打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林师范学院教师董积有: “用心”驻村再写新“文章”

时间:2019-12-15 07:54:30 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 李珍

董积有(右)到贫困户家中了解其生活生产情况。

人物简介

2017年8月,玉林师范学院教师董积有,经自治区党委组织部选派赴兴业县小平山镇金华村担任驻村第一书记。两年多来,董积有扎根基层,着力破解脱贫攻坚热点难点问题,带领贫困群众走上了脱贫致富道路,使得金华村顺利脱贫摘帽。2019年8月,自治区党委组织部授予董积有“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。

强示范促提升,抓好基层党组织建设

金华村位于兴业县小平山镇南部,有建档立卡贫困户172户688人,是“十三五”贫困村。前几年,这里基础设施落后,村民的收入主要以水稻种植和外出务工为主,村集体经济薄弱,也没有支柱型企业。初到金华村的董积有在对金华村进行摸底了解之后,深知自己肩上责任之重。

为建设一支服务型基层党组织带头人队伍,董积有坚持以身作则,率先垂范,从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动载体,凝聚发展合力,规范发展党员,优化党员队伍结构,进一步增强基层党组织建设;坚持集中学习与个人自学相结合,组织全体党员开展常态化学习,接受党性教育和锻炼,提高党员整体素质。

“董书记来到我们金华村后,积极争取玉林师范学院后盾单位的资金支持,帮助我们布置完善了党员活动室、会议室,指导我们规范化开展党组织生活,村里的老党员都对他赞不绝口!”金华村党支部书记李桂元说。为解决金华村基础设施落后问题,董积有还带领村“两委”干部开展水利设施修缮、村道硬化、路灯及监控摄像安装等工作,获得村民一致好评。

抓经济促发展,激发产业扶贫内生动力

为破解金华村产业基础薄弱,与龙头企业没有联结,没有较好的经济产业支柱的问题,董积有一方面引导贫困户加入农民专业合作社,采用“公司+园区+合作社+贫困户”的发展模式,以产业扶贫资金入股企业,按每年9%给贫困户分红;另一方面,充分挖掘本村特色产业优势资源,邀请农业专家手把手教会农户种养技术,建立特色产业示范基地,引导贫困户因地制宜发展优质水稻、百香果、养殖鸡鸭等特色产业。截至目前,金华村共办理小额信贷贫困户107户468万元,入股企业资金290万元,全村百香果种植近1000亩。

“这两年村里的经济慢慢发展起来了,越来越多的年轻人开始尝试回到村中发展,这是一个很好的开始。”对于村中这一变化,董积有感到十分高兴。

俯下身干实事,真心实意解民忧

“钟某勇又不见了,董书记,这可怎么办呀?”近日,正在上班的董积有听到这个消息心里一揪,然后很快恢复冷静,连忙安排人帮忙找。原来,患有精神障碍疾病的钟某勇已经不是第一次“离家出走”了,就在前不久,董积有和村干部才刚把他从玉林市区带回到村里。

金华村有不少因病因残因学致贫的贫困户和特殊困难群体,为进一步加强对这群特殊人员的扶持和帮助。董积有和村干部对村中低保、五保、特困残疾人员、留守儿童等进行统一摸排,针对性制定帮扶措施,还联合社会群体、扶贫部门和帮扶单位开展扶贫活动。在派出单位玉林师范学院的支持下,董积有收集到了一批生活用品,组织开展了文艺晚会、志愿农耕、爱心理发、家电维修、理疗按摩推拿等一系列爱心扶贫活动,得到了金华村村民的赞许。

“作为一个驻村工作人员,为民办实事办好事是一切工作的出发点和落脚点。”董积有是这么说的,也是这么做的。两年多来,董积有一直坚持“用心”驻村,紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,精准帮扶,推动金华村特色产业和集体经济不断发展,为农民增收实现小康奠定了坚实基础。

原标题:大学教师 “用心”驻村再写新“文章”——记“全区脱贫攻坚优秀第一书记”董积有

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的