打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林师范学院美术与设计学院设计系主任满瑜琳 :剪纸,他剪成了“工艺美术大师”

时间:2019-10-23 09:24:47 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 翟爱倪

今年9月在南宁举办的广西工艺美术“八桂天工奖”评选中,玉林师范学院满瑜琳的剪纸艺术类作品《喜从天降》荣获铜奖。满瑜琳现任玉林师范学院美术与设计学院设计系主任,主要从事艺术设计教学与创作、民间工艺美术研究,多年来用有限的时间和无限的耐心,将剪纸艺术传授给了一代又一代的莘莘学子。

满瑜琳在玉州区东岳社区开设公益课,指导学员剪纸。

精雕细镂 突破创新

长期研究剪纸艺术,满瑜琳认为工艺美术的发展离不开创新。“目前我的部分作品技艺传承较多,艺术表现新颖度还是不够,还需要不断创新。”他认为,艺术创新的最终目的是:通过剪纸艺术的现代化表现来传承中华文明,树立中国文化自信。

提及获奖作品《喜从天降》,他神采奕奕。此作品以不同颜色的宣纸为制作材料,红色宣纸用来制作蜘蛛和蛛网;再以银色宣纸亮片进行细致点缀,表现雨后缀满蛛丝的蜘蛛网,整幅剪纸呈现出闪耀的视觉效果,这是此作品最大的创新之处。“国内可能没有多少人用这样的新形式进行表现,这也是我首次在剪纸中尝试这种效果,以《喜从天降》为主题,表达了人民对美好生活的向往。”

其实,近几年来,满瑜琳的剪纸艺术作品《万年如意蝶》《羽人之歌》已获得过广西“八桂天工奖”铜奖。为了在艺术创作中有新的突破而研精覃思,他坦言会继续探索不同的风格,尝试使用多种材料进行跨界融合艺术实验。

没有教学工作的时候,他专注于剪纸创作。平时,一有灵感就用速写本记录下来,等闲暇时再继续完善草图。创作时,他把速写本的草图在宣纸上进行放稿,然后进行剪纸。有时剪刻完局部后,放到远处进行观察,反复调整细节后继续剪刻,直至整幅作品完成,他通常创作一幅大的剪纸作品要花费一个半月的时间。很多时候,工作任务接踵而至,不得不暂时放下创作,等到再拿起作品剪刻时,往往需要花费更多的时间恢复创作状态。

专注艺术 不畏前路

谈及过往,满瑜琳回忆起小时候住在一个大院里面,他懵懂地看着邻家的大孩子们拿着一些纸裁剪出精致花样。这样的惊鸿一瞥,悄然间令他与剪纸有了渊源。

“当时剪纸对于我来说,就是兴趣爱好,大家一起玩得开心,没有想过要专门进入这个行业。”在学校学习的课间,他会尝试着把同学的神态特色寓于剪纸做成作品,同学在看到他的作品时直呼神似、啧啧称奇。日积月累,他渐渐地在学校里小有名气,甚至很多老师在逢年过节的时候会来向他讨要一些剪纸作为家中点缀。当时他为自己的一技之长能够帮助他人而引以为傲,年少时的荣誉成就现在的成绩,可谓水到渠成。

其实,满瑜琳刚开始剪纸时,没有什么渠道获得专业的指导,只能自己摸索。历经迷芒、困扰,但从没想过放弃,他另辟蹊径,试着将自己的平面设计专长和剪纸结合起来创作。日积月累,他在剪纸艺术领域初露锋芒,得以认识了一些剪纸艺术爱好者,通过经常交流探讨创作心得,技艺有了质的飞跃。

专注艺术,为人师表,他问心无愧。可提及家人,他有些愧疚,想拥有一个完整的假期和家人去旅行,一直未能如愿,这使坚持背后多了一份歉疚。

致力公益 薪火相传

2006年,剪纸艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。满瑜琳就期盼着这种中国民间最为古老的艺术为更多人所接受。

“20世纪50年代,由于出口创汇的需要,工艺美术发展红红火火,到了80年代,由于社会经济结构的变化,工艺美术逐渐走向低谷。”满瑜琳惋惜道:“改革开放初期,人们都在想方设法地赚钱,愿意继续花费大量的时间专注于工艺美术,尤其是从事剪纸艺术的人越来越少了。”近年来,国家大力支持传统工艺发展,这使满瑜琳喜不胜收,他终于可以在每学期开设剪纸艺术的选修课程,可以切切实实地将自己的所学传授给莘莘学子。

水滴石穿,满瑜琳的努力终究没有付之东流。他指导的学生梁媛等5位同学获得了国家级大学生创新创业项目“创意剪纸传习坊”,同时该工作坊在广西第五届大学生艺术展演活动中获得学生艺术实践工作坊类“二等奖”;指导谢小红等5位同学获得了自治区级大学生创新创业项目“剪纸文创工坊”,此项目目前在研,取得了阶段性成果。因为在创新创业方面指导成果突出,满瑜琳在2018年入选自治区优秀创新创业导师人才库。

满瑜琳获铜奖的剪纸作品《喜从天降》。

但是,他没有止步于此,如何将剪纸艺术传承下去成了他常常思考的问题。于是,他开始去玉州区东岳社区开设剪纸公益课,免费向居民教授剪纸艺术。

居民们对于剪纸课都喜闻乐见,每次上课通知刚发出,学习名额很快就报满了。来得最多的是孩子和家长一起进行的亲子剪纸活动,有和爸爸妈妈一起过来的,也有和爷爷奶奶一起过来学习的。有时,看到老人跟着自己示范,握着孩子的手,手把手地教,这黄发垂髫的景象令满瑜琳动容。那一刻,他更加深刻地意识到了传承剪纸艺术的使命感。

满瑜琳自2018年7月加入东岳社区志愿服务以来,至今开设了15期剪纸艺术课堂,累计有300人次参与。而东岳社区在2019年初获得全国“最美志愿服务社区”荣誉称号,满瑜琳作为众多志愿者中的一员,无私地奉献了一己之力。

开设公益课堂,传承中华传统剪纸艺术,也算是满瑜琳人生中的“喜从天降”。他的剪纸艺术薪火相传,势必会欣欣向荣,剪纸艺术传承终会结出硕果。

原标题:剪纸,他剪成了“工艺美术大师”

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的