打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

《美丽玉林行》之荔枝文化说系列报道九:

博白县大垌镇凤坪村长山坡:绿树情浓 荔香绵长

时间:2019-11-08 21:19:38 作者:记者 詹丽萍 宋建州 张翔


美丽密码:从野生火山籽荔枝树到如今移植引种的无核桂味荔枝树,位于博白东南片的大垌镇凤坪村长山坡屯,对荔枝文化的故事一直在传承延续。记者曾在今年的春、夏、秋三个季节中数次往返长山坡屯采访,每个季节都有意想不到的收获,无论是村里的荔枝树还是村民,都跟绿色生态美有关,故事都格外的让人难忘。

生态村庄长坡屯。

荔枝情缘,想方设法栽种新品种

阳春三月,闻着荔枝花香,我们走进绿树成荫的长山坡,寻觅村里最老的荔枝树,年近80岁的七叔莫以林老人自告奋勇带我们前去。

七叔记忆中的长山坡曾经有过很多荔枝树,村头屋角,到处都有荔枝树,有野生的,也有种植的。在村里长得最高大最古老的火山籽荔枝树,就是野生的。据说莫姓先祖搬迁来长山坡安家的时候,这棵在山上的荔枝树就有了。

远远看去,高大、粗壮的荔枝树就像一把已经撑开的碧绿大伞

树高有30米的古荔枝树,在村口就可以看见。远远看去,高大、粗壮的荔枝树就像一把已经撑开的碧绿大伞。走近树干斑驳沧桑的荔枝树下,闻着沁人的荔枝花香,有一种“桂花月中落,天香云外飘”的感觉。七叔说,小时候,每到荔枝成熟时,他就到这棵叫火山籽的荔枝老树下捡荔枝吃,很甜很好吃。后来荔枝树因为被台风吹折了一边,树冠就小了一半。改革开放的时候,村里要卖掉这棵荔枝树,他自己出18元钱,把这棵荔枝树买下来。十几年前,有人愿意出上万元买这棵荔枝树,但他不愿意卖。后来村里的老人说这棵荔枝树不能砍也不能买。如今这棵火山籽荔枝树仍然年年挂果,不过因为长得高,采摘难度大,荔枝熟透的时候,掉得满地都是,已经成为长山坡古树的一个“标记”和风景。

七叔给我们讲述他与荔枝的故事。

七叔喜欢种树,他家周围山坡上的果树基本上是他嫁接种植的。七叔介绍,长山坡的荔枝树品种很多,除了火山籽的荔枝树,还有一棵叫白蜡的荔枝树,有50多年树龄,皮薄、核小、果肉厚,大的荔枝有一两重,果肉又脆又甜,这是他20多岁的时候种的,现在还年年挂果。七叔说,村里种植的每一棵荔枝树,他都知道。凡是有新的荔枝品种,村里人都会想方设法弄回来嫁接或者栽种,尤其是改革开放以来,随着村里的人出外经商的多,走南闯北,见多识广,也把外面好的荔枝品种和其他好的树种带回来种植。现在,村里既有野生古老的荔枝树,也有产量高、品种优的新荔枝树,荔枝文化在不同的年代里,都浸润着长山坡,带给村民丰收美好的记忆。

情牵故土,富裕村里写满绿树故事

“绿树村边合,青山郭外斜。”“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”……行走在长山坡,这些古人的诗词不断地涌出,让你不禁感慨长山坡常绿的生态美,以及村里人热爱家园的浓浓情怀。

长山坡是博白东南片远近闻名的“富裕村”,只有十几户人家不到两百人的小村庄就有一百多人从事医药生意,企业集科研、生产、销售、物流等,称得上名副其实的医药世家。长山坡的莫家人不仅在外地把医药生意做得红红火火,也把外地许多有特色的树种带回到家乡栽种。

未命名

荔枝、龙眼、莲雾、杨桃、番石榴、木菠萝……走进长山坡屯,仿佛走进一个绿色王国,长山坡居然栽种有几十种果树,在夏天和秋天里,都可以寻觅到这些色彩鲜明、味道可口的应季水果。

七哥莫始林说,因为有七叔莫以林做榜样,村里人对于果树也有独特的情感,如村里池塘边种植的一片无核桂味的荔枝树,就是五哥莫始国购买回来种植的。五哥尤其喜欢荔枝,前两年,他花大价钱从钦州灵山买了几百株无核桂味品种回来种植,用大卡车拉回来,满树红彤彤的荔枝,可漂亮了。远近村庄都有人跑过来看新鲜,还摘了树上的荔枝来吃。

七叔的绿色王国里有近百种树种

生活在古树成林、绿树掩映的村庄,长山坡的每个人,都乐意为美丽的家园献爱出力。如三哥莫始奎长期在四川创业发展,购买回当地水蜜桃的树苗回来种植,说要把长山坡打造成为“世外桃源”。只可惜,因为气候不适合种植,而没有保留下来。

长山坡人无论离家多远,都心系长山坡,有好的树种,他们都乐意带回来,让长山坡绿色延绵,生态优美。

齐心协力,共建生态绿色家园

漫步长山坡,古韵悠悠,村色醉人。

七哥莫始林告诉我们,平常的日子,长山坡显得很安静,村里几十栋装修漂亮的楼房,只有十几位老人在家看守;只有到逢年过节的时候,长山坡会显得格外热闹,在外工作的人基本上都会回来。每当那个时候,村里威望最高的广西太华医药有限公司董事长的大哥莫始华,都会召集村民在一起,商议如何做好村里的各项公益事业。还会邀请镇里和村里的干部一起研究探讨建设好长山坡的大事。莫始华一直热衷村里的建设,第一条通往村里的水泥路,是他经过努力争取来的项目,他自己也积极主动捐款修路做公益事;从2017年开始,他就经常召集村里人开会,商量在实施乡村振兴战略中,如何美化、绿化村庄,种植有价值的中药材,让村里变得更加美丽。


“长山坡上,古木参天,果树婆娑。看亭台楼阁,映影其中。梯田接云,遥挂前窗。泉水叮咚,氲氤萦绕,恰似那天上人间。谈笑间,春夏秋冬日,瓜果飘香。始祖携妻结庐,刀耕火种开枝散叶,十代育千人,财于兴旺。天灾突降,只遗四丁。气象更新,左邻右睦,又是七世百户侯。君且来,鸟语花香里,醉入梦乡。”喜欢舞文弄墨的五哥莫始国写下这首《沁园春长山坡》赞美家乡,这何尝不是长山坡人的家国情怀。

微信图片_20191109113630

在实施乡村振兴战略中,长山坡在乡贤们的大力支持和帮助下,转化优势、创造优势,把独特的医药文化、三线文化、农耕文化与乡村振兴结合起来,推动乡村变景区、田园变公园、产品变商品,让独具魅力的绿色景观吸引无数游客前来游览,体验乡村绿色生态的清静和悠闲。

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的