打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【乡村振兴】福绵区成均镇丹竹小垌村:建设美丽新村 发展特色产业

时间:2019-11-05 10:09:51 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黎颖

实施乡村振兴战略,建设美丽幸福小垌村,是小垌村村民的共同愿望。从6月4日至9月25日,小垌村共组织出动1800多人次进行乡村风貌提升“三清三拆”工作,拆除了旧屋、废弃房屋超过135间,清理臭水沟1600米,购买大量三角砂修路填路,扩大开通了环村二路。如今村容村貌焕然一新,“颜值”和“气质”有了很大的提升。走在丹竹小垌村的村道上,姹紫嫣红的三角梅、温馨干净的农家院落、清澈见底的鱼塘河流,自然而和谐。

村民积极美化家园

正在作业的钩机

耕读雅园

2019年5月底,村民们成立了乡村振兴理事会,积极投入到乡村风貌提升“三清三拆”工作。村民热情高涨,义务投工投劳。外出的乡贤能人也积极献计献策,并利用节假日主动回村参加义务劳动,支援村中建设。截至9月底,理事会已收到村民和各界人士捐资34.25万元。

小垌村的村容风貌改造邀请了鲍国志乡建工作室设计团队进行实地考察指导,对村里的建设提出了宝贵的建议和意见。“鲍老师团队为我们村设计了整改图纸,并做了整体规划。我们按照图纸施工并在一些细节上加入本地乡土文化,突出我们小垌村的特色。”说起小垌村的景观,村民王耀作了详细介绍,百姓大舞台的石磨和瓦片、“囍”字形大窗花、耕读雅园的鹅卵石路、村道围栏上立型斜砖等都是工匠在施工过程中提出想法加进去的,包括一些花卉,村民采用空心菜花作为观赏花卉,移栽到旧泥罐中,就地取材既美观又独特。

耕读雅园的前身是一大片旧泥砖房,由于年代久远房屋老旧,无人居住杂草丛生。“三清三拆”工作开展后,村干部与理事会成员轮流给旧房屋主做思想工作,经过多次努力,最终村民愿意将旧房子捐出来搞建设。从6月份开始动工,仅用了两个月就建起了错落有致、廊道回转的耕读雅园。“这里是我们小垌村的地标性建筑,有精致的花圃和原生态石墙、清澈的水池、绿树环绕的休息长廊,是村民休闲娱乐的好地方。”丹竹小垌村支书黎朝介绍,耕读雅园是小垌村“三清三拆”改造工作的典范。

曾经的荒地被改造为微菜园、微花园、微果园。如今的小垌村房前屋后、菜园田园,整洁美观、乡韵十足。不少村民自发捐种了桂花树、三角梅、山茶花、樟树、秋枫树、罗汉松等景观花木美化环境。

目前,小垌村正在兴建村文化大广场、百姓大舞台、休闲长廊、升旗台等。下一步计划是继续推进老村示范街、儿童游乐园、田园守望者等项目建设,除此之外,村中正在筹建农耕文化展览室、村图书馆等项目。

“现在环境好了,村子变美了,文化生活也丰富了。”今年66岁的村民王振标谈起村容村貌的提升喜笑颜开。

产业发展助力乡村建设

村道上的鲜花

空心菜花变观赏花卉

“下一步我们打算美化亮化村里每个角落;扩大村花‘日日新’的种植规模;发展小垌村的特色产业,让村民认购股权,一起打造幸福小垌村。”说起未来的发展,丹竹小垌村乡村振兴理事会会长黄代群信心满满。他告诉记者,如今小垌村的村容村貌得到提升,村民的热情高涨,但是要打造出一张小垌村的靓丽名片还需要产业的支撑。“村里的建设需要资金,我们的村图书馆、展览馆等建设不能过度依赖捐助、资助。提高村集体经济、提高村民收入,以后村建设才能稳步推进,甚至可以把小垌村建成一个旅游景点。”

为带领村民共同发展产业,9月5日,村理事会组织40多位村民代表到桂林进行了稻蛙养殖考察。9月25日,又组织30位村民代表到南宁进行养蛇学习考察。10月底,组织村民到海南进行茶油考察,计划依托小垌村3500亩的山地优势大力发展油茶,建一个油茶基地。目前,小垌村已注册成立了“广西小垌投资发展有限公司”“上井垌稻蛙养殖专业合作社”“蛇弼岭养蛇专业合作社”“天天美种养专业合作社”。村民们可利用土地或资金等方式自愿入股到专业合作社中,共享小垌产业发展带来的村民红利。

未来,小垌村的产业将以“公司+农户”的模式发展,大力发展村经济,继续美化村环境,建设村文化特色景观。小垌村的村花名为日日新,它寄托了村民齐心协力共建美丽小垌村的美好心愿。黄代群告诉记者:“我们村会收集更多日日新的品种,扩大种植规模,让小垌村鲜花美景环绕。”  (记者 黎颖)

原标题:福绵区成均镇丹竹小垌村:建设美丽新村 发展特色产业 小垌村的变化“日日新”

责任编辑:钟丹丹

关键词:乡村振兴

你可能喜欢看的