打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

当好“不忘初心”的“暖男”

时间:2019-10-28 10:06:07 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:黄升余

暖男通常指细心体贴、能顾家、会做饭,能够很好地理解体恤别人的情感,给家人和朋友温暖的阳光男人。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要领导干部在中国特色社会主义这个大家庭里,当好“不忘初心”的“暖男”,始终以“初恋”的热情做好服务工作,让人民群众倍感“舒适”“满足”“安全”。

知冷暖,懂悲欢,给足细致“舒适感”。为人民服务,首先要知道群众想要什么,不想要什么,确保在“察言观色”“投其所好”上下足功夫,让人相处起来“倍感舒服”“怦然心动”。多采用随机调研的方式,不做安排、不打招呼,自定时间、自定路线,深入一线到没有准备的地方“看一看”,放下身段到群众的家中“聊一聊”,进而防止真相被架空、问题被隐瞒、民意被“彩排”。切莫过度依赖网络新手段,玩起“秀才不出门,尽知天下事”的“小聪明”,充当“能动手指绝不动腿”的“键盘侠”,对人民群众的诉求“答非所问”,最终“出力不讨好”,落得个“不解风情”“钢铁直男”的骂名。

任劳怨,有担当,给足畅快“满足感”。为人民服务,无论是涉险滩,还是啃“硬骨头”,都要“撸起袖子加油干”,主动担当责任,不叫苦叫累,才能让人交往起来“倍感诚意”“心生感动”。“当官避事平生耻,视死如归社稷心”。要始终牢记“公仆”的身份,对群众的诉求“有反应、快反应、真反应”,对本职领域“想干事、不怕事、能成事”,做到“去民之患,如除腹心之疾”。还要有一颗强大的“心脏”,面对一些群众的误解、坏情绪,少一点大道理,多一点换位思考,真正和群众坐在一条板凳上,切莫失去耐心变得气急败坏、怨天尤人,甚至与群众“吵起来”,最终落得个“跪榴莲”“搓衣板”的惨状。

强本事,善作为,给足厚重“安全感”。为人民服务,单靠一颗丹心、一腔热血、一堆口号行不通,要知道耍“嘴皮子”终究比不上“真金白银”,拥有“硬实力”才能让人“倍感放心”“托付终生”。领导干部要时刻锤炼解决问题的真本领,小到帮群众端茶倒水、咨询政策,大到制定经济社会发展蓝图,都要以实绩论“英雄”,成为在重点上“哪壶不开提哪壶”,在成效上“提了哪壶开哪壶”的“靠谱暖男”。坚持终生学习的理念,认认真真学、与时俱进学、持之以恒学,切莫“混日子”“等靠要”“懒散拖”,甚至“不务正业”,练些“花拳绣腿”来忽悠群众,一念之间由心中的“暖男”变“渣男”。

责任编辑:刘子扬

关键词:不忘初心 / 暖男

你可能喜欢看的