打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

兴业大平山镇下塘坡:建家园兴文化拓产业

时间:2019-11-04 10:41:00 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:见习记者 李知谦

村民在学剪纸

拆除旧房

走进位于南流江支流雅桥江沿岸的下塘坡,你会发现,这个大平山镇江下村下辖的自然村,有着与其他村子不一样的地方:这里的房子,贴有红色的窗花,墙上有墙绘……中国传统文化气息扑面而来。

“三清三拆”工作启动后,村民们撸起袖子,拆旧建新、挖掘文化、拓展产业,要把下塘坡建成一个美丽宜居、文化繁荣、产业发展的新农村

开展“三清三拆”,打造宜居家园

两个多月前,下塘坡的村貌也和普通的村子一样,脏乱差随处可见,到处都是泥土和杂草。

两个多月的努力,现在的下塘坡已变了模样:房前屋后是“微菜园”“微花园”“微果园”,村里的大榕树旁,配置了健身器材……“家家户户门前都配有两个垃圾桶,垃圾每天都有专人清收,村干部还会宣传垃圾分类。”带孩子出来散步的村民黄凤漂说:“现在,村里不脏臭了,住得更舒服了。”

“三清三拆”工作,对于村子、村民来说是件难得一遇的大事。为此,下塘坡成立了乡村振兴工作理事会,为村民做表率;理事会成员分4组做群众工作,逐家逐户走访需做“三清三拆”的村户。

“村里推选村中有声望的人作为理事会成员,让他们来带头做清拆工作。”江下村党总支书记梁福添告诉记者,先拆的就是江下村原支部书记、现理事会名誉会长家的旧房子。

常言道:榜样的力量是无穷的!理事会成员作出的表率,加快了清拆工作的进程。目前,下塘坡已清理杂草、垃圾积存230处、134吨;清理乱堆放建材140处,共230立方米;清理河道30多公里、沟渠90余处;拆除危旧房15458平方米、违规广告180处;先后建成了50个“微菜园”“微果园”,面积达1500多平方米;完成风貌改造15栋,建成休闲广场1个。

深挖传统文化,提升乡风文明

下塘坡村子不大,只有108户402人,却传承有中国传统的剪纸文化和鹩剧文化,这让它显得与众不同。

促进新村有新貌、村民有新颜,下塘坡在文化传承、挖掘上下了苦功夫。村里引导村民建立一户一家训;开设道德大讲堂对青年人进行礼仪、国学文化培训;并深挖传统文化,开设了剪纸、鹩剧等培训班,营造浓郁的文化氛围。

“我们打算重点挖掘剪纸文化,对每家每户进行培训,将传统文化向经济领域延伸,让家家户户的老少都学会剪纸手艺,以此作为特色产业,助老百姓增收。”大平山镇副镇长陈方恒表示,鹩剧是兴业的一个地方剧种,逢重大节假日,群众都会来这里观看鹩剧,鹩剧将成为重点挖掘的目标。

发展特色产业,带领村民致富

建设美丽乡村,下塘坡不仅在美化家园、传承文化上下功夫,还大兴特色产业,带领村民增收致富。

得益于地处兴业县凤鸣雅江生态种养(核心)示范区核心区域,下塘坡依托入驻的广西春茂集团、兴业县一亩田农业园投资有限公司、广西丰浩农业科技有限公司、广西兴业县富泰农业有限公司等多家农业企业,开发体验农耕文化的农业休闲旅游,流转农民土地,发展粉蕉、小龙虾、三黄鸡等特色种养业。

目前,下塘坡已流转土地约62.5公顷,建成约233公顷的春茂江岭黄金桔生态园、25000平方米的食用菌生产基地、约133公顷的粉蕉矮化生产基地以及小龙虾扶贫产业园、大与强大棚蔬菜基地等,转移就业358人。

“下一步,将重点发展农业观光业,争取做到环境美、村民素质高、产业发展好、群众富裕。”大平山镇副镇长陈方恒表示。

(见习记者 李知谦)

原标题:兴业大平山镇下塘坡:建家园兴文化拓产业 用了两个多月,村里清理垃圾杂物134吨,建起了50个“微果园”“微菜园”,开设了道德大讲堂和剪纸、鹩剧培训班

责任编辑:覃维

关键词:三清三拆 / 传统文化 / 兴业 /

你可能喜欢看的