打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川试水生猪复养

时间:2019-11-07 08:40:02 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 禤繁

?广西泰然生态农业有限公司的养殖场已经实现自动化养殖,投喂料、清粪等工作都不再需要人工操作。

陆川县将启动规模化的生猪复养!11月5日,2019年陆川县生猪复养大会上,该县养猪协会宣布了这一重磅消息。现在复养还存在较高风险,然而陆川县是全国八大地方名猪之一的陆川猪原产地,更是全国生猪调出大县、广西畜牧强县,陆川养猪业义无反顾地承担起试水生猪复养这一重担。

陆川成为复养排头兵

“非洲猪瘟发生前,全县存栏200多万头;虽然遭受重创,但我们尽最大努力保住了‘火种’。”陆川县养猪协会会长温创告诉记者,目前陆川的存栏量为25万多头,也将成为生猪复产的重要火种。

而且这些“火种”分布较广。参会的300多家企业有2/3的老板表示,公司还保留有部分“种子”,粗略统计有60000多头,其中包括种猪、商品猪和中小猪,这些“星星之火”将起到燎原的作用。

这点可以燎原的火种也是陆川养猪人热爱养猪事业的见证。虽然是农业农村部公布陆川县发生非洲猪瘟疫情,但这是陆川县及时主动排查监测发现的疫情;此后全县上下同心,第一时间启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等生物防控,彻底地拔除疫点、扑灭疫情,及时解除了封锁,将疫情所带来的损失降到了最低限度,有力地保障了生猪产业稳定生产和可持续发展。

“现在有6个养殖户和我们公司签订了复养合作协议。”玉林正邦养猪服务有限公司总经理王鑫告诉记者,该公司是陆川第一家全程推广公司+农户复产模式的公司,有效地打消了养殖户“不敢养”的顾虑和“养不起”的尴尬。目前正邦公司带动的复养数量已达到了1万多头。“希望借此让广大养殖户坚定生猪成功复养的信心,加大陆川猪品种资源保护和开发力度,大力发展现代生态养殖,加强产业链建设,推动生猪产业转型升级和高质量发展!”

大胆试水 化“危”为“机”

记者注意到,自10月27日以来,玉林市的生猪收购价一直保持在42元/公斤-46元/公斤的高位运行。“这是危机带来的商机。”玉林市水产畜牧业协会会长庞宏志感慨地说。目前收购价高的行情为陆川复养户们的大胆尝试提供了一次很好的赚钱机会,他们成功与否对玉林市养猪业规模化复养示范意义重大。

在最近,陆川县召开的一次生猪复养小型座谈会上,十多位老板表示对复养的信心很大。养殖户的养殖信心有所恢复,这其中,最重要的是中央部委出台的支持生猪生产发展的十七条硬措施。落实好贷款贴息、政策性保险、补贴补助等财政金融信贷支持政策,促进生产加快恢复;规范禁养区划定与管理,积极推进生猪养殖粪污资源化利用,稳定和拓展养殖空间;杜绝加码禁运限运,保障符合条件的种猪、仔猪和生猪产品有序调运,这些都为生猪复产提供了温暖的大环境。庞宏志说,加快健全完善现代生猪养殖和流通体系也将有利于把生猪复产带上快车道,需要政府指导大力发展标准化规模养殖,充分发挥龙头企业、专业合作经济组织带动作用,积极带动中小养猪场(户)发展;推广生猪良种化生产和智能养殖装备,提高生产经营效率;加快养殖废弃物资源化利用,健全病死猪无害化处理体系;加快小型生猪屠宰场点撤停并转,严格执行“两项制度”,推动屠宰行业提档升级;提高生猪产品加工储藏和运输配送能力,加快构建冷链物流基础设施网络。

“下一步,还要大力推广成功复养模式,加大培训指导服务工作力度。”庞宏志建议,及时组织举办技术培训班,组织技术专家团队开展技术培训和指导,协助龙头企业为养殖场(户)恢复生产提供指导服务;同时加大宣传生猪恢复生产典型案例、成功经验,提振养殖场(户)恢复生产的信心。他也提醒养殖户,抓好非洲猪瘟防控是恢复生猪生产发展的先决条件,养猪场(户)提升生物安全防护水平,主管部门落实清洗消毒、无害化、疫情报告处置、检疫及调运、屠宰监管等关键防控措施,加强基层动物防疫体系建设,打牢防控基础,为生猪恢复生产提供坚实防控保障。

对于猪价何时能回落,能否回落到以前的价格,庞宏志表示目前尚不明朗,如果政府出台恢复生产扶持措施进行并建立责任制,将对复养有较大的推动作用,正常情况一年左右复养逐步成功,生猪价格将有可能逐步回落。

原标题:陆川 试水生猪复养

责任编辑:刘子扬

关键词:陆川 / 生猪

你可能喜欢看的