打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【小记者】当了一回小茶农

时间:2019-10-21 09:40:23 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◆兴业县第一实验小学1501班 黎淑懿

星期六早上,阳光明媚,晴空万里,玉林日报小记者团兴业分团的小记者乘车来到山心青梅茶坊开展实践采风活动,我也当了一回小茶农。

一下车,几个身着统一鲜艳服装的阿姨在门口热情地招待了我们,还为我们准备了采茶装备。小记者们迅速地拿好小箩筐,背起茶篓,化身成一名名小茶农,迫不及待地想体验一下采茶的乐趣。我们走过一片稻田,来到青梅茶园,后面就是一块绿油油的茶叶地。放眼望去,眼里满山绿色。海燕阿姨耐心地说:“采茶要挑一芽两叶或一芽一叶的茶叶,这样的茶才够嫩够香。”听了采茶的小方法,我迅速穿梭在茶丛中,寻找我的目标。终于,我在右边的茶田找到了目标,我高兴得一蹦三尺高。“这就是我要找的,这就是我要找的!”同学们看了我的反应,都围了过来。我想:如果让他们发现,肯定会疯狂采摘完,我要在他们发现前采摘完。在工作人员的讲解下,我认真地做起了一名“小茶农”。时间一分一秒地过去了,采茶时间就要到了,我采的茶差不多装满了背在身上的小茶篓。每个小记者都炫耀自己的“战利品”,我的“战利品”也受到了青梅阿姨的喜欢,还夸我是个做事认真的小记者。我心里美滋滋的。实践活动结束后,获得2019年全区职工职业技能大赛茶叶加工竞赛第一、二名的卢花暖阿姨、杨青梅阿姨和制茶能手林海燕阿姨分别把她们制作的茶送给了我们,我们依依不舍地离开了茶坊。

经过这次采茶,让我对茶文化、茶历史、采茶的技巧有了更深的了解,也让我懂得了有用的东西来之不易,我们要懂得珍惜事物。

(点评:采茶体验的过程写得比较生动细致,采茶的乐趣在字里行间得到了充分体现。)

责任编辑:钟丹丹

关键词:小记者

你可能喜欢看的