打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

这块神奇的土地,惊艳了全国百位党报社长总编辑

时间:2019-10-16 01:02:33 来源:玉林新闻网 作者:李家州

广西西北部山岭连绵、山体庞大,在大石山区里,奇崛险峰之下,山清水秀的生态环境与神秘原始的少数民族文化相交融,共同孕育出这片神奇的土地,它就是世界长寿之乡、刘三姐家乡——河池。

河池辖9县2区,总人口433万人。是西部陆海新通道重要节点城市,也是“南贵昆经济区”、“泛珠三角经济圈”和“东盟自由贸易区”人流、物流、资金流、信息流聚集交汇的枢纽。

王尚易地扶贫搬迁安置新村。(河池日报社供图)

10月12日至14日,全国百家党报社长总编辑“看河池·聚焦脱贫话发展”主题采访活动在河池举行,百家党报社长总总编辑走进河池,短短几天行程里,他们用饱含热情的赞词,真实生动的镜头,记录下河池惊艳一瞬。

脱贫攻坚旌旗飘

河池是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市之一。虽然已了解到相关情况,但此行从巴马到东兰到南丹,从县城城区到少数民族寨落,采访团一行随处可以感受到山区人民热情好客,较为便利的交通设施,繁华热闹的民俗活动,游客如织的旅游景点,毫无萧瑟颓败之景。

南丹产业扶贫见成效。(河池日报社供图)

革命老区焕新颜,朝气蓬勃的光景,离不开河池干部群众的共同努力,“逢山开路,遇水搭桥”,当地干部群众共同攻坚克难,砥砺前行,从1984年至2018年底,河池农村贫困人口从248万人减少到28万人,累计减少贫困人口220万人;农村居民人均可支配收入由132元增加到9177元,年均增长266元;贫困发生率由84%下降到8.2%。

河池珍珠李。(河池日报社供图)

仅2016年至2018年,河池市实现48.68万人脱贫,378个贫困村出列,3个县区实现整县(区)摘帽,贫困发生率由20.06%下降到8.22%,为2020年与全国、全区同步全面建成小康社会打下坚实基础。

采访团走进南丹县“千家瑶寨万户瑶乡”异地扶贫搬迁旅游开发项目。

南丹县“千家瑶寨万户瑶乡”异地扶贫搬迁旅游开发项目大力挖掘保护传承白裤瑶民俗文化,村民们奏响铜鼓欢迎游客,成为一道靓丽风景。

白裤瑶少数民族村民玩转陀螺迎接客人,转陀螺是白裤瑶流传多年的运动项目。

白裤瑶村民们还喜欢“玩鸟”,“逗鸟”。图为村民向记者展示他所养的画眉鸟。

白裤瑶“玩鸟”的同时也十分爱鸟,到一定时间段,他们都会将鸟儿放归山林。

在易地扶贫搬迁方面,“十三五”期间河池要搬迁4.1265万户18.21万人,占全区搬迁总数的1/4,1107个屯3.46万人纳入整屯搬迁,搬迁规模全区最大、任务最重。截至目前,河池市累计搬迁入住建档立卡贫困人口17.38万人,搬迁入住人口广西最多。

南丹县“千家瑶寨万户瑶乡”异地扶贫搬迁旅游开发项目目前已成功搬迁1.35万人次白裤瑶。项目计划总投资13.7亿元。

红色土地新传承

河池著名的革命老区,是广西农民运动的发祥地、百色起义的策源地、右江革命根据地的腹地,是邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家曾经战斗过的地方,是红七军和韦拔群烈士的故乡,成长了韦国清上将等7位共和国开国将军。

采访团在东兰县壮乡英雄园摆出“使命”。

采访团集体在东兰县“列宁岩”摆出“初心”。

踏寻红色基因,采访团一行走进了广西农民运动讲习所旧址列宁岩,重回激情燃烧的岁月;瞻仰壮乡英雄文化园,重温可歌可泣的英雄故事。邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家曾经在这片红色的土地上战斗过,留下了许多极为珍贵的革命文物和革命遗址,流传着许多震撼人心的革命故事。这些文物和革命遗址成为广大干部、群众及青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

近年来,河池大力发展红色旅游,五湖四海的游客纷纷到广西农民运动讲习所旧址列宁岩等红色旅游景点,瞻仰参观,缅怀英烈,接受爱国主义教育。通过红色旅游释放旅游发展红利帮助革命老区贫困人口脱贫致富。

长寿之乡续发展

河池区位优势明显,生态环境优美,自然资源和人文资源富集,河池是中国首个地级世界长寿市,全市健在的百岁以上老人838名,其中110岁以上老人28名,每10万人有19.5名百岁以上老人。

河池立足神秘独特的长寿资源和山清水秀的生态优势,利用深圳对口扶贫协作机制,创新谋划、积极建设河池深圳·巴马大健康合作特别试验区,大力发展大健康产业。

采访团到深巴大健康合作特别试验区参观。目前,河池深圳·巴马大健康合作特别试验区已上升为自治区与深圳市共同推进的东西协作重点项目,引进深圳企业43家,合作项目58个。

让河池长寿声名远播的,是世界长寿之乡巴马。巴马瑶族自治县每10万人口中有健在的百岁老人31人,长寿人口比例位居世界之首,是世界长寿之乡中唯一的长寿人口仍在增长的地区。

巴马仁寿山庄位于县城东南部,是以长寿老人邓诚才为主题兴建的旅游山庄,集休闲购物于一体。图为山庄内村民们表演竹竿舞。

当地瑶族村民以长桌宴宴请嘉宾。

巴马风景秀丽,民淳人寿,被誉为“上天遗落人间的一片净土”,那么,除了长寿文化,巴马还有哪些动人之处呢?

巴马水波天窗。

巴马水晶宫是一道天然奇观。

巴马水晶宫密集分布石毛发、卷曲石、石化等景观。

在南丹县,丹泉酒酿无人不知无人不晓,广西丹泉酒业有限公司创建于1956年,至今已有63年的发展历史,目前园区总产值突破300亿元。为带动一方经济作出了巨大的贡献。

广西丹泉酒业有限公司一道风景线“环球酒韵”,是一座酒的博物馆。

广西丹泉酒业有限公司另一道更为壮观的风景线——洞天酒海。图为藏酒洞一角。

图为藏酒洞一角。

金屋藏酒洞天酒海其中一处藏酒的地方,这座在洞内的建筑甚是壮观。

山美、水好、空气清新,构成了河池的第一印象。走进大山深处,少数民族文化显得古老而神秘,而红色基因与长寿文化更是深入人心,原生态的自然环境赋予了山区人民热情豪迈的性格,也将艰苦奋斗的山区人民紧紧团结在一起,代代传承,生生不息。

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜