打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

英雄赞歌永流传

时间:2019-11-06 08:55:08 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:玉州区第七中学1901班 冯泳铨

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。翻开《玉林市国防教育读本》这本书,让我读来热血沸腾!古往今来,英雄豪杰如浪花般数不胜数,层出不穷。没想到,在广西玉林这样一个小小的地级市,一样有无数的爱国英模在各自的时代中熠熠生辉。正是他们始终与人民同心守望共抗外敌,才铺就了中华民族伟大复兴道路的基石。他们中间,有如戚继光一样忠勇报国的搞倭英雄陶成父子;有如文天祥一样丹心照汗青的革命先驱庞大恩、李明瑞;还有当今的参战一等功臣何坤荣、打黑英雄蒋顺林,排雷大王杨国庆……

爱国护民的英雄基因在这块热土上流传。一辈子清白自守、忠勇报国是陶成的真实写照。明正统七年(公元1442年),倭寇屡屡骚扰我国沿海地区,陶成神机妙算,在沿海沙沼中埋下钉板,并埋伏下精兵,杀得倭寇措手不及,落荒而逃,沿海居民得以安居乐业。

为祖国而战,为人民而战,虽死犹荣。这是何坤荣的座右铭。在1979年边境自卫还击作战中,他带着9班担任的“尖刀班”,不怕牺牲,冲锋在前,立下了一等战功。

“为保护战友生命安全,你身中两弹;为捕歼罪大恶极的犯罪分子,你带伤出击,黑社会老大毙命于你的枪下,人民的安宁你用热血铸成。”这是“中国武警十大忠诚卫士”颁奖会上给蒋顺林的颁奖词。1999年,黑老大阮强在两广作案,走私军用武器,火力甚至超过警方。警方很快组成专案组进行抓捕,蒋顺林埋伏在田间小路旁,在身中两弹的情况下艰难地扣动扳机,“哒哒哒”,歹徒头目阮强应声倒下。蒋顺林舍生忘死,击毙了黑社会老大,保全了战友,荣获一等功。

“军民团结如一人,试看天下谁能敌!”毛泽东同志的豪迈诗句揭示了“军队打胜仗,人民是靠山”的真理。我们中国历代军人,忠于祖国,忠于人民,用生命守护家园的一幕幕,让我心潮澎湃,热泪盈眶,他们用生命标定了永不磨灭的精神坐标,绘就了震撼人心的精神图景,谱写了永远流传的英雄赞歌。

我们是肩负实现中华民族伟大复兴的新时代接班人,我们要接过这红色的火炬,军民同心筑梦,薪火代代相传。

(指导老师:杨美清)

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的