打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

黄海昆以人大代表身份到北流市开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动

时间:2019-11-29 08:26:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 关伟

11月28日,黄海昆以人大代表的身份来到北流市,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动。图为黄海昆和各级人大代表在北流市城区污水处理厂实地了解污水处理情况。(记者 陈伟平 摄)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)在全市上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,11月28日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆以人大代表的身份来到北流市,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,并向基层党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。

今年是人民代表大会制度建立65周年,也是地方人大设立常委会40周年,自治区党委专门召开全区人大工作会议,并出台《关于加强新时代人大工作的意见》,就进一步密切人大代表同人民群众的联系作出部署,推动全区各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”,进驻代表联络站,开展“人民选我当代表,我当代表为人民”主题活动。目前,北流市城南街道永顺社区人大代表联络站共有人大代表11名。根据自治区人大常委会部署安排,黄海昆进驻永顺社区人大代表联络站开展履职工作。

黄海昆来到北流市城区污水处理厂、西河河段排污管网改造项目现场、永顺社区人大代表联络站,实地考察污水处理、项目建设、人大代表联络站工作开展等情况,深入浅出地向基层党员干部宣讲党的十九届四中全会精神。“我们要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,更加奋发有为做好新时代人大工作,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,确保各项重要部署落地落实,把制度优势更好转化为治理效能。”黄海昆说。

图为人大代表民情沟通会现场。

随后,黄海昆参加永顺社区人大代表联络站“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”民情沟通会。“希望完善北流城区排水系统”“希望加快北流市六洋水库水环境治理”……会上,多位基层人大代表和群众围绕“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题,提出有针对性的意见建议。北流市有关部门负责人一一进行回应。黄海昆仔细听取发言,要求有关部门认真梳理研究代表和群众提出的意见建议,结合实际,举一反三,分类办理,认真解决。

黄海昆说,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。党的十九届四中全会明确提出要密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制。这对我们进一步做好人大工作、更好发挥人大代表作用,具有重要指导意义。各级人大代表要充分体现人大代表的代表性,把为群众服务作为一种本质、本职、职责,定期回归选区为群众服务,履职尽责、积极作为,主动贴近基层、了解社情民意,善于发现工作中存在的问题,提出高质量的议案和建议,切实做到民有所呼、我有所应,更好践行“人民选我当代表,我当代表为人民”承诺,助力各级党委政府不断完善基层治理措施,使各项工作更加符合人民意愿,推动经济社会持续健康发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。各级党委、政府要为人大代表履职尽责提供便利和支持。各级各部门要认真办理人大代表建议。

黄海昆强调,要对开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动进行巩固和延伸,打造人大工作“玉林品牌”,以实实在在的工作成效检验活动开展的实效。要围绕打赢打好水污染防治攻坚战,忠实履行人大代表的职责使命,在积极建言献策、加强工作监督、推动依法治理、带头踊跃参与、广泛宣传带动上多作贡献,努力做美丽玉林建设的推动者、参与者和实践者。要创新履职方式,在推进治理体系和治理能力现代化中更好发挥代表联络站作用。各级人大要规范代表履职活动中心和代表联络站等设置,各县(市、区)要选取1至2个代表履职活动中心、代表联络站开展示范点建设。要切实抓好代表履职活动成果转化运用,进一步研究形成高质量的代表议案和代表建议。要进一步完善代表履职平台建设工作机制,努力实现平台布局网格化、进站履职常态化、聚智汇力联动化、促进问题解决长效化,持续提升治理能力,巩固党的执政基础,营造共建共治共享社会治理格局,为谱写新时代玉林高质量发展新篇章提供有力保障。

黄海昆与其联系的几位人大代表促膝交谈,了解基层有关情况。

黄海昆还与所联系的人大代表促膝交谈,了解他们的工作和履职情况,听取他们的意见建议,对做好具体工作提出明确要求。

玉林市委常委、北流市委书记赵志刚,市人大常委会副主任黄少明参加上述活动。

原标题:黄海昆以人大代表身份到北流市开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动 忠实履行人大代表职责使命 推动履职活动常态化实效性开展

责任编辑:刘子扬

关键词:黄海昆 / 人大代表 / 北流

你可能喜欢看的

月排行榜