打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

泰坦尼亚客栈(节选)

时间:2019-11-06 08:55:08 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:罗隆翔

地球人走了。Fo67站在走廊里,目送着最后一批地球人离去。

“你们要好好守着客栈。等到很多年后,当天王星再次运行到南门二方向时,我们还会回来的。”一名地球人临走之际,转身对Fo67说。

“走吧,这要啥没啥的破客栈,没有外星人会要的!”另一名地球人大声催促。

地球人下了个命令:“如果你觉得无聊,就把泰坦尼亚客栈改建一遍,找点儿事情打发时间。我们再回来时,希望能看到更好的客栈。”

“别乱给机器人下命令,容易出乱子。”另一名地球人大声反驳。

“当初建造泰坦尼亚客栈并不容易,它是属于地球人的财产,我们一定还会回来的。”地球人戴上头盔,气闸门在冰冷的太空服包裹的身躯后慢慢关闭。

Fo67像往常一样,带着机器人列队,毕恭毕敬,送地球人离开。他身上的燕尾服像平时一样一尘不染,鼻梁上挂着精美的镶金单片眼镜,脸上是永恒不变的礼貌微笑。

透明的穹隆顶外,巨大的飞船腾空而起。泰坦尼亚的世界冰冷沉寂,没有空气。但是飞船起飞的闷响仍然通过脚下的固体大地,传入防护罩内的客栈,让Fo67感到声如地震。

孤独的飞船,带着孤独的轰鸣,离开孤独的泰坦尼亚。一轮巨大而又暗淡的月亮,带着淡淡的光环,牢牢钉在地平线的天空上,那是泰坦尼亚所环绕的行星——海王星。在另一侧的地平线上,天空中那颗最亮的大星星,叫做太阳,是地球人离去的方向。

泰坦尼亚是天王星最大的卫星,泰坦尼亚客栈是地球人前往比邻星南门二α的中途休息站,很多飞船都在这里停泊、检修,然后再飞向更为遥远的浩瀚星空。在业务最繁忙的时代,这里的冰原上经常停满飞船,天空中还有大量的飞船不停起降,撑起了庞大的人类太空国度的交通线。

除了人类,偶尔也会有一些受邀访问地球的外星人,随着地球人朋友一起在泰坦尼亚客栈落脚歇息。

但那都是过去的事了。天王星的公转周期长达八十多年,只有在位于太阳和南门二之间的那短暂的十几年中,可以成为两星之间的中转站。过了这短暂的十几年之后,天王星将随着公转轨道,慢慢远离太阳系和南门二之间的区域,泰坦尼亚也迎来了漫长的打烊时间,长达数十年。要等到数十年后,天王星再次运行到太阳和南门二之间,才会重新开业。

Fo67是泰坦尼亚客栈中,外形最接近人类的机器人之一,也是机器人们的领班。他眺望人类飞船起飞的方向,直至飞船消失在沉沉的黑色宇宙中,才转身看着客栈正门上方的徽记。徽记的背景是一颗蓝色的星球,那是它从未到过的地球。

Fo67诞生于土卫六的机器人工厂,从没到过地球。客栈里所有的机器人都没到过地球。他见过的地球人基地,全都是跟泰坦尼亚客栈一样,笼罩在巨大的防护罩里。泰坦尼亚的防护罩里是充满氮气和氧气的十八摄氏度温暖世界,防护罩外是零下二百一十摄氏度的寒冰地狱。

人类似乎对密闭空间有某种恐惧感,太空城的防护罩多半是透明的,抬头就可以看到无尽的星空。巨大的防护罩里小小的泰坦尼亚客栈,在寂静的星空下显得无比孤独。

Fo67带着机器人队伍,返回穹隆顶下的客栈。没有客人时,Fo67会反复阅读客栈里的顾客意见簿,琢磨客人在笔记本上记下的文字,把人类的自然语言翻译成机器人能懂的机械语言,研究顾客的需求。

人类经常自相矛盾。有顾客说客栈里的空调太冷,也有顾客说客栈的暖气太热;有顾客嫌食物太咸,也有顾客嫌食物太淡;有顾客嫌床太硬,也有顾客嫌床太软;有顾客嫌客栈太吵,也有顾客嫌客栈太安静……

但是,只有顾客嫌客栈太小,没人嫌它太大;只有顾客嫌客栈太冷硬,没人嫌它太柔和。来过泰坦尼亚客栈的人,经常拿它跟海卫一的崔顿大酒店相比。听说崔顿大酒店有一个非常大的生态圈,里面种植了很多地球上的观赏植物,让地球人有宾至如归的感觉。

顾客的需求,就是机器人工作的方向。Fo67决定趁着泰坦尼亚客栈停业的这几十年,对客栈进行大刀阔斧的改建。Fo67让所有的机器人在客栈大厅集合。以Ar56为首的机器人演员们平日里负责演奏各种乐器,给地球人顾客表演各种滑稽的节目,显然派不上什么用场;Sc21麾下那些保安机器人大概也没什么用;Fo开头的各种机器人服务生或许可以打打下手;Fa98带领的机器人农夫在种植花卉上只怕能派上用场;而最重要的力量,是En31麾下那些工程机器人。

Fo67对En31说:“我们需要扩建客栈,首先需要一个更大的防护罩。”

En31有十二根机械臂,每根机械臂都带着各种稀奇古怪的工具。他问Fo67:“请下达具体指令,需要的防护罩具体尺寸是多少?”

Fo67张开双臂说:“要比海卫一的崔顿大酒店防护罩还大,整个防护罩都要是巨大的温室。”

“明白。”En31早习惯了Fo67这种近似于人类的模糊语言。他知道崔顿大酒店的防护罩底面积是十平方公里,于是他决定做个十点零零零一平方公里的防护罩。没错儿,比崔顿大酒店的大一点儿。

新的防护罩开始破土动工,En31率领麾下的工程机器人们浩浩荡荡出发。他们用巨大的钻头挖开地面比钢铁还硬的冰石混合物,挖掘巨大的基坑,建造核聚变反应堆。泰坦尼亚从来不缺核聚变所需的氢,这里的冰层有足够多的固态水,可以分解为核聚变所需的氢和人类所需的氧。

Fo67对厨师长机器人Ch08说:“我的设计者告诉过我,永远不要告诉人类,他们住的客栈下面是核聚变堆。人类不能接受自己睡在氢弹上面的事实。”

Ch08说:“人类很怪异,他们追捧农家肥浇灌的蔬菜,但是农家肥的同义词‘发酵过的排泄物’却能让他们大倒胃口。”

Fo67点头:“但是人类能接受自己头顶上有一座巨大的核反应堆的事实,我指的是太阳。”

(本文为节选,完整作品请阅读《人民文学》2019年11期)

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的