打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

一种红岩精神 一首英雄赞歌

时间:2019-12-02 09:32:13 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◆玉林高级中学1806班 蒋炜健

《红岩》是一部由革命者的鲜血书写的故事。隔着书页,我仿佛能看到在阴云缭绕的日子里,努力奋斗的革命烈士们。他们为革命牺牲了自己,但他们却表现了共产党员大无畏的英雄气概。

许云峰,是一位老练、经验丰富的革命党员,革命者的谨慎,在结尾,是他以惊人的毅力挖出了通往自由的洞口,但也是他,将机会留给了战友,自己从容就义,不仅体现了革命者的高风亮节,更彰显了一种可贵的个人英雄精神。

江姐也是一位革命者,目睹自己丈夫的死状,她并没有胆怯,而是化悲痛为力量,接替了丈夫的位置,担负起丈夫未竟的事业。她经历过敌人非人的折磨,手指被刺穿,但她的信念告诉她:“我不能泄密!”这使她与叛徒形成了鲜明的对比。“如果需要为共产主义理想而牺牲,我们每个人,都应该,也可以做到脸不变色,心不跳。”这正是江姐的生死观,也是每一个革命战士的生死观。

成岗临危不惧,舍生取义;许云峰冷静果敢,舍己为人;江姐受尽了磨难,却从不畏惧……阅读经典,使我们品味到,那些过去的岁月里,那些可爱,又可敬的人们。他们顽强不屈的意志永不改变,他们精神的内核,是伟大的爱国之情。反观当下,如今,刷新人们眼球的不是那些为国家抛头颅洒热血的英雄,也不是隐姓埋名做科研的科学家,却是一群网红,走进了人们的视野。英雄远去了,他们看上去离我们很远,因此有人说:“这是个没有英雄的时代。”那些红色经典里的英雄,在流量明星刷屏的当下,竟有些显得格格不入。阅读经典,品味英雄的故事,这在当下竟被很多人排斥。网红、流量明星刷屏的背后,折射的是过于浮躁的社会。难道在当下,就不能表达自己的爱国之情了吗?最近香港的局势动荡,这正是需要每一位中华儿女站出来维护祖国统一的时候,而不是在网络上说中国的坏话,破坏民族团结;在全球化的当下,正是中国融入国际社会的时机,加强与各国之间的经济文化往来,是中国发展的良机,却有人借爱国之名,阻碍国际合作,爱国却做了“碍国”的事;更有的人,为了维护自己的明星偶像,对那些为国家、为社会作出了巨大贡献的人恶语相向,甚至辱骂、污蔑。这,不免令人心寒。珍惜来之不易的生活,我们应该对一切割裂祖国的行为说“不”;对扰乱国家政策的人说“不”,对那些对英雄们恶语相向的人说“不”,这个时代不是缺少英雄,而是英雄时刻在我们身边。

有一种红岩精神,一首英雄赞歌,历经数十年,传唱不息。

原标题:一种红岩精神 一首英雄赞歌

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜