打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

阻断“病根”拔“穷根”——玉林市卫生健康系统推进健康扶贫二三事

时间:2019-11-12 08:34:00 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 李珍

家庭医生给贫困户沈贤才量血压。    (冯涛 摄)

没有全民健康,就没有全面小康。

在玉林市脱贫攻坚路上,闪光的脚印记录着健康扶贫的踏实步履:着力重点推进贫困地区乡村两级卫生服务基础设施标准化建设,确保每个贫困村至少有1个标准化卫生室、有1名乡村医生、有基本医疗器械和常用药品;加强家庭签约医生服务,协调推动符合条件的贫困人口门诊特殊慢性病卡办理工作,推进慢性病签约服务全覆盖;落实农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗“先诊疗后付费”……

近年来,玉林市卫生健康系统着力解决因病致贫、因病返贫问题,保障贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”,筑牢健康扶贫保障防线。

近日,记者深入博白县探访健康扶贫给贫困户带来的实惠。

“家庭医生”全覆盖,小病就在家里看

“最近睡得好不好?头还痛吗?”在博白县那林镇多福村生鸡田屯沈贤才家中,正在为沈贤才做例行体检的村医宁雪梅细声询问。

现年56岁的沈贤才言语残疾,患有高血压,儿女长期在外务工,只有他自己一人在家做些农活。“他很勤快,除了种田、养猪,偶尔还做点芒编赚点钱。”忙起来的沈贤才常常忘记吃药,宁雪梅每个月都会不定期到他家中为他体检,叮嘱他按时吃药。

为保障像沈贤才这样的农村贫困人口能“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”,博白县全面推开“家庭医生”签约服务工作,先后组建了535个家庭医生服务团队,进村入户开展健康讲座、健康咨询、健康体检和健康指导等服务。

“像沈贤才这样的残疾户以及农村特困供养人员、低保户等,都是我们的重点关注对象。”宁雪梅表示,解决好他们的健康保障问题,能从很大程度上消解因病致贫、因病返贫的隐患。截至目前,博白县贫困人口签约家庭医生人数169060人,签约率达100%。

“先诊疗,后付费”,大病报销有保障

“多亏有这个好政策,让我不再担心住院费了!”那林镇多福村建档立卡贫困户刘承松对“先诊疗、后付费”惠民政策大加赞赏。

今年2月,76岁的刘承松因为肺部感染住进了博白县中医院,通过贫困人口就医“绿色通道”,刘承松第一时间得到了入院治疗。住院期间产生6211元住院费用,由于享受“先诊疗,后付费”优惠政策,刘承松没有垫付一分钱,仅在出院时缴纳了621元的医药费。

为方便贫困群众看病,博白县大力推行县域内“先诊疗、后付费”、大病集中救治、“一站式”结算等惠民服务。对符合规定的贫困户,在入院就诊时无需缴纳住院押金,直接入院治疗;对有困难、出院时无法一次性结清自付费用的建档立卡贫困人口可与医疗机构签订先诊疗后付费延期(分期)还款协议,办理出院手续。截至目前,该县贫困人员“先诊疗、后付费”医疗报销服务共35203人次,报销比例达93.56%。

“健康扶贫一册通”,惠民政策人人晓

“我们每个贫困户都有一本这个小册子。”说起“健康扶贫一册通”,刘承松高兴地向记者展示,“这里有政策解读、有贫困人员就医须知,还有一些操作流程图解,很简单,一看就明白了。”刘承松正是通过这个小册子,轻松完成了出院结算。

除此之外,博白县还充分利用广播、喇叭、公示宣传栏等载体,大力宣传健康扶贫政策,让贫困群众了解政策、利用政策、享受政策。同时,针对农村贫困人口亟待改善的不良卫生习惯和错误健康认识,深入开展健康教育,提高群众健康素养,逐步养成良好健康生活习惯。据统计,该县共制作下发“健康扶贫一册通”40000多份,精准扶贫医疗保障政策宣传册80000多份,为贫困患者出院发放住院报销结算告知书40000份。

原标题:阻断“病根”拔“穷根”——我市卫生健康系统推进健康扶贫二三事

责任编辑:刘子扬

关键词:玉林 / 卫生健康 / 扶贫

你可能喜欢看的