打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

《两湾产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划》评审会在南宁召开

时间:2019-11-16 17:40:25 来源:玉林新闻网 作者:陆小青

玉林新闻网讯(记者 陆小青)11月16日下午,《两湾产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划》评审会在南宁召开。与会专家、领导就《两湾产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划》(评审稿)提出宝贵意见和建议,积极为玉林实施“东融”、全面对接粤港澳大湾区建设建言献策。

领导专家对《两湾产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划》进行评审

在广西发展大局中,玉林既属于北部湾经济区4+2城市,又属于珠江—西江经济带节点城市,是桂东南地区参与北部湾经济区建设、珠江—西江经济带建设和对接融入大湾区建设的重要枢纽和桥梁。《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018—2035年)》提出培育东部产业融合先行试验区、南部沿海开放引领区和西南跨境经济合作区等对接大湾区的三大合作区,玉林是东部产业融合先行试验区的核心之一,是广西向东融合对接粤港澳大湾区的前沿阵地。对此,玉林市委、市政府高度重视,果断决策,提出了坚定不移实施“东融”开放战略,全面对接融入粤港澳大湾区,全力打造连接粤港澳大湾区和北部湾经济区的重要通道和区域枢纽,努力把玉林建设成为“两湾”产业融合发展先行试验区。

为紧抓粤港澳大湾区规划实施的重要机遇期和进一步调整完善玉林产业结构和空间布局,进一步提高玉林市经济发展内生动力,促进北部湾经济区与粤港澳大湾区联动发展。根据自治区及玉林市委、市政府有关工作部署,由玉林市发展改革委通过政府采购委托中国(深圳)综合开发研究院编制《两湾产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划》。目前该《规划》经多次修改,已达到评审条件。

《两湾产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划》评审会现场

评审会上,来自中国人民大学、自治区发展改革委、自治区北部湾办、玉林市委政策研究室、玉林市工业和信息化局、玉林市政府经济中心等单位的11位专家、领导对《两湾产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划》进行了评审。他们认为,《规划》框架合理,在充分调研的基础上进行了深入分析和研究,基础形势分析和问题诊断准确到位,提出的战略定位和重点策略针对性强。同时,《规划》紧紧围绕贯彻落实自治区党委政府关于全面对接粤港澳大湾区的系列政策文件要求,结合玉林市实际,研究提出玉林市构建产业新格局、培植产业新动能、夯实产业新支撑等方面的规划设想,具有较强的可操作性和前瞻性,可作为玉林市委、市政府决策的参考依据。

经讨论研究,专家组同意通过《规划》评审,建议课题组根据专家意见进一步修改完善。课题组表示将按照本次评审会议各专家、领导提出的修改意见,抓紧修改完善规划方案文本按程序报批。今后,玉林市将立足于北部湾经济区,借助粤港澳大湾区强大的经济产业辐射力和丰富的要素资源,加快打造“两湾”产业融合发展先行试验区,推动广西北部湾经济区和粤港澳大湾区两大国家级城市群战略联动,成为激发广西新一轮经济增长的重要驱动力。

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的