打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

变化着的黑板与课桌椅

时间:2019-12-02 09:32:13 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◆陈红莲

作为一名80后的乡村教师,关于教室里的黑板与课桌椅,我有着许多难以忘怀的记忆。

记得7岁那年,爸爸领着我去金坑分校上学。我背着妈妈用旧衣服改做成的新书包,欢天喜地地跟在爸爸身后。进到教室,我看到已经有许多同学坐在教室里上课。老师让我与一个同学挤坐在一张凳子上,然后开始上课。爸爸也回家了。教室前面的黑板,是用5块木板涂上黑色油漆做成的,上面有明显的缝隙,字如果刚好写到缝隙上,就会出现断截的现象,看着很吃力。放学后,老师告诉我,明天开始要自己拿长板凳和小板凳过来,长的用来写字,小的用来坐。第二天,爸爸背着长板凳,我拿着小板凳,一起上学。爸爸回家时,嘱咐我等会放学时要拿小板凳回家,因为家里的板凳只有三张,不够用。从此,我开启了“每天拿着小板凳上学,又拿着小板凳回家”的求学之路,到学期结束,就把长板凳和小板凳一起搬回家。那时,我多么希望有一块没有缝的黑板,多么希望能有一套课桌椅啊!

10岁,我到总校读三年级。教室已经宽敞了许多,仔细一看,20套木质的课桌椅被分成四组整整齐齐地摆放着,我心中暗喜,再也不用背着凳子上学了。再抬头看黑板,够长够宽够光滑,是用沙、水泥及各种特殊材料做成的。在上面写字会是什么感觉呢?第一节是语文课,老师叫人到黑板上听写生字,我破天荒第一次主动举手。哇,写黑板上的粉笔字清晰、流畅,没有任何断截的现象!我抚摸着乌黑发亮的黑板,心中激动不已。那时,我与李红一起同桌,但常常与她闹别扭,不是我要移动凳子,就是她的学习用具或手臂占据了大半张桌子。记得那次,橡皮擦掉地上了,我想移动凳子,以方便弯腰捡橡皮擦。谁知,碰到了李红的手臂,那时她正在写作业,钢笔在她的作业本上划出了几道长长的痕迹,她那个急啊,那个气啊,只好撕掉重写。课后,我们开始在桌子、凳子上划分“三八”线,谁越过线就惩罚谁。于是,在以后的日子里,我一边认真学习,积极争取到黑板前表现自己,一边过着“小心翼翼地坐着,缩着肩膀和手臂来写”的另类求学路。

伴随着祖国飞速前进的步伐,我怀揣梦想,奋斗不已。

大学毕业后,我成为一名光荣的人民教师,重新回到母校的怀抱。走进教室,虽然还是读书时代的桌子,但凳子却不再是长条的板凳,而方形的墩凳,可以单独移动,而不会打扰同桌。我兴奋不已,坐在凳子上,双手平放桌面,眼睛注视着平整宽阔的黑板,着实体验了一把自己独坐一张凳子的感受:自在,舒适。我的学生再也不用在凳子上划“三八线”了!

转眼已是21世纪,教室里的黑板和课桌椅也发生着巨大变化。教室前面安装了电脑主机,天花板上装了投影仪,黑板的左半部分是电子白板兼显示器,右半部分是粉笔书写的传统区域。这种传统与现代相结合的黑板,带给师生的不仅仅是优质方便的服务,更是一种激动与幸福。精致轻便的课桌椅,每生一套,当我需要给学生调整位置时,随手一搬就可以了。椅子还有凹槽设计,以方便挂书包;桌子两侧各有一个“U”型挂钩,用于挂衣服、帽子、袋子等物品,关键是桌子和椅子都能调节高低。那时,开学刚过一个月,班上的张明同学就长高了2厘米,坐着原来的桌椅很不舒服,家长也几次与我沟通,说要调换一下桌椅。我找来找去,实在找不到适合他身高的桌椅。我站在教室前面,注视着那些桌椅,蓦然发现上面的螺丝,才想起这些桌椅是可以调节高低的。我赶紧找来螺丝刀和扳手,蹲下身子,扭动桌椅脚上的螺丝,按照《国家标准课桌椅尺寸》调整高度。看着调整好的桌椅,张明开心地笑了。

最近几年,义务教育均衡发展,各城乡学校的发展日新月异。母校的育人环境也变得更美、更具文化气息,黑板的变化更让人惊叹不已。走进教室,首先映入眼帘的是那块挂在墙面上的三段式黑板——中间型镶嵌液晶一体机推拉黑板。电子白板内嵌于教学绿板框架的中间,而主机侧镶嵌于讲台下面,整体结构牢固合理,简洁大方。教学过程中不需要用到电子白板时,轻轻拉动外层绿板,就可以关好电子白板机。整个操作过程,没有粉尘纷飞,没有令人烦躁的撞击声。那次,远在广州工作的哥哥回来找我,看到我站在教室前面,正在轻松方便地使用推拉黑板上课,就像一位北上广的白领丽人在给员工布置前沿工作,一切是那么美好!他感慨地说:“想不到,咱农村学校的变化这么大!”

作为一名普通的人民教师,我见证着母校一点一滴的变化,见证着祖国教育事业的飞速发展,感受着祖国奔跑追梦的智慧与力量。我将不忘初心,励志前行,与祖国一起奔跑、努力!

原标题:变化着的 黑板与课桌椅

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜