打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

冬至 ,玉林侬最不能辜负的就是这道美食

时间:2019-12-23 15:24:00 来源:玉林新闻网 作者:记者 李家州 李媚

玉林新闻网讯 (记者 李家州 李媚)冬至是一年里黑夜最长的一天,此后,白天慢慢变长。因此,冬至是阴阳转化的关键节气,古时也喻意新生命的开始。

玉林有句俗话:“冬至大过年”

玉林人过冬至,几乎家家必包米粽

冬至节一到,玉林就变成了一座粽子飘香的小城

甚至部分玉林的老一辈干脆叫冬至为“米粽节”

1220日,家住玉林城区的黄珍阿姨也在家包起了粽子。她准备了猪肉,绿豆,饭豆,花生,糯米,在包粽子的前一天把她用腐乳、酱油、五香粉、精盐、豉油把猪肉腌好。她笑笑说:“今年的猪肉贵,我就包3斤糯米,都花了70多元钱买猪肉,我挑的这个猪肉是半肥瘦的,用这样的猪肉包粽子才好吃。”黄珍阿姨今年48岁,她说每年冬至家里都是她包粽子,包了有二十多年了,家人喜欢吃,所以她也包得开心。

黄阿姨准备的米粽馅料。

玉林的粽叶宽大长,中间还会有一条凸起的枝骨,在包粽子前,粽叶可是要先煮熟的。黄阿姨先是选两片大粽叶交叠,再在中间放两片小粽叶,而后一勺糯米、一块猪肉、半勺绿豆、花生、饭豆依次添加,待所有的馅料都添加完后,翻折粽叶的两端使粽子中间部分凸起,最后绑线固定好粽子的形状,一个粽子就算是包好了。

米粽要熬煮2个小时以上才能出锅。

熬煮了两个多小时的粽子出锅时,伴着热气腾腾的蒸汽,能够闻到一股粽叶的清香。趁热尝一口刚出锅的米粽,五花肉肥而不腻,油润可口,糯米糯而不烂,米粒间也满是香黏的油汁,加上绿豆花生饭豆经过长时间熬煮,香滑细烂,软糯醇香,有点烫嘴的混沌感好像一下子把人拉回了小时候,一家人团坐在饭桌前,有说有笑地吃着粽子。熟悉的场景熟悉的味道,纯粹的玉林口味,让人感觉幸福温暖,或许这是玉林吃粽子的意义。

冬至吃米粽还有“糯米补气”的说法,寄寓了劳动人民补益力气,以待来年的朴素愿望。黄珍阿姨家包粽子是千千万万家玉林人过冬至的缩影,因为冬至吃米粽,已经成为玉林人的一种仪式。粽子的口味或许有所不同,但是吃的是同一种祝福,同一种温暖,同一种团圆。


有很多远在他乡的玉林人说,冬至了,想念家里妈妈包的粽子吃着家里寄来的粽子,有淡淡的忧伤,更多的是暖心幸福。在这里,米粽是玉林人寄托思念的美食,它不仅仅是一个粽子,更是一种问候,一种亲情,一种期待一份关怀。

南地北的冬至习俗

都离不开热气腾腾的食物

都在寻求着团团圆圆的美满与幸福

而米粽则承载了

玉林人的爱与祝福

这个冬至

爱与美食都不辜负

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜