打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【壮丽70年】这把老算盘,是怀念更是奋进动力

时间:2019-11-05 09:53:39 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邱 临

从被爷爷抱在怀里手把手地教珠算,到成长后用电脑开展他的事业,不一样的运算,不一样的职业,不变的是算盘传递的那份爱和传承。虽然祖父早已不在人世,但每一次在他艰苦的创业途中遇到挫折时,看到这把老算盘,他就有力量去突破、去超越。

一把油光发亮的老算盘

11.jpg

夏弟把爷爷的老算盘拿到公司,是一种怀念也是一种鞭策。

记者有一位“80后”的年轻朋友,在他的公司里,常看到一把老式算盘摆放在他的电脑显示器旁,可是从来没见他用过。日前,面对记者的好奇,这位年轻朋友讲述了算盘背后的故事。

“80后”的他叫杨仍夏,1987年出生,在玉林城区经营着一家广告公司。由于平时喜欢参加爱心活动,多年来他一直活跃在各类公益活动中,所以,玉林公益界都喜欢称呼他“夏弟”,他的本名反倒没几个人记得起。

“算盘是我爷爷的,”夏弟停下正在敲打电脑键盘的手,顺手拿起电脑旁边的算盘,抚摸着上面的算盘珠子,习惯地用手指拨动,口中脱口而出:“一上一二上二;三下五去二;四下五去一……”这些口诀在一些“80后”中,已不知道是何物了。但上了些年纪的人都会知道,这是计算器出现前,我们中国常用的算盘口诀。

其实算盘的发明,是我国古代科学成就之一,至今已有1000多年的历史了。由古代的“筹算”演变而来的。由于珠算口诀便于记忆,运算简便,因而在我国被普遍应用。直到21世纪初,计算器、电脑普及后,才渐渐消失在我们的生活中。

“小时候,我爷爷很疼我,喜欢抱着我在他的膝盖上。”夏弟说,他小时候很调皮,在爷爷的杂货店里,没少打碎东西。但是爷爷从来没发过脾气,只是轻轻地告诉我,这个不能抓,那个容易打碎。到后来,还直接把他的宝贝——算盘,给孙儿玩,“那时候,没有什么玩具给小孩玩呀!”

精打细算养活一大家

13.jpg

夏弟平时一直在忙工作,偶有闲暇就会陪伴宝贝女儿。

“爷爷在世时,经营一间杂货店近50年。以前,说起淳熙里46号,高大门杨二叔枧水,整条街没人不知没人不晓。”夏弟说起爷爷很自豪,他说,他们家的老字号到他爷爷这辈从事了两辈人,杂货店主要经销老街坊日常所需的香纸、蜡烛、硼砂、臭粉、酒饼等,当然销得最多最受欢迎的是枧水。“那会儿,做凉粽、发包、面条、面包、馒头等都用到食用枧。爷爷就凭着这一招养活着一个大家庭。”

“听我的父辈说,爷爷深得老街坊的信赖,主要是诚信经营,老街坊知道的,杨二叔做生意,童叟不欺,给多钱了,他还追出去还回给人家!”夏弟说,那时候爷爷是小本经营,赚到的都是微利,所以都是靠精打细算经营。“小时候还不太懂事,看到爷爷打算盘的动作很帅,就喜欢趴在一旁看。长大后才知道,那是爷爷在用算盘算账。每天的账目都要来来回回打好几次,所以,每天关门后都会噼里啪啦地算着,打算盘到很晚很晚。”

夏弟说他记忆中的玩具就是算盘,爷爷把他抱在怀里,用手把他的小手放在算盘珠子上,一边划着算盘子一边念着口诀。有时也会编一些自创的儿歌哄孙儿,“夏弟乖,夏弟乖,学会算盘顶呱呱;夏弟乖,夏弟乖,快高快大个个夸。”

“五六岁懂事后,爷爷开始教我珠算口诀。”夏弟说,他幼儿园放学回来最喜欢趴在桌子上玩爷爷的算盘,由于经常用,算盘珠子都被手指打磨得油亮油亮的。

算盘传载祖辈人生观

12.jpg

公益活动中的夏弟(前一)。

夏弟说他刚进社会时的第一份职业,是玉林城区某传媒公司从事平面设计的设计师。他学的是电脑平面设计,是一个很时尚的职业,加上他帅气英俊,爱好多样,足球、唱歌、游泳、旅游、公益……一个不落,这种他热衷的生活方式也让他成了一个典型的“月光族”。

“2015年,我遇到了一个心仪的姑娘,我很想和她结婚。”夏弟这时突然发现自己一无所有,无积蓄、无房子、无车子。“我要赚钱成家立业。”一个男孩当他希望蜕变成男子汉时,他才感觉到了肩上的责任与担当。

于是他毅然辞掉了原来传媒公司的工作,决定自己创业。“那时,朋友们都说我疯了,一个好好的设计师工作不做了。”从两手空空到创办一家广告公司,而且是独立法人,夏弟所遇到的困难可想而知。渐渐地,朋友们发现,无数个凌晨,他还在公司里敲打着键盘。朋友约他去旅游,得到的回答是“等几天,我要完成手上接的单”,可是一等就是几个月。球友说半年都没见他来踢过一场足球了,要把他从球队“除名”。

面对记者采访时,在公司里一直电话不断的夏弟,才静了下来,认真地说:“是的,要不是接受采访,我真的没想过要停下来回想一些东西。平时一直像个陀螺一样转。”他说平时遇到困难,一个人静静地思考时,脑子里常常出现爷爷的形象。爷爷的包容、爷爷的与世无争、爷爷的诚信待人都深深地影响着他,激励着他闯过一次又一次难关……也因此,他才会把爷爷用过的算盘找出来,放在了公司的办公桌上。

现在几年过去了,夏弟不但有了自己的公司、有了跑业务的汽车,还购买了属于自己的商品房。“最重要的是,我的女儿2017年降临了,她是上苍赐给我的天使!”采访结束时,夏弟说他现在感觉肩上的责任更大了,“还好,现在公司的业务还算顺利,以后我要带女儿一起参加公益活动,应该给她一些什么传承这是我现在要重点考虑的。”

原标题:这把老算盘 是怀念更是奋进动力

责任编辑:钟丹丹

关键词:壮丽70年

你可能喜欢看的