打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

广西首届“大学生创意写作大赛会评暨写作人才培养座谈会”在桂林举行

时间:2019-11-06 08:55:08 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 潘静新

广西首届大学生创意写作大赛会评暨写作人才培养座谈会现场。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 潘静新)11月1日,“广西首届大学生创意写作大赛会评暨写作人才培养座谈会”在桂林举行。政协广西壮族自治区教科文卫体委员会副主任秦敬德,广西本科高校中国语言文学类专业教学指导委员会主任、广西师范大学文学院院长吴大顺,广西师范大学出版社集团公司总裁姜革文,著名评论家黄伟林、陈敢,著名作家、广西作协副主席朱山坡,著名散文家、广西音乐家协会副主席何述强,著名作家田耳、潘大林、梁晓阳、吉小吉、琬琦、我本纯洁、何燕、陆辉艳、陈琦等,以及玉林师范学院黄健云、郑立峰教授等20余名专家出席会议。

据悉,本次创意写作大赛是由广西教育厅、广西本科高校中国语言文学类专业教学指导委员、广西师范大学出版社主办,玉林师范学院承办,这是到目前为止,全区大学生竞赛中第一个文科类的专业大赛。大赛分两个阶段进行,初评由各参赛高校负责组织,决赛由玉林师范学院组织。评审也先后采取网评和会评的方式进行。本次大赛共收到17所高校近1000篇作品。

评审专家分诗歌组、散文组、微型小说组、短篇小说组四个小组进行。经过严格评审,最终评出诗歌组一等奖16名,二等奖26名,三等奖52名;散文组一等奖16名,二等奖25名,三等奖51名;短篇小说组一等奖6名,二等奖10名,三等奖20名;微型小说组一等奖10名,二等奖16名,三等奖32名,还评出了优秀组织奖单位4名。具体名单将在广西本科教育网上公示后正式公布。

下午的座谈会,与会专家围绕本次大赛的亮点和不足、如何更好地办好大赛、如何培养写作人才等三个问题开展了热烈的讨论。

与会专家认为,举办全区大学生创意作文大赛,是高校深入贯彻落实习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的具体举措,其亮点有四个:一是四强联合,自治区教育厅、自治区文联、专业指导委员会和各个高校共同参与,保证了大赛的档次和质量;二是实践了最新的写作理念和写作方法,让创意写作得到了更多的教师和学生的认可;三是产生了一些精品,各个题材的作品都有优秀作品;四是体现了文学创作对大学生积极的引领作用。

黄伟林特别指出,本次大赛使广西校园文学出现了一个新的格局,形成了南楼丹霞作家群(河池学院)、相思湖与独秀峰作家群、玉林师院作家群三足鼎立的良好局面,并且,玉林师范学院主动担当的行动,生动地体现了一间普通地方本科院校在文学教育以及应用型人才培养模式改革等方面的开拓性贡献。

专家们也诚恳地指出了本次大赛的作品存在的问题,如想象力不足,语言张力不够,青年人该有的朝气也明显偏弱。就如何办好大赛,专家认为,必须建立长效机制,各个高校和文联等要进一步加强合作,让大赛成为一种制度;必须坚持正确的政治导向;平时的写作训练要重视培养学生的想象力和家国情怀,确保大赛作品有真情、有大爱。对如何培养写作人才,与会专家认为,首先要打破传统观念中的“作家不能培养”的束缚,积极引导学生进行创作;其次要培养一支能写的教师队伍;三是要重视营造浓郁的创作环境;四是提供充分的发展平台。

秦敬德在总结时指出,本次创意写作大赛以“礼赞新时代、讴歌新中国”为主题,这是响应习近平总书记在文艺工作座谈会上提出的要通过深化改革、完善政策、健全体制,形成不断出精品、出人才的生动局面的具体措施,意在通过文学创意、文学书写、讲述中华民族自己的故事,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,书写中华民族伟大复兴的梦想,让大学生感受新中国新时代的文化形象的影响力,促进大学生的爱国主义精神,进一步激发大学生的爱国、爱党的情怀,这无疑是文学专业竞赛最有意义的所在。

秦敬德最后对大学生提出三点要求:一是做到心中有国,笔下有根,即文学创作必须体现家国情怀,要通过作品表现社会主义核心价值观,有爱国之志,才能让自己作品具有高远的意境。二要做到心中有意,笔下结果,即文学创作要写真情实意才能结出丰硕的成果,民族复兴,大国情怀,立德树人等,都是作品应该表达的意。三要做到心中有技,笔下开花,即要掌握文学创作的基本技能和基本方法,才能写出既有思想光芒,又有审美光芒的作品。

原标题:广西首届“大学生创意写作大赛会评暨写作人才培养座谈会”在桂林举行 以创意写作大赛推动创作人才的培养 “玉林师院作家群”得到肯定

责任编辑:覃维

关键词:大学生 / 创意写作

你可能喜欢看的