打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

女儿是记者,母亲心疼又骄傲

时间:2019-11-08 09:54:04 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 梁桂香

编者按:

今天是第20个中国记者节,为了坚守“办一份市民最喜爱的报纸”的初心,玉林晚报各路记者在此过程中付出了大量的努力和尝试,一篇篇精彩的报道、一幅幅生动的图片、一件件新闻事件背后的真相都考验着记者们的眼力、脑力、笔力和脚力。记者的工作有千百面,今天,我们就从记者的家人和他们曾帮助过的人身上,去了解一下记者们不为人知的一面。

11月6日,宁夏下班回到家时已是晚上7点多,虽然对于大部分人来说,这个下班时间点已经很晚了,但宁夏的母亲张朝其却觉得“与平时相比,还不算晚”。因为女儿做记者这份工作,下班晚已是常态。

宁夏在忙碌工作中。

一开始对女儿工作不满意

后来认可并支持

宁夏是玉林晚报新媒体中心的一名记者,平日主要负责新闻的采写、版面的编排和图文的推送。

“以前我以为记者是一份很光鲜的工作,做起来很轻松也很有面子,可自从我的女儿做了记者之后,我才发现做记者真的又忙又累。”说起女儿的工作,张朝其连连摇头,起初她对女儿的工作并不是很满意。“女儿太忙了,有时候出去采访就一整天不着家,还经常加班,饭也顾不上吃。有时候即使回到家了,也就随便吃几口饭,一旦要临时加班或有突发事件,她就开始盯着手机或电脑‘噼里啪啦’地一顿忙。”张朝其说,即使是国庆节、春节这种大型节假日,要是轮到女儿值班,女儿也只能忙碌地干活,“因为女儿工作的关系,经常会影响到家庭的出游计划。”

“我跟她聊过很多次,希望她能换一份按时上下班的工作。”张朝其说,她和家人不止一次劝宁夏辞职,但宁夏却总是说很享受这份忙碌充实并且能积极发挥社会作用的工作。时间一长,家人们也就不再说什么了,只能支持她的工作。

“女儿做了玉林晚报微信公众号后,我也成了玉林晚报的忠实粉丝。”张朝其表示,她不仅会经常把本报微信公众号的文章转发到朋友圈,还会时不时地转发到一些微信群里。有时候发现了好的新闻线索,她也会第一时间发给女儿,甚至还会帮女儿联系采访对象。“街坊邻居看到微信公众号的新闻推送是女儿采写的,也会竖起拇指来夸奖她,这时候我似乎又明白了女儿为什么在坚持。”张朝其既心疼又骄傲地说。

一次突发新闻报道

让她看到了女儿工作的价值

目前,女儿的工作让张朝其印象最深刻的,是今年10月北流发生地震后的及时报道。也是在那时候,她明白了女儿工作的价值所在。

10月12日22时55分,北流市发生了5.2级地震。当大家都在忙着跑到空旷处避险的时候,宁夏却搬出了电脑准备加班。“凌晨了,我看她还在电脑前打字,就劝她赶紧洗澡休息,她却告诉我今晚要加班。”张朝其回忆,当时宁夏说部门同事已连夜赶赴震区,她则被安排在后台将同事们在前方采访到的内容和图片进行汇总和编辑。张朝其明白,地震事关重大,女儿估计又得加班到很晚。但让她没想到的是,当她第二天早上7时许起床的时候,发现宁夏仍守在电脑前,不断地接着电话、敲打着键盘。她以为女儿只是起得早,后来才知道女儿是熬了一个通宵。而后,仅睡了一个小时,宁夏又开始了新一天的微信推送内容编辑。“她告诉我,地震之后有人传播谣言,她和同事必须在第一时间采访到权威说法,并在微信公众号推送出去,让广大市民获知真相,了解权威、准确的信息。”张朝其的眼眶有些湿润,“女儿不容易,记者们也都不容易。”当她看到玉林晚报关于地震的推文点击率冲高、很多读者在文末留言的时候,她突然为有这样努力、敬业的女儿而感到骄傲,同时也看到了女儿这份工作的社会价值所在。

张朝其希望,女儿能在以后的日子里坚守初心,更加认真、努力地工作。在记者节来临之际,张朝其也想对所有的新闻工作者说一声“节日快乐,你们辛苦了”。

原标题:女儿是记者 她心疼又骄傲

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的