打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

善于用人之“短”

时间:2019-10-28 10:06:07 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:许海兵

《经野子内幕》记载了一则《西邻五子》的故事:西邻家有五个儿子,一个老实、一个聪明、一个眼瞎、一个驼背、一个脚跛。按理说这种家庭日子应该肯定不好过,但是西邻让老实的儿子去务农,聪明的儿子去经商,眼瞎的儿子去按摩,驼背的儿子去搓绳,脚跛的儿子去纺线,结果全家安居乐业、衣食无忧。无独有偶,清朝军事家杨时斋也深谙“长兮短之所依,短兮长之所伏”的道理,当军中处于无人可用的尴尬境地时,他却用人用出了名堂:将“聋者”置于左右使唤,“哑者”令其传递密信,“跛者”令其守坐放炮。因为“聋者”耳塞少听,可以避免泄露军情;“哑者”守口如瓶,可以避免通风报信;“跛者”难于行走但却善坐。

一位哲人曾经说过:“垃圾是放错位置的资源。”对于下属的缺点和毛病,领导者不能一概而论,更不能把缺点和毛病看成是一成不变的东西,而是必须辩证科学地加以具体分析。“明主之任人,如良匠之制木。直者以为辕,曲者以为轮,长者以为栋梁,短者以为拱角,无曲直长短,各有所施。”其实无论古今中外,但凡了解唯物辩证法的人都知道,任何事物都是对立统一的,长与短、强与弱、好与差都是相对而言的,是可以相互转化的。正所谓“金无足赤,人无完人”,每个人在具备优点的同时,也难免存在着不足之处,即使是再聪明的人才,都会有自己的弱项和短板。然而“名弱者,实大用也。致胜者,未必优也。”人才的短处并非一无是处,许多短处之中其实也蕴含着长处。在某种情况下这是一个弱点,但在另一种情形之下却可能是一个强项。发现与挖掘人才,扬长避短固然重要,但若能从人之短处中挖掘出其长处,才是领导者选人用人尤其是宽容人才的艺术精华所在。因此,作为一名优秀的领导者,不仅要研究人的长处,更要研究人的短处,从而在某些特定场合之下发挥那些可以转化为优点的缺点。

“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。”如果对人才求全责备、吹毛求疵,势必会将其埋没,最终导致无人可用,更难成大事。有的人性格倔强、固执己见,但这种人往往很有主见,不随波逐流,不轻易附和别人意见;有的人办事缓慢,但他办事往往有条不紊、踏实细致;有的人性格不合群,我行我素,但这种人可能善于发明创造;有的人爱发牢骚,常讲怪话,对什么都看不顺眼,但这种人可能敢于坚持原则……因此,领导者要学会容忍下属的缺点,善于发掘他们的特点,短中见长,利用他们的短处为工作服务,使每个下属都工作在最能发挥潜能的岗位上。比如有位企业负责人就善于用人之“短”,他让不通人情世故的人去做考核员,让爱吹毛求疵的人去做产品质量管理员,让谨小慎微的人去做安全生产监督员,让斤斤计较的人去做财务管理员,让爱道听途说、传播小道消息的人去做信息员,让争强好胜的人去抓生产任务,让好出风头的人去闯市场……如此一来,就把他们各自的短处恰到好处地用在工作上了,结果让企业效益大增。

所以,用才难,容才更难。领导者应该具有海纳百川的容人胸怀,善于理解和容忍人才的缺点,不能小肚鸡肠、斤斤计较。正如唐朝政论家陆贽所言:“人之才行,自昔罕全,苟有所长,必有所短。若录长补短,则天下无不用之人;责短舍长,则天下无不弃之士。”世界上没有无所不能的人才,真正的人才只能是既有所长,也有所短。所以,使用人才,就必须量才适用。如果用错地方,人才也会变成庸才。身为领导者善于用人所长固然值得肯定,但如果能从人的短处中发现并挖掘长处,由善用人长发展到善用人短,做到化短为长,显然更值得称道。

俗话说:尺有所短,寸有所长;人有其长,必有其短。五指长短不一,只有运用得当,才能弹奏出优美动听的乐章。对待人才亦是如此,只有慧眼识“短”、大度容“短”、科学用“短”,才能充分发掘每个人才的潜能,从而实现人尽其才、才尽其用。

原标题:善于用人之“短”

责任编辑:刘子扬

关键词:用人

你可能喜欢看的