打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【玉林夜经济】美食点亮“夜间经济”,“深夜店铺”加热城市“温度”

时间:2019-10-23 10:19:36 来源:玉林新闻网-玉林晚报

编者按:

华灯初上,夜幕降临,玉林的夜市开始喧嚣起来,热气腾腾的夜经济正借着玉林人的舌尖快速铺开。时尚动感的健身房、不打烊的便利店……这座城市遍布着都市夜归人的身影,越来越多的商铺愿意为都市夜归人“点灯”。从“日落而息”到“24小时不打烊”,亮起来的夜经济开始为玉林注入新的活力,助力着这座城市的发展。

目前,国内多个城市相继出台相关政策措施,纷纷点亮“夜间模式”,吹响“夜经济大开发”号角。尽管玉林没有出台相关政策,但为了让读者了解“夜玉林”的魅力,记者先行走访了解玉林的“夜间经济”发展情况,探索如何点亮“夜间模式”。

10月18日,从香港到玉林旅游的吴书仁,坐高铁经贵港来到玉林时,已是晚上11时许,当玉林导游带着他到西街口吃完宵夜,再到江滨路、步行街、美林街逛了一圈后,他内心的激动之情溢于言表:“夜色下的玉林独具魅力,岭南都会的美誉名不虚传。”

从清光绪版《郁林州志》中记载:“郁林州由岭以南亦一都会……舟车之会,巨商富贾于此聚居。”到玉林牛巴入选广西名小吃、广西特色旅游商品,玉林步行街被评为“广西十大美食街”,打造“广西高品位步行街”,再到中小企业名城、南方药都,中国优秀旅游城市,玉林的吃喝玩乐的精彩愈夜愈美丽,玉林,这座不夜城日渐繁华。

宵夜仍然是不变的玉林老味道。

“深夜食堂”是夜生活的“主角”

22时30分,玉林的美林街上依然亮灯喧嚣,路边夜宵店里,食客甚至比白天还多。而点外卖的人数,也在晚餐正点后迎来高峰。几分钟时间,刘宁和同事就接连收到订单。而在凌晨2时,刘宁还在送外卖的路上。无论餐厅还是外卖骑手,都在夜晚忙碌又快乐着,这正是玉林“夜间经济”带来的活力体现。

民以食为天,饮食是“夜间经济”最重要的组成要素之一。如果说美林街是近年来玉林美食集聚地,那么解放路、西街口等步行街路段则是老玉林夜市的“故乡”,是玉林“夜间经济”的一个缩影。

上世纪90年代,随着经济的不断发展,市民生活水平迅速提高,“逛夜市”“吃夜宵”成为很多消费者的日常消遣,玉林夜市街在解放路等步行街路段自此生成。

每当夜幕降临,步行街就亮起来了。在如梦如幻的骑楼街灯光衬托下,整座城市流光溢彩,凸显魅力。从南城路口到西街口,在长数百米解放路步行街的街道两侧,有超过200家商户,每逢华灯初上,道路中间还有100多家临时搭建的夜市摊位。

这条夜市街的摊贩们有加盟的知名品牌,有从工业品市场批发来的大路货,他们贩卖着各式各样的商品:有玉林地方特色的炸虾饽、番薯汤、云吞面、卷馅粉,也有外地特色的小龙虾、日式章鱼小丸子、兰州拉面、台湾奶茶,更有继承了家里开业数十年的“夜宵味”,继续传承着许多人记忆中不变的味道。

在摩肩擦踵、人来人往的夜市里,不乏成群结队的好友、相依相偎的情侣、和谐家庭的身影,也有那些孤身的人,在吃上一碗热腾腾的云吞后才踏上回家的路。有的顾客会一直吃到早上六七点,从前夜的醉意中彻底清醒过来,起身走进了新的一天。

无数个欲饱腹的老饕、背负着各种故事的小贩和外卖骑手以及趣味浓厚的夜间娱乐活动,一同交织成玉林永不停歇的“夜场人生”。正因为如此,以解放路为代表的玉林步行街从上世纪90年代开始一直火爆至今,成为外地人到玉林必定到此一游的打卡之地,也成为了玉林夜经济的旗帜。

年轻一代是夜间消费的主力群体。

“深夜店铺”在玉林遍地开花

随着时代的发展,年轻消费者对夜市消费的类型、数量、形式有了新的需求:除了品尝美食外,有的塑形健身,有的看电影,有的去酒吧……各种各样的消费新需求,使繁荣“夜间经济”成为可能。时下的玉林,已不止满足于吃喝方面的需要,挂着 “营业至凌晨2点”或“24小时营业”标识的店铺比比皆是。日渐丰富、便利的夜生活,助力玉林“越夜越美丽”。

无数外卖小哥,搅动夜间外卖的“夜间经济”市场。

覃梅是玉林一家外贸公司的业务员。在她看来,家附近的宁屋角通用超市24小时营业让她感到十分舒心。在这个商场里,不仅能够随时买到基本生活所需的食品或物品,而且每逢三更半夜出差回来,依然能看到超市里灯火通明,心中一种踏实感便油然而生。

通用超市刘总监对此深有感触,她说,晚上10时,不少商场打烊,但对年轻人、加班族来说,此时夜生活才刚刚开始。——点亮玉林夜经济系列报道之一

正是看到市民的需求,宁屋角通用超市从2000年开业开始,就是24小时全天候营业,至今已经坚持19年。刘总监表示,通用超市根据不同的区域分布,营业时间分别有到晚上10时、12时和通宵不同时段,尽量满足市民夜生活的需求,活跃玉林夜经济。

其实不仅仅是通用超市,金城商厦、盛世百汇等玉林超市品牌旗下的各个门店,也在不断延长营业时间。平时营业时间截至到晚上10时30分、周末营业时间延长至晚上11时甚至更晚,已经成为我市各大超市的常态。

不管城市如何发展,夜市街一直是人气之地。

玉林各大超市营业时间的不断延长,成为玉林夜经济的一个亮点,也让其他便利店品牌看到了玉林夜经济的无限商机。近两年来,美宜佳便利店、京东便利店等全国连锁品牌门店在玉林遍地开花,数量陡增,更直接衬托出玉林夜经济快速发展的态势。作为最贴近市民日常生活的零售业态,24小时便利店不仅弥补了后半夜消费的空白,更增添了玉林这座城市的“温度”。

而刚刚开业的南兴商场在活跃玉林夜经济方面也同样发力。作为全客层城市级商业中心、玉林江南地块的商业“巨无霸”,南兴广场除了引进国内外141个知名品牌外,通过深挖玉林传统美食及文化传承资源,首创了一条初步命名为“玉林文化美食博物馆”的复古骑楼街,并结合时下流行的“国潮”文化,引进室外复古汽车集市。还把营业截止时间定为晚上12时,南兴广场的开业,成为我市夜经济的新引擎,玉林最具特色的文化、旅游、美食街区。

如果说,玉林夜市文化是一棵树,步行街是树根,美林街、文化广场、万达城、市政广场、南兴商场等主要商圈就是枝干,那些遍布城区大街小巷的商铺就是树叶,它们彼此交织,谱出一支玉林夜经济“交响曲”。(记者 周立华)

原标题:如今,美食已成了都市夜归人的标配,超市营业时间也在不断延长,24小时便利店快速增长,逐渐增长的夜经济让玉林愈夜愈美丽 美食点亮“夜间经济” “深夜店铺”加热城市“温度”

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的