打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

借口要冲业绩,动“歪心思”换来诈骗罪

时间:2019-11-08 09:00:04 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 韦藿珍 通讯员 陈柳岑

“您申请的贷款已经到账,但在您使用贷款之前需要转入我公司账户验证,之后的两三日内我公司会将贷款和押金全部退还给您……”某日,邓某荣接到贷款中介公司员工吴某盛的电话。但不久,吴某盛却因诈骗获刑三年,这是为何?

帮忙还是诈骗?这个贷款中介动了歪心思

被告人吴某盛是一个金融贷款中介,平时会在朋友圈发贷款广告。去年,被害人邓某荣的妻子黄某在一个特产店的微信群里认识了吴某盛,互相添加了微信好友。今年,邓某荣夫妻俩因为装修房子想起了吴某盛,于是主动联系吴某盛咨询贷款事宜,但是因为邓某荣在本地工作没有达到半年以上,不符合贷款申请条件,只好作罢。一个多月之后,邓某荣又找到吴某盛,双方沟通之后,吴某盛认为邓某荣符合广西中小企业融资担保有限公司的贷款条件,于是带着夫妻二人到该公司办理贷款申请,该公司作为担保公司帮邓某荣从重庆富民银行申请到了73000元贷款。

2019年4月26日,吴某盛得知该公司已将73000元贷款发放至邓某荣的重庆富民银行手机APP应用程序上后,当即到邓某荣家中,对邓某荣谎称,作为公司业务员的业绩,邓某荣申请的贷款需要转入吴某盛的公司账户验证,等贷款验证后再返还给邓某荣。邓某荣信以为真,便通过手机微信将33000元转入吴某盛的手机微信账户。次日,吴某盛又以上述理由,让邓某荣通过手机微信转账40000元到自己的手机微信账户。吴某盛得到该73000元款项后,用于个人生活开支和偿还债务。

虽主动赔偿,但仍构成了诈骗罪

案发后,吴某盛的家属代其赔偿了73000元给被害人邓某荣,邓某荣对吴某盛的行为表示谅解。

北流市人民法院审理后认为,被告人吴某盛以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物数额巨大的行为,已触犯刑律,构成了诈骗罪。吴某盛归案后如实供述了自己的罪行,且当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。案发后,吴某盛主动退赔被害人的全部经济损失,并取得被害人谅解,确有认罪、悔罪的表现,可酌情从轻处罚。最后,根据被告人吴某盛犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对社会的危害程度以及认罪态度、悔罪表现,法院依照法律的规定,判处被告人吴某盛有期徒刑三年,并处罚金一万元。

一审宣判后,被告人表示服从判决不上诉。

法官提醒:微信交友需谨慎,在微信上涉及钱和个人信息的,更要小心!本案被害人基于好心相信了贷款中介冲业绩的谎言,把钱转了出去,好在最后钱追回来了,但并不是所有人都这么幸运,审判实践中遇到更多的犯诈骗罪的被告人往往把诈骗得来的钱挥霍殆尽,一穷二白,无法退赔。总而言之,骗人之心不可有,防骗之心不可无。

原标题:借口要冲业绩,贷款中介让男子把贷到的钱转给他—— 动“歪心思”换来诈骗罪

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的