打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林首个未成年人“一站式” 取证救助工作站揭牌

时间:2019-11-09 08:31:13 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾昶 通讯员 黄彦祥 曾霞

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾昶 通讯员 黄彦祥 曾霞)11月6日,由玉州区人民检察院和玉林市公安局玉州分局联合建立的未成年人“一站式”取证救助工作站揭牌成立。这是玉林市首个专门为保护未成年被害人建立的“一站式”取证救助工作站。

我市建立未成年人“一站式”取证救助工作站,目的是为了在办理未成年被害人案件时,能够一次性成功取证、避免多次询问对未成年被害人产生二次伤害。同时根据被害人及其法定代理人的意愿,同步开展心理辅导、司法救助、社会救助等方面的综合保护工作。

工作站于今年3月开工建设,主要有三大功能区:询问区、观察区和心理疏导区。公安机关在询问区内对未成年被害人进行询问时,应尽量一次性完成询问取证工作。在公安机关询问的同时,检察机关派出的检察官在观察区内通过与询问室连接的单向玻璃和视频监控系统,观察公安机关侦查人员的询问过程,及时与侦查人员沟通,引导侦查取证,一次性将证据固定。同时,心理辅导老师也在观察区内通过观察未成年被害人的心理变化,适时开展心理辅导,确保未成年被害人配合完成取证工作。

建立未成年人“一站式”取证救助工作站,推行未成年被害人“一站式”询问、救助机制建设,将在保护未成年被害人的工作中发挥重要作用,将显著提升玉州区乃至玉林的司法文明和司法形象,为维护社会和谐文明稳定作出新的更大贡献。

原标题:玉林首个未成年人“一站式” 取证救助工作站揭牌

责任编辑:钟丹丹

关键词:未成年人

你可能喜欢看的