打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

上路练车能不这么随意吗?

时间:2019-10-22 11:11:35 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 庞献

周末非考试时间,马路圩被教练车“占据”

编前语

随着人们生活水平的提高,驾车出行需求增大。现在越来越多市民学车考驾照中,一些笔直宽敞的道路成为部分驾校“圈定”的练车场地。而驾校学员在驾驶技术还不够熟练之初,他们在学车过程中开车上路,看到路上车来车往,也容易心理紧张慌乱而出现违规失误操作,严重的还会影响道路通行秩序和行车安全。目前我市教练车上路训练的情况如何?上路练车存在哪些安全隐患?该如何处理好练车与道路安全的关系、尽可能减少事故发生?连日来,本报记者就此进行了走访调查。

10月11日,在玉州区城北街道钟周村路口,一辆教练车连撞2辆电动车,导致1名男子当场死亡、2人受伤。多年来,教练车引起的交通事故时有发生。今年1月初,在城区教育东路,一辆教练车失控撞开道路中间隔离栏杆,造成车上1名乘客死亡、多车受损。这些交通事故的发生,引起不少市民对教练车上路的担忧。

在我市城区,教练带学员上路练车大多选择哪些路段?其中存在哪些问题和管理难度?对于教练车上路,驾校有无相关管理规定?

现象: 城区随处可见教练车,一些教练随意选择练车路段

10月20日下午,在玉东新区一条还未修好的断头路上,一辆教练车在缓慢行驶着,坐在副驾驶位置的吴教练正在教学员起步、靠边停车。“我和学员都住在附近,刚开始练科目三,这里车少人少方便练车,等他们上手后再带去考试路段熟悉考点。”吴教练告诉记者,和不少教练一样,带学员上路练科目三时,他会根据自己和学员的情况选择就近路段练车。

吴教练坦言,出于安全考虑,驾校指定的练车路段是仁东到大平山那条老路,现在因为修了新路,这条老路不仅车流量少,也没有菜市场等人流密集场所,是理想的练车路段。可从驾校到这条练车路段来回得1个多小时,算上油耗等,练车成本太高,所以他们驾校大部分教练都选择去马路圩练车。

对于教练车上路的问题,玉林海岸驾校总教练刘先生说,“现在玉林城区大街小巷都能看到教练车,教练想带学员去哪里练就去哪里练,甚至还存在酒驾、超速等现象,缺乏严格规范的管理。在一些大城市,运管部门会严格指定练车路线,教练车不能随意上路,如果在非指定路线上发生交通意外,保险公司可以拒赔。”

刘教练介绍,因为马路圩是考场,而且考试名额多,所以是目前我市教练车上路较为密集的路段,陆川工业园、广西医科大学玉林校区、寒山水库等周边路段因路宽车少,也成为很多教练带学员上路练车的路段。

问题: 上路练车时险象环生,周边居民怨声载道

马路圩、教育东路玉福考场等科目三考试路段规定,考试时间禁止教练带学员上路练习。而在非考试时间,这些路段又开满了教练车。

近日,记者在马路圩考试路段看到,这里是双向两车道,车流密集,各种货车、私家车川流不息,而缓慢行驶的教练车更是一辆接一辆穿插其中。在旧玉陆路与平岭新村大道交叉路口处,仅1分钟就有18辆货车、私家车、教练车经过,其中教练车就有10辆。记者看到,这里车流量大,教练车又行驶缓慢,一些摩托车为超车直接开到道路中间。在坑坑洼洼的路面上,一辆教练车为避让摩托车突然停在道路上,紧随其后的大货车立即刹车,险些追尾……

“这条路本来是村道,现在每天考试快结束时,等候上路的教练车都会在路边排起几百米长的‘车龙’,经常造成交通堵塞。”在路边开小卖部的黄先生向记者抱怨道,因为这条路车多、教练车开得慢、一些学员驾驶技术和安全意识欠缺,所以频频引起交通事故,“有一次一辆中巴车追尾教练车,整个车尾都被撞没了,还有一次教练车撞到电动车……”

“现在科目三是从3条路线中随机抽取其中1条路线进行考试,学员培训时间也随之增长。为节省培训成本、增加通过率,我们往往会带学员到考试路段进行练习。这些路段在考试时禁止上路,我们只能利用非考试时间练习。”欧教练说,晚上马路圩考试路段车流量大,担心发生交通意外,他带学员开车上路时得打起十二分精神,即便如此,他的学员也曾撞倒电动车,还几次与大货车“擦肩而过”,幸好他及时把控方向盘,才没酿成大事故。“为减少意外,我们不少教练只能选择凌晨三四点钟带学员上路练车,避开车流高峰期。”

原因:驾校规章落实难,部门管理难度大

如何规范教练车上路、减少交通意外?刘教练觉得有些无奈,“目前玉林哪里有无车行驶的废弃道路来给学员练科目三?靠驾校投资建设道路的话又不现实,驾校也无力承担。”尽管知道难度大,但刘教练仍希望运管部门能加强、规范对驾校和教练员的管理。

记者采访我市多家驾校发现,对于教练车上路,各家驾校都出台了相关管理规定。“酒驾等违法行为是绝对禁止的,但对于教练车上路问题,我们只能呼吁教练在非授课时间不要驾驶教练车上路。在带学员上路练车时,要选择交通部门指定的训练路线。”某驾校管理人员表示,虽然他们已三令五申,但仍时常有教练员违规上路。“驾校很多教练车都是教练自己出资购买再挂靠到驾校名下的,驾校要对教练开车上路进行落实管理也存在难度。”

“必须把行车安全放在第一位,驾校向教练员落实,教练员再在教学过程中感染学员。”玉林海岸驾校的苏总表示,教练车上路事关交通安全,该驾校制定了相关规章,规定本驾校教练带学员练科目三只能选择指定路段,原则上不允许本驾校的教练车在3条指定路段以外的道路上行驶,若教练员上下班要驾驶教练车,所行驶的路段要向驾校备案。“我们和教练都签订了合约,部分教练车虽然是教练个人出资购买的,但出现问题,驾校也要承担责任,所以教练违规上路、不服从管理的话,驾校会和教练协商,让其将教练车转离驾校。”

(记者 庞献)

原标题:城区教练车随处可见,练车路段险象环生,驾校规章落实难 上路练车能不这么随意吗?

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的