打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市委召开发展壮大民营经济专题协商座谈会

时间:2019-11-08 08:29:29 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 关伟 陈明兰

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟 陈明兰)在习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话一周年之际,11月7日,市委召开发展壮大民营经济专题协商座谈会,学习贯彻党的十九届四中全会精神,重温习近平总书记重要讲话精神,听取民营企业家和各民主党派、工商联以及无党派人士代表的意见建议,毫不动摇全力支持民营经济发展,加快创建民营经济先行示范市。市委书记、市人大常委会主任黄海昆主持会议并讲话。

11月7日,市委召开发展壮大民营经济专题协商座谈会。市委书记、市人大常委会主任黄海昆在会前展开系列调研工作。图为黄海昆在广西玉林达志机械配件有限公司了解企业生产经营情况。(记者 陈伟平 摄)

黄海昆在好邦公司调研,了解企业生产经营情况。

黄海昆在北流粤丰环保科技有限公司调研。

黄海昆在容县达利家具厂调研,了解企业生产经营情况。

会上,黄东、莫海彬、柯小松、王少波、张聪、王鑫、张建国、徐伟刚等8位民营企业代表先后发言,畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会和感受,并就民营企业发展面临的现实困难和问题提出意见建议。民革玉林市委主委周豪、民盟玉林市委主委邓长球、民建玉林市委主委杨正川、民进玉林市委主委陈玲、农工党玉林市委主委邹志刚、致公党玉林市委主委薛丽容、九三学社玉林市委主委徐建伟、市工商联主席曾锋、无党派人士代表刘传洪结合调研情况,从不同角度对我市发展壮大民营经济提出意见建议。黄海昆认真倾听,要求有关部门认真研究吸纳、抓好落实,转化为推动我市民营经济发展壮大的措施办法。

黄海昆指出,市委召开发展壮大民营经济专题协商座谈会,是重温习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的具体举措,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措,是贯彻落实自治区关于“解决民营经济突出问题百日攻坚行动”的具体举措,是加快创建民营经济先行示范市的具体举措。

黄海昆指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,习近平总书记多次就民营经济发展发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好民营经济工作指明了方向,提供了精准指导。我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,始终坚持“两个毫不动摇”重大方针,牢牢把握发展壮大民营经济的正确方向,认真解决民营企业发展遇到的困难问题,下大力气解决好民营企业反映强烈的热点难点堵点痛点问题,推动民营企业加快转型升级、实现更大发展。

黄海昆强调,各级各有关部门要围绕创建民营经济先行示范市,聚焦重点领域和关键环节,结合开展主题教育,全力打造最优营商环境,以更大力度更实举措把发展壮大民营经济各项工作做细做实做到位。落实政策措施要更加到底到位,对已经落实的要及时开展“回头看”,确保见到实效;对未落实的要马上形成责任清单、抓紧整改落实。联系服务企业要更加用心用情,建立完善领导干部联系服务企业制度,因企施策、一企一策,“一对一”专人挂钩联系,全程代办、全程跟进、全程保护,建立完善“正面清单”“负面清单”,用心用情为民营企业提供优质高效服务。解决突出问题要更加落细落小,深入开展“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”,解决好融资难、用地难、审批慢、成本高等问题,推动民营企业更好发展。构建政商关系要更加清上加亲,牢固树立重商亲商安商理念,大胆、坦荡、真诚地同企业家交往,健全支持民营经济发展的法治环境,让民营企业安心放心干事创业。关爱民营企业家要更加真心实意,建立健全关爱民营企业家机制,在全社会营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的浓厚氛围,进一步厚植民营经济发展沃土。

黄海昆希望广大民营企业家要牢记习近平总书记的期望嘱托,大力弘扬敢为先、勇担当、善作为的精神,把信心树起来,把握时代大势,澎湃创新创业激情,争当新时代民营经济发展的奋进者。把内功练得深,坚守实体,聚焦实业,做精主业,争当行业领跑者。把眼光放长远,勇于在逆势中布局新产品、新项目,争当敢闯敢干、创新创造的引领者。把责任扛在肩,大力践行社会主义核心价值观,积极履行社会责任,争当爱国敬业、诚信守法、担当奉献、回报社会的示范者。

黄海昆强调,做好民营经济工作,民主党派、工商联和无党派人士作用无可替代,希望大家不忘合作初心,积极履行职能,广泛凝聚力量,形成强大合力,为我市创建民营经济先行示范市多作贡献。市委、市政府将一如既往大力支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,切实帮助解决履行职能和实际工作中遇到的困难和问题,不断健全合作机制,畅通联系沟通渠道。各级各部门要积极为各民主党派、工商联和无党派人士开展工作提供有力保障,在推动玉林经济社会高质量发展新征程中共同谱写我市多党合作事业新篇章。

市委副书记覃天卫,市委常委、统战部部长钟文干参加座谈并回应有关问题。

副市长祝小东介绍了玉林市发展壮大民营经济工作情况。

会前,黄海昆就发展壮大民营经济和推进“解决民营经济突出问题百日攻坚行动”开展专题调研。他在北流市考察了达志机械配件有限公司、粤丰环保科技有限公司、建铧玻璃有限公司、雄成瓷业有限公司,在容县考察了中柚食品集团、达利木业有限公司,在玉东新区考察了好邦医疗设备有限责任公司。黄海昆进车间、看产品、听介绍,与企业负责人面对面了解情况,询问存在的困难和问题,听取企业意见建议。他鼓励企业要坚持创新驱动,提高产品科技含量,进一步延伸产业链,把产业做大做强,推动集约化发展,为发展壮大民营经济作出积极贡献。黄海昆强调,各级党委、政府要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,始终把民营经济作为高质量发展的重中之重,始终不遗余力地支持民营企业发展,奋力推动玉林民营经济实现新飞跃、再创新辉煌。

市领导覃天卫、钟文干、赵志刚、祝小东分别参加调研。

原标题:市委召开发展壮大民营经济专题协商座谈会 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 以更实举措推进创建民营经济先行示范市 黄海昆主持并讲话

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的