打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“养猪妹”转身开厂,留守妇女变“巧媳妇”

时间:2019-10-23 10:19:34 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前 覃政

2017年之前,她还是一个“养猪妹”,经营着一个大型猪场。但在2017年,她却突然一个华丽转身,将原来的养猪场改为成衣加工厂,做起了成衣加工。短短的两年时间,就与中东地区不少国家和韩国、马来西亚等国家的客户建立了合作关系,工厂规模也越做越大。

“目前工厂有200多人,几乎全是留守妇女和贫困户。”道及成功的秘诀,她说员工的不断增多,既是她不断做大的动力,也让她时刻不敢松懈。她表示,要努力为更多的留守妇女和贫困户提供更多的就业岗位。她,就是博白县亚山镇覃岸村的70后覃萍。

博白县亚山镇覃岸村的70后覃萍(右)。

“养猪妹”转行做起了成衣加工

1995年,覃萍毕业于博白师范学校,在村小学当了5年代课老师后,看到当时养殖瘦肉型生猪很有前途,于是辞职出来,养起了生猪。从开始几十头养起,一直到建起拥有数千头规模的大型猪场。一路走来,身后留下的是一个个浸满着汗水和泪水的脚印。

“我决定做成衣加工,是缘于一个偶然的机会。”2017年,覃萍认识了一个专做淘宝网单的成衣批发商,手上有不少订单,正在寻找合作伙伴。恰好当时覃萍已经关闭了养猪场,两人一拍即合,她马上着手筹办起了成衣加工厂。

覃萍就地取材,计划把原来的养猪场改成厂房,她将手中的100多万元全部取了出来。装修厂房、购买设备,覃萍样样亲力亲为,整天忙得风风火火,脚不沾地。

“整整花了两个多月时间,成衣加工厂才建好。”整个厂房共700多平方米,有两个生产车间。之后,覃萍特地上门找到曾在深圳、广州等地担任过成衣厂技术主管的一位本地制衣师傅,请他出任技术主管。就这样,一个拥有100多台缝纫机规模的工厂运转起来了。

乡间小工厂成了“明星工厂”

覃萍是一个大忙人,工厂里,事无巨细,她都要亲自过问。记者来到她的工厂时,她正在办公室里和弟弟商量第二天的工作安排。她说,刚刚接到一个马来西亚的订单,数量不少,且时间较紧,所以要考虑如何保证给客户按时交货。

“每天工人下班后,我就在办公室里算当天的出货数,然后把货送到物流公司。”覃萍说,她经常是从早上一直忙到晚上九十点才可以回家。

“这段时间前来厂里参观的客户特别多,基本上都是外国客商。”现在,覃萍的工厂已然成为了“明星工厂”,前来参观的客户络绎不绝。就在前一天,在广州开制衣公司的韩国客户还专门来到工厂参观,并提出合作意向。

“越是多人前来参观,越是不敢放松。”覃萍笑着告诉记者,她的工厂是在物流公司“打广告”打出名声来的。有一段时间,与她合作的几个广州客户的订单较多,发货发得多了,一些前来取货的成衣厂老板便留意到了她的工厂,后来就找到她的电话,特地上门参观。就这样,一传十,十传百,前来参观的客户越来越多,一间乡村成衣加工厂一下子成了“明星工厂”。

“客户的信任,是我最大的动力。”在采访的过程中,覃萍还没闲着,抽空到车间走了一圈,了解工人的工作情况,还不时停下来检查产品。她说,平时如果不是有事,她都会留在工厂里,“看着一条条裤子在工人的巧手下缝制出来,心里才感到踏实。”

200多名工人

几乎全是留守妇女和贫困户

现在,覃萍的润发制衣厂共有200多名员工,几乎全是留守妇女和贫困户。“开始时,不少人都以为我招不到工人。”因为熟练工大多选择到外地务工。但覃萍却成竹在胸,熟练工难招她就招生手。

结果,招工广告一贴出,呼啦一下子就来了近百号人。“几乎全是周边村的留守妇女,还有不少贫困户,只要报名,我全部招进来培训。”有一个叫朱秀琼的50多岁村民,家庭非常困难,但由于右腿残疾,多方求职无果。覃萍了解情况后,为其安排了剪线头的工作。后来,还让她练习缝制裤子。如今她已成了缝制裤子的好手,平均一个月的工资有两千多元。

不久后,覃萍又投资50多万元扩建了一个车间。不到一年时间,就成了一家远近闻名的大型成衣加工厂,其“成衣女王”的名号也随之而来。

信誉,让工厂越做越大

一个十足的外行,却在短短两年里将工厂规模不断做大,不少人都感到好奇。其实,只有覃萍自己知道,自己是凭着信誉一步步把工厂做大的。

有一次,有一个来自中东地区的客商参观她的工厂,回到广州后,在没有与她商量的情况下,给她发来了订单。“当时物流公司通知我过去收货时我还一头雾水,后来才知道是这位中东客户发来的布料。”当时,厂里正在赶着另一个订单,但想到客户这么信任自己,覃萍还是决定先把这位客户的货赶出来。最后,工厂24小时轮班,硬是按时完成了客户的货单并送货上门。客户看到这批货时,非常感动,竖起大拇指赞覃萍,“这是我遇到最好的合作伙伴。”

除了对客户讲诚信外,对自己的员工,覃萍也从不失言。去年临近春节时,由于广州的客户没能及时给她打货款,厂里根本拿不出钱来发工资,很多员工都担心拿不到钱过年。为了稳定员工的情绪,覃萍承诺,就算是不吃不喝也要给员工发工资过年。后来,她将自己的小车抵押借来30万元,在除夕那天给员工发放了工资。

今年初,覃萍又在博白县城开了一间分厂。她表示,一定要把工厂做大做强,以吸纳更多留守妇女和贫困户就业,为扶贫尽自己的一份微薄之力。

原标题:曾经经营猪场的覃萍转行开制衣厂,为吸纳更多留守妇女和贫困户入厂工作,她诚信经营,努力奋斗—— “养猪妹”转身开厂 留守妇女变“巧媳妇”

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的