打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

国庆大阅兵:一位福绵女兵爆表颜值的幕后故事

时间:2019-10-20 17:31:24 来源:玉林新闻网 作者:记者 李媚

玉林新闻网讯 (记者 李媚)“中国女兵、铿锵豪迈、献身使命、无上荣光”,尽管庆祝中华人民共和国成立70周年大会已过去大半个月,但对于莫小妮来说,回想起来,依旧热血沸腾,感慨万千!

1990年出生的莫小妮是玉林市福绵区人,身高170cm,2008年入伍,现为联勤保障部队的一名上士班长。在今年庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,她和战友们光荣接受了党和人民的检阅。

“无比激动,无比自豪,作为一名军人,我能以女兵方队队员身份参加这场盛世华诞,这是我一生中最光荣的时刻。”在采访莫小妮过程中,她这样和记者说到。

天安门前短短的96米,128步正步通过仅仅是66秒。背后却是200多个日日夜夜无数次的重复踢腿,无数次的体能和意志的挑战,无数次的选拔和淘汰……阅兵集训的日子对于莫小妮来说,每天是泪水和汗水的交织。

军姿是每名队员必须过的第一道关。平常训练军姿,最多也就一两个小时。大阅兵需要“站如松树般挺拔”的硬功夫,莫小妮和战友们经常在近40℃的高温中,手握钢枪,昂首挺胸站立几个小时,眼睛一动不动地盯着前方。汗水顺着脸庞如雨珠般滚落,湿透了衣服。军姿训练对于这群姑娘来说,还仅仅是一道开胃小菜。

真正的考验是正步踢腿。为了达到“踢腿带风、落地砸坑”的效果,女兵们要绑上沙袋进行踢腿训练,沙袋重量从最初的1公斤,逐渐增加4公斤,训练时间长了,腿像灌铅了一样沉重;同时,莫小妮和战友们还要用脚猛碰地,不停地砸,脚底发烫、脚板甚至整个腿部麻木都是常事。几天训练下来,莫小妮的脚踝和膝盖都肿了,鞋子也穿不上了,但她只是抹点红花油,第二天仍然照常训练。

“说不痛是假的,训练的时候不仅流汗流泪,也会受伤流血,但作为一名军人,能够接受检阅是我们无上的光荣和使命,我们必须发扬‘特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗'的精神,以苦为乐,以累相伴,坚持到底,拼搏到底。”莫小妮说。在近7个多月训练中,莫小妮脚底磨破了皮,背上烫出了水泡,肩膀也几乎僵硬了,但她没有退缩,靠着坚强的意志坚持下来,通过刻苦训练,终于把自己锻造成一名的合格受阅队员。

“我一辈子都不会忘记那个时刻,从天安门前走过的时候,我才真正意识到,我们展示的绝不仅仅是飒爽的军姿,更重要的是强大的国家实力和强大的中国军魂”莫小妮说道。

当庆祝中华人民共和国成立70周年大会圆满结束后,莫小妮收到了“中华人民共和国成立70周年阅兵联合指挥部”颁发的纪念章、荣誉证书,那一刻,她觉得自己经历过的那些难熬的烈日和无眠的夜晚,都是光荣和美好的回忆,一切都是值得的!

2008年,汶川大地震,正是那个时候,刚满18岁的莫小妮在电视上看到了中国人民解放军出现在一线灾区的身影。那个时候,莫小妮觉得中国人民解放军太伟大了,那种无私无畏、坚强不屈的形象在她的心里种下了一颗从军的种子。

在同年10月,经过重重的选拔,莫小妮终于如愿地入伍成为一名士兵,开始了她的军旅生活。

一晃眼的时间,莫小妮已经在部队呆了11年了,在这11年的时间里回家的次数屈指可数,她说,军人就是这样,我们必须要舍弃一些东西,胸怀人民,把自己的青春奉献给国家。

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”。当兵的经历让莫小妮一生无悔,入伍十一年来,莫小妮先后获得嘉奖数次,优秀士兵两次,优秀士官一次,三等功一次,这次参加阅兵的经历也给予她很多成长。她说,经过这番磨砺,以后生活中的“苦与痛”将只是一个普通的词语,勇气和坚持将是她战胜苦难的制胜法宝。今后,她将在自己的岗位更好地履职尽责,保家卫国!

责任编辑:李媚

关键词:阅兵 / 女兵

你可能喜欢看的

月排行榜