打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

烟火气之上,夜经济还应有文化味

时间:2019-10-29 09:25:58 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 周立华

新华书店里晚上的《朗读者》活动

商场里的艺术展,给夜经济增添别样味道

夜生活的丰富程度,一定程度上反映出一座城市的现代化和活力指数。如今,中国不少城市纷纷掘金夜经济,有专家认为,除了一直火爆的吃,烟火气之上,还应该有文化有品位,玉林也不例外。

丰富的夜经济业态扑面来

近年每年入夏,玉林推出了不少“夜游”产品,更丰富的夜间经济业态正扑面而来,将探路多年的城市夜经济发展向前推进了一大步。

晚上8时,人民中路的新华书店,依旧人来人往,在2楼书店大厅,一场朗读者的活动如期进行,无论大人小孩,大家依次登台朗读,声情并茂的朗读声,让书店更有韵味。作为玉林书店的领航者,新华书店每天都举办朗读者读书会等活动。“每晚7时以后的客流量可占全天客流量的三分之一以上。”书店工作人员介绍。

除了书店,传统商圈里也有不少惊喜。前几天开业的南兴广场,不但在商场里设置有书法、摄影展,还深挖当地传统美食及文化传承资源,首创了一条初步命名为“玉林文化美食博物馆”的复古骑楼街,并结合时下流行的“国潮”文化引进室外复古汽车集市。市民逛商场,不仅可以开心品尝美食、购物,还可以欣赏书法、摄影等艺术展览,尽情感受玉林夜间经济文化气息。

开业多年的玉林古玩城,也在这几天,开设了夜市地摊交流活动,让古玩爱好者有了集体夜生活。

游,同样惊喜不断。晚上8时,容县容州古城景区码头周边灯火辉煌,光影斑驳、音乐回荡,游客们从码头登上古色古香的游船,沿着绣江,在水波光影中感受不一样的玉林夜间生活美学,这是容县“夜游绣江”游船项目现场。绣江夜景是容县绣江两岸文化旅游景观项目之一,集盛唐风光、贵妃风情、侨乡风韵于一体。

来自市交旅投集团的有关统计数据显示,该项目自2017年运营以来,每年登船赏景的旅游人数都在以两位数的速度增长,营业收入不断增加,“夜游绣江”和容州古城夜市,已经成为我市夜间休闲旅游的“排头兵”。交旅投相关负责人表示,容县正在全力创建全域旅游示范区,将继续打造带有文娱特质的沉浸式互动体验“夜市”,进一步提升夜间消费的文化内涵和品位。

破解发展问题,让来客多住一晚

然而,这波夜游操作,是否能自此破解城市夜经济的发展问题,足够让玉林成为逗留过夜的旅游目的地呢?怎样留客人多住一晚,一直是玉林旅游业考虑的重点。

玉林市旅行社协会会长欧健认为,发展城市文旅产业,首先要做好基础设施的建设工作,交通会直接影响客流导入。玉林作为桂东南区域中心城市,便捷的大交通辐射周边多个城市。玉林的旅游资源丰富而独特,自然与人文资源具有不可复制性。作为中国优秀旅游城市,“五彩玉林·田园都市”所蕴含的城市印象,让玉林具有发展夜经济的无尽底气。

广西中旅玉林分社总经理黄博宁则着眼于城市“更近的当下”。他说,玉林的旅游夜经济,是基于深厚的本地文化和各景区的独特资源基础,具有自己的特色,这也是能吸引游客和可持续发展的根基。但也要看到,玉林旅游夜经济主要还是以本地市民为主,外地客源还未成主流,如何实现玉林旅游夜经济的品牌化、口碑化,是今后要大力去做的事情。

让夜经济与城市文化深度融合

玉林的“夜游”经济面临着一些共性挑战,比如“夜游”产品单一,项目缺乏市场化运作、“夜游”未形成品牌,难以产生持续效应等。想要通过夜景吸引和留住人流,刺激游客吃、住、玩、乐、行综合消费,真正形成全域、全天候旅游氛围,玉林的夜经济似乎还有待补齐短板。

市民陈女士表示,提升夜市文化品味,其实不仅可以高大上,也可以是一些小型的木偶戏、小朋友的才艺展示、读书会、书画鉴赏、学院的室内表演,如钢琴、小提琴表演和歌剧等,如能得到引导和规划场地定期安排, 润物细无声,当可让玉林夜市上一个层次。

玉林市文化广电体育和旅游局市场推广科陈科长表示,玉林成为真正的逗留目的地、夜经济发展如鱼得水尚欠火候,依然需要众人拾柴,烧高这把“火”。他认为,自然资源的深度开发和利用,将让玉林的夜间经济更上一层楼。他说,既然是以夜经济拉动过夜消费,那么住宿便是第一要考虑的问题。玉林还没有五星级等大品牌高端酒店,“休闲度假性”不足,发展还有提升空间。大容山、六万山、都峤山等自然风光虽好,客流量也强劲,却缺乏休闲配套,岭南都会的玉林发展“夜经济”有待大力书写。

玉林文化学者黄继军认为,当前北京、上海、广州等国内城市纷纷加码夜经济,夜间消费中,文化元素、消费元素、场景元素、时间元素缺一不可。玉林要打造出具有城市气质的夜经济,还有不少新的挑战。玉林首先需要进一步梳理城市文化特色,营造出独特的消费场景,打造更多有吸引力的消费体验活动。让文旅融合活化为“可亲近、可触摸、可体验、可浸润、可消费”的生活方式,一场彰显地域文化自信的表演、一首传唱玉林特色的歌曲,能为城市夜经济带来无穷的内涵。

夜间经济也是一座城市生活文化的窗口,赋予夜间生活更多的文化内涵,才能带活夜经济。为此,今年6月印发的《加快玉林市现代服务业发展计划(2019-2020年)》就提出,加快推进金城广场、奥园广场等重点商贸项目建设,打造一批城市综合体,购物中心和特色商业街区;在挖掘夜间消费新动能、加强夜间经济的环境营造、引入现代新兴消费业态等方面加速发力。

我市文化发展“十三五”规划也明确,将以创新驱动做强做大传统文化产业,挖掘深厚独特的岭南文化、玉商文化的底蕴,加快建设特色商业街区,建成开放茂林古镇、天门老街和玉州区夜市街,加快建设以玉林文化艺术城为中心的商业街区,让玉林的夜经济,在烟火气之上还有文化味,绚烂多彩的夜色让玉林焕发出新的活力。  (记者 周立华)

原标题:烟火气之上 夜经济还应有文化味 专家:梳理城市文化特色,打造具有城市气质的夜经济 ——点亮玉林夜经济系列报道之四

责任编辑:覃维

关键词:夜经济 / 文化味 / 玉林

你可能喜欢看的

月排行榜