打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

广西北流柳银村镇银行:精准特色金融服务 助力乡村振兴战略

时间:2019-11-07 08:40:01 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:徐丹 黄小容


中国(北流)家具展览会上人声鼎沸、热闹非凡。

8月6日,北流市政协主席李永才(右四)一行到北流柳银贷款户产业园调研。

9月3日,北流市委常委、常务副市长李彦(前排中),中国人民银行北流市支行行长黄瑞南(前排左一)一行到北流柳银贷款户小微家具企业调研。

9月3日,北流市委常委、常务副市长李彦(前排左二)一行到北流柳银贷款户种植园调研。

5月11日,北流市副市长温道忠(右二)、西埌镇书记邓权(右一)和西埌镇镇长禤崇军携同北流柳银董事长兼行长张业勇、北流柳银副行长黄文成等一行深入西埌镇慰问百岁老人。

8月10日,北流柳银党支部书记、董事长兼行长张业勇在第三届中国(北流)家具展览会开幕式上致辞。

9月21日,北流柳银联合北流市家具博览中心召开“木业贷”产业升级座谈会。

广西北流柳银村镇银行举行“优化营商环境,践行普惠金融”主题工作会。

2018年7月25日,中国人民银行南宁中心支行信贷处处长冼海钧(前右三)、中国人民银行玉林市中心支行副行长蒋旭成(前右一)一行到北流柳银贷款户种植园调研。

5月22日,玉林银保监分局副局长彭东颖(前右一)一行到北流柳银贷款户小微家具企业调研。

北流柳银党支部书记、董事长兼行长张业勇到小微家具企业进行贷后检查。

2018年3月,北流柳银党支部书记、董事长兼行长张业勇多次带领信贷人员深入家具企业调研,充分了解家具企业的生产情况和销售模式。

2019年1月,北流柳银荣获柳州银行2018年度“优秀村行”称号。

广西北流柳银村镇银行自开业以来一直秉承“潜心三农、关注微小、服务地方”的服务宗旨,以支持地方经济发展为己任,全部信贷资金用于支持地方、支持“三农”、小微企业经济的发展。截至2019年10月31日,累计发放贷款36亿元,有效地加快地方经济建设。

普惠金融特色产品 助力小微企业飞速发展

广西北流柳银村镇银行积极响应玉林市、北流市两级人民政府全力打造10公里北流特色家具大街的号召,认真执行监管部门做好服务“实体经济”工作的精神,充分利用人民银行“支农再贷款”,落实“一行一品”普惠金融创新工作,行领导班子主动担当、积极作为多次带领信贷人员深入家具企业进行调研,充分了解家具企业的经营生产情况和销售模式,经过行领导班子和业务发展部的信贷员多次开会研究,于2018年3月份出台“木业贷”产品。

针对北流县域木材加工生产、家具加工生产经营活动的小微企业以及木器个体工商户小微企业;针对北流县域木材加工生产、家具加工生产经营活动的小微企业以及木器个体工商户小微企业;针对家具生产加工企业客户,通过联合北流市家具商会,以北流市家具商会推荐和家具加工企业互保的模式,充分发挥广西北流柳银村镇银行独立法人、决策链短的优势,实现快速申请、快速放款、利率优惠,解决家具企业融资难、融资贵的问题。

北流市新圩维海家具厂,从2002年开始从事家具制造业,目前有80多名员工,有着丰富的家具制造从事经验,主要生产各档次的家具,其中包括沙发、茶几、电视柜等产品,主要销售全国各地,年收入高达2000万元。该企业通过保证担保方式在广西北流柳银村镇银行获得100万元的“木业贷”贷款资金,解决了旺季期间生产和销售资金问题。

截至2019年8月31日,广西北流柳银村镇银行协办了三届中国(北流)家具展览会。首届展览会成功收获了人气,赚足了财气,成交额达1.2亿元,创广西家具营销新高;第二届展览会成交额达8700多万元;第三届展览会成交额达1.38亿元,再创规模和销售新高。

2019年广西北流柳银村镇银行还推出了木业贷的升级版,对一直支持该行、信用良好的优质家具企业,通过增加授信额度及降低贷款利率等方式,加大对企业的扶持力度,不断地促进北流市家具产业向高质量发展。截至2019年10月31日,广西北流柳银村镇银行累计发放“木业贷”金额达2.2亿元,支持了北流市300多家民营实木家具企业转型升级发展壮大,解决了上万人的就业问题,同时给物流信息流提供了大发展平台,带动了家具企业的技术和销售升级,成为广西最大的实木家具生产基地,被自治区评为广西唯一一个实木家具产业核心示范区——北流市实木家具产业核心示范区,并于2019年10月被认定为第八批广西现代特色农业核心示范区,获得广西现代特色农业核心示范区(三星级)称号及自治区颁发的300万元奖励资金。

“乡村振兴贷” 助推乡村振兴

2019年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大关于实施乡村振兴战略的总体部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,广西北流柳银村镇银行积极响应国家政策,于3月出台了“乡村振兴贷”,针对北流市各个乡镇的农民、专业合作社、企业用于致富种植、特色文旅、农民合作社、家园建设、绿色农业及新农村建设等资金周转的贷款。截至2019年10月31日,该行发放乡村振兴贷款6328.9万元。

陈波种植果树多年,承包北流市新圩镇河村附近的农田共150.9亩种植果树,目前已经种植果树116亩(种植的果树有:柠檬3亩、千金桔85亩、柳丁6亩、软枝杨桃4亩、桑椹18亩)。因为从事这行业多年,有稳定的销售渠道每年水果的销售收入达到150万元。陈波通过土地承包经营权抵押担保方式在广西北流柳银村镇银行获得了110万元的“乡村振兴贷”贷款资金,解决了资金周转问题。

真情慰问暖人心 百岁老人笑开颜

百岁老人是社会和家庭的宝贵财富,关爱老人、孝敬老人是中华民族的传统美德,为弘扬这种美德,营造敬老、尊老、爱老、养老、助老的浓厚社会氛围,5月11日,在母亲节来临之际,北流市副市长温道忠、西埌镇书记邓权和西埌镇镇长禤崇军携同北流柳银董事长兼行长张业勇、北流柳银副行长黄文成等一行深入西埌镇平地山村、坡心村、木棉村、田心村、石埌塘村和西岸村,先后看望慰问了李科聚、颜瑞珍、林秀珍等13位百岁老人,与老人亲切交谈,每到一处都详细询问老人的饮食起居、身体健康等生活近况,并为他们送去慰问金和慰问品,祝愿老人们保持良好的精神状态,安享幸福生活,并嘱咐老人的家人一定要悉心照料老人,让老人的晚年生活和谐幸福。

原标题:精准特色金融服务 助力乡村振兴战略

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的