打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市民办中职教育重整行装再出发

时间:2019-10-15 08:56:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邓林燕

▲民办教育协会成员调研考察玉林现代理工职业学校。

新闻核心:

玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆非常关心职业教育发展,曾经强调,加快发展现代职业教育,根本出路在于特色引领、改革创新。要进一步解放思想,大胆创新,加快构建现代职业教育体系,用高质量的职业教育培养高素质的人才,支撑玉林高质量发展。玉林市民办职业教育曾经有过辉煌的历史,如何再创辉煌重振雄风,记者采访了我市民办职业教育的几位“大咖”。

目前玉林市中职学校共20所,其中公办中职学校13所,民办中职学校7所,在校学生达5.68万人。谈及民办职业教育的积极贡献,玉林市教育局职成科科长宁忠智如数家珍:“民办教育扩大了教育规模,增加了教育供给,满足了广大人民群众对教育多样化的教育需求……”因此,如何落实好支持好社会力量办学政策,充分释放民办中职的办学活力非常重要。

在经过国家两轮职业教育攻坚和经济转型发展带来的巨变后,我市民办中职教育也面临着新的挑战,如何适应新形势下教育发展的挑战重振辉煌,我市各民办职业教育学校负责人也在市委、市政府的引导下积极探索民办职业教育发展方向,正以崭新之姿迎接职业教育发展的机遇。

组建民办职业教育集团

走特色化发展之路

玉林市电子工业学校目前在校生达3000多人,是目前广西规模较大的中等职业学校之一。玉林市民办教育协会会长、玉林市电子工业学校校长文立创表示:民办职业教育曾经辉煌的历史离不开政府和社会的关注、支持,经过几十年的沉淀,民办职业教育在学校管理和师资队伍建设方面都积累了丰富的经验。办好民办职业教育,在他看来,学校应有明确的定位,结合社会发展和市场需求优化专业设置;还要注重校企融合,紧抓学生就业工作,从岗位、薪酬方面跟各大企业进行深度合作,促进产教融合;面对激烈的竞争形势,民办教育集团化才是最终出路,要进一步加强民办职业教育资源整合,共建培养培训职业技术人才平台。

立足本地经济发展

狠抓人才技能培训

玉林华港中等职业学校是不少家电维修、汽修等专业人才培训的摇篮,曾经一年培训的学员达7000多人,所以该校历来狠抓教师培训和学生的技术培养,华港培训的学员也成为各大企业争抢的香饽饽,玉林华港中等职业学校校长莫斌对于该校未来发展已经有了清晰的思路。“下一步我们将严把教育质量关,把学生的就业方向立足于本地。”莫斌补充说,两次职教攻坚后,玉林市的公办职业教育目前已形成规模,民办职业教育如何进行有效补充,需要灵活定位,针对目前我市四个千亿园区培养人才,把毕业生安排进玉林的大型企业,形成良好口碑,民办中职同样有着光明的前景。

抓住今天的机遇

民办中职大有可为

玉林市敬民科技学校创办于1995年,是玉林老牌的中职学校,获得荣誉无数。对于民办中职教育发展,玉林市敬民科技学校校长文学民激情豪迈,信心十足:“我市民办职教拥有辉煌的昨天,迎来了机遇的今天,也将走向梦想的明天。这几年,从国家到地方出台了很多促进民办教育发展的政策,为民办教育发展打下了基础,重振民办教育的雄风,我们有信心,也看得到机遇。”首先,民办中职教育得到了政府的重视,政策的支持,在免学费政策和对贫困生的资助上,民办中职和公办中职享受同等的政策待遇;另外,民办职业教育机制是灵活的,可针对学生因材施教,在中职学校就读的学生升学有望、就业有路,学生的发展空间更广阔,可以让不同层次的中职学生拥有出彩人生。

外扩规模内强文化

提升民办中职竞争力

近年来,为了重振我市民办中职教育的雄风,营造更优办学环境,2019年6月12日,玉林市政府正式下文印发了《玉林市关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案》《玉林市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案》,加大了对包括民办中高职院校在内的各类民办学校的扶持力度,进一步优化我市中等职业教育资源配置,提高中等职业学校办学效益和整体办学水平,加快我市现代职业教育体系建设,对我市民办职业教育的发展注入更加强劲的动力。

“扩规模、提内涵、内强文化,外塑形象。”玉林市职成科科长宁忠智走访了全市各民办职业学校后建言道:要提升我市民办职业教育竞争力,必须要在市政府领导下,在各级县人民政府和全市各级行政部门,特别是教育行政部门的通力合作下才能实现。我市民办职业教育要快速转变观念,提升学校规模和实力建设,激活教师积极向上的工作氛围,打造出一个大规模、有内涵、富有竞争力,能为我市各行各业培养短平快,能对接市场的技术人才。

原标题:立足本地 特色化发展 玉林市民办中职教育重整行装再出发

责任编辑:刘子扬

关键词:玉林 / 民办中职 / 教育

你可能喜欢看的

月排行榜