新融合报道模式,几乎每一篇报道都以文、图、短视频等多样化形式和编排实现丰富的表达方式。率先在新媒体首发。通过新媒体+短视频的报道方式,不仅使优质的原创内容获得最大化的传播,也全景展示了大美玉林,获得了较好的社会反响。

“作为一个云良村民希望老树继续保留下去,不要被砍伐。”--@白茶清欢

“这样挖掘地方文化民间故事的栏目多做一些吧。”--@零零

“我爱的家乡,可是我这么大就没听说过呢,为家乡的味道而自豪。”--@凤凰

“多挖掘这种新闻,整个玉林市的文化底蕴就上去了,这是玉林目前最缺乏的东西,这种充满历史和文化的东西才是大家的心理依归。”--@日光

《美丽玉林行》之玉林荔枝文化说系列报道目前已经刊出了11篇,制作有10个短视频,刊播在玉林新闻网、掌中玉林APP及玉林日报微报等新媒体平台,全网传播量累计60万+人次。多角度、多元化的报道,让受众可以更加快速、生动、直观地获得资讯,每篇报道在玉林日报微报微信平台推出,都会收到不少网友的评论。有些网友热情地邀请记者去他的家乡采访,有些网友对栏目给予肯定,并表达了对家乡的热爱和自豪感。

坚持“四力” 探寻美丽玉林脚步不停止

用脚步丈量时代,以荔枝树为媒,在乡村寻找最具乡土气息的新闻。只有脚上沾了泥,文字才有温度,才能感知乡村的美丽。

 新的一年,我们继续增强“四力”,脚力、眼力、脑力、笔力,踏踏实实履行记者职责使命,怀揣百姓情怀、察民情、听民声、解民意,深入一线,大处着眼,小处落笔,见微知著,以点带面,写出有温度、有回味的好作品,才不会辜负记者这份职业。

 6年的时间过得很快,《美丽玉林行》会继续在路上。让我们借着古荔枝树的风华,穿越百年砥砺沧桑,去聆听那一首首饱蘸着浓浓乡土气息的诗歌美文,去感受那一个个来自乡村深处沁人心脾的感人的故事。

    

北流萝村的古荔园,福泽子嗣,守护着一方水土。

博白双旺镇周旺村,这棵超过350年树龄的荔枝树。是激励村民爱护绿色生态的图腾和精神榜样

陆川长旺村的古荔树,见证了这个村曾经富甲一方的传奇。

福绵83岁的老教授,点“木”成“果”,打造极品荔枝园。

兴业莫村的古荔树,像士兵一样守护着这个村庄。

玉州云良村,藏着曾经风靡一时的“糖水荔枝罐头”的故事。

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的

月排行榜