打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

福绵山成均镇山心塘屯:拆除破旧房屋建老街“留住乡愁”

时间:2019-10-21 08:19:34 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青

福绵区成均镇成均社区山心塘屯距离成均镇只有0.7公里,汽车沿着笔直的水泥路行驶到村里,一座红色的新办公大楼、灯光球场、大舞台眏入眼帘。沿着球场旁的一条绿化小道走到池塘上的九曲桥,一路风景如画。村子四周的农田一片翠绿,远处则是果林环绕。一棵棵古树、一簇簇翠竹,屋角路边点缀着一个个微花园、微菜园,村子中心一条古朴的老街正在建设。

放眼望去,一幅欣欣向荣的新农村画卷就在眼前徐徐展开。

“世外桃源”让外出者“天天想回家”

山心塘屯古树、翠竹环绕,有400多亩竹林,还有100多年的天然亚热带树林。晴天绿树成荫,竹林叠翠;雨天林中听雨,竹林漫步,别有韵味。成均社区包片主任、山心塘屯乡土特色建设理事会会员黄盛道出了众多村民的心声:从喧嚣的城市回到山心塘屯,一呼吸到村里清新的空气,仿佛回到了世外桃源。

天然的优美环境、淳朴的民风,再加上近年来山心塘屯加快美丽乡村基础设施建设,一期工程整合部门项目资金400多万元,建成了新办公大楼、池塘九曲桥、村民广场、公厕、园林式停车场、污水处理站等,山心塘屯的村容村貌更胜从前,先后荣获自治区、玉林市“绿色村屯”称号。

美丽的田园风光、别致的老房子、干净整洁的村道,再加上一片片小花园、微菜园的点缀,山心塘屯不仅吸引了很多附近的群众前来休闲、散步、唱歌、跳舞,很多玉林“驴友”还特意组团骑自行车前来游玩。“垃圾清走了,竹林老树也修理得比以前好看了,还种了很多花草植物,亲戚朋友来了都会带他们到村子里参观游览,他们既惊讶又羡慕,没想到农村也能那么美。”黄盛骄傲地说。

“现在我们这里不仅吸引外地游客,也吸引着我们这帮出去做事的人勤快回来。”正在自家果园里摘百香果的唐承范摘下草帽,擦了擦满头的汗水,乐呵呵地说。唐承范以前在成均镇做小生意,“一个月可能都不回一次”,如今却是天天想回来。看着村子的环境变得越来越好,她干脆回村里种了20多亩三华李、百香果、菠萝蜜。唐承范发现,环境变好了,村里的日子也越过越有滋味了。

全民共建美丽家园成“几十年好传统”

山心塘屯人口虽然不多,全村只有108户386人,但家家户户都有人外出经商或者工作,他们看到广州、南宁等地的新农村建设效果非常好,于是萌生了建设家乡的想法。“村里的建设工作都是青年人号召、捐款、投工投劳,家里的老人就负责提建议、监督进度。每年我们都会发起两三次捐款,自筹到100多万元建好屯内道路、环村路、健身路,还安装了300多盏路灯。”黄盛语气中透着自豪,不仅如此,他们村还有一个保留了几十年的好传统,就是每到中秋、清明、春节等传统节日,回乡的青年人都会齐心协力进行全村大扫除,铲杂草、清水沟、扫路面。

和许多农村一样,山心塘屯里的道路早已硬化,但最让山心塘人自豪的是,村民自筹硬化好了村里的第一条屯道。黄盛告诉记者:“从村口进到村里这条路长0.8公里,是成均镇第一条硬化屯道。大概17年前,我们青年人就发出号召,结果家家户户都捐款。我们村才300多人,却一共捐了三四十万元,最终花了20多万元建设这条路,剩下的捐款也用在村里的其他基础设施建设中。”

如今,为了建设更美的家园,山心塘屯的村民更是干劲十足,每周都自发组织村民大扫除,每次活动少则二三十人,多则上百人参加。“白天你在我们这里是看不到什么人的,到晚上就热闹了。你晚上过来,村里肯定灯火通明,大伙都在灯光下扫路面、清水沟。”黄盛打开手机里的“山心塘群聊”微信群介绍道,该群共有217名成员,每家每户都有人在群里。村里每个星期组织集体打扫卫生,在这个群里发出通知,往往是一呼百应,接到通知的村民在结束白天的工作后,纷纷利用晚上的空闲进行大扫除。

拆除破旧房屋建老街“留住乡愁”

眼下,山心塘屯正在进行美丽乡村基础设施建设的二期工程,计划投入资金300万元,筹建老街、书院、小广场等基础设施,发展农家乐等生态休闲旅游,打造以村民自筹乡村建设资金为主、政府配套资金为辅的乡村振兴模式。现已邀请玉林市城乡规划设计院进行规划设计,谢声炎是该设计院的现场施工员,长期驻扎在山心塘屯进行现场施工指导。

正在施工建设的老街位于山心塘屯中心。沿着新铺好的小道走进老街,转角处是一簇老竹林,原本扔在竹子间的垃圾已被清走,枯倒的老竹也经过了打理。这片历经百年风雨依然生生不息的竹林映着一旁的泥砖瓦房,屋顶上还爬满了藤蔓,庭院里摆放的水缸和废弃老烟囱内还种上了洋芋,成为屋角一景。老树在庭中静静伫立,安静又祥和。

“这些庭院、老房子都经过了设计、修复,计划用来作茶室、展览室。”谢声炎带记者走到另一栋未经修整的老房子,推开那扇“吱呀”作响的木门,眼前是一个荒芜的院子,里面长满了有半个人高的杂草,房子里杂物、垃圾遍地,房角还倒塌了一半。谢声炎指着眼前的房子说,没有建设老街前,这一片老房子便是这般景象。

建设前要先开展“三清三拆”,一开始村民不理解,不舍得拆。“这些都是村民曾经生活过的老房子,或者是自己亲手一砖一瓦搭建起来的,都承载着满满的回忆。”谢声炎理解村民的情感,他告诉村民,与其让这些老房子继续荒废下去,不如交给村集体统一打理,能修复就修复,无法修复就拆除新建。“我们的设计理念是尽量保持原貌,保持原本的农村、乡土特色,而不是破坏,是要用另一种方式留住记忆、留住乡愁。”

每个山心塘人都希望自己的家乡越来越好,在村民的支持下,“三清三拆”顺利开展,拆除了10多间倒塌的老房子,老街的建设也得以加速推进。“这里是我们的‘世外桃源’,也将成为具有特色的旅游参观点。”和黄盛一样,山心塘人对家乡的未来充满了期待。

原标题:全民共建“桃花源”

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的