打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

罗隆翔《火星冷湖》获第二届冷湖奖短篇二等奖

时间:2019-11-06 08:55:08 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 潘静新

罗隆翔(第二排左五)与获奖作者一起合影。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 潘静新)“短篇二等奖《火星冷湖》,作者:罗隆翔。如何在火星炒一碗蛋炒饭?看似简单的问题背后却涉及庞大的科技体系,凝结着光辉的人类精神。《火星冷湖》以小见大,具体而微地让我们感受到人类征服自然的不易。罗隆翔用这篇作品证明了:硬科幻并非不食人间烟火,硬科幻也可以如此生动、幽默和亲切。”这是第二届冷湖科幻文学奖给予我市青年科幻作家罗隆翔的颁奖词。11月2日,第二届冷湖科幻文学奖首次在中国科幻大会亮相,并在北京举行了隆重的颁奖典礼。中国科幻大会是目前国内官方最高级别的科幻盛会,始于2016年,至今已是第四届,由中国科学技术协会、北京市人民政府主办。

冷湖,因寒冷的湖水而得名。冷湖科幻文学奖,简称冷湖奖。由冷湖火星小镇联手行知探索和八光分文化打造,姚海军、王晋康、刘慈欣、韩松、何夕等著名科幻人担任评委。在推动冷湖科幻IP建设的同时,冷湖奖为国内原创科幻作者提供了全新的创作平台,为科幻产业化开辟全新模式,致力于成为提升中国科幻软实力的主阵地。迄今为止,冷湖奖已经成功举办两届,效果显著,受到社会各界的广泛好评。

在首届冷湖奖颁奖典礼上,著名科幻作家刘慈欣曾表示:“在冷湖这块土地上就该产生这样的作品,这片土地确实太神奇了!”

颁奖典礼结束后,第二届冷湖奖获奖作品合集《冷湖II·宿主》举行了新书发布仪式。

仰望星空,走向未来,罗隆翔表示,这是他在经历了两三年低谷之后,不忘初心,坚持创作所得到的一个肯定;不过所有的奖项都只代表过去,未来他仍专心致力于创作更优秀的科幻作品,为读者展示未来世界的无数种可能,为世界读者了解中国文学与中国文化而不懈努力。同时,他更希望玉林有更多人才加入科幻创作的队伍。

原标题:罗隆翔《火星冷湖》获第二届冷湖奖短篇二等奖

责任编辑:覃维

关键词:科幻 / 小说

你可能喜欢看的