打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市卫健委边学边改抓落实解难题 力求主题教育取得实效

时间:2019-10-20 08:48:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈明兰

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈明兰)自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,玉林市卫健委紧紧围绕制约卫生健康事业发展的痛点、难点、堵点问题找差距、查实情、出实招,着力解决群众烦心事、揪心事,不断增强群众健康获得感。以解决慢性病卡办理效率低为小切口,推动基本医疗保障取得大成效;以解决基层卫生人才短缺为小切口,破解医学人才“下不去、留不住”难题;以重点整治医疗乱象为小切口,推动卫生健康行业风气建设明显好转。紧贴业务,注重结合,高效率促进主题教育和卫生健康事业融合发展。

注重与医学创新合作结合,推进中医药事业创新发展。指导医疗机构实行“先享受待遇后备案”制度,确保贫困群众能及时享受门慢待遇。2019年以来,各县(市、区)安排医护人员4000多人次,对5万多名疑患有门诊慢性病的贫困人口进行集中认定,据9月23日统计,已办卡56429人。组织开展了医疗乱象专项整治行动,5月至9月26日,共出动监督检查人员280人次,检查医疗机构55户次,共立案处罚8起,分别对存在超核准诊疗科目或使用非卫生技术人员等违法违规行医行为的6家诊所和2名个人予以行政处罚。

2019年培训基层医疗卫生机构医师38名、护士129名、乡村医生618名和基层医疗卫生机构管理人员121名,重点提高基层卫生人员常见病、多发病的诊疗能力以及实际操作能力。开展村卫生室订单定向医学生(含中医)免费培养工作,通过免学费、给补助等方式,按“村来村去”的原则,为村卫生室输送一批“订单医学生”。2018年,我市招收培养200名农村“订单医学生”,目前在读197人;2019年招收培养350名农村“订单医学生”。

原标题:市卫健委边学边改抓落实解难题 力求主题教育取得实效

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的