打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“从贫困户到养鸡大户” ,扶贫政策让朱祖坤华丽转身

时间:2019-10-12 09:07:07 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅 通讯员 李荣

朱祖坤夫妇在自家养鸡场里给小鸡添加饲料

在玉州区名山街道腾扬村,朱祖坤曾是贫困户,如今通过养鸡致富小有名气。2016年,朱祖坤从工厂辞工回家养鸡创业,经过努力,家庭人均纯收入从2015年的3000多元到提高到2018年的18393元,还带动周边5个养殖规模达5000羽以上的养鸡场发展,成为远近闻名的养鸡大户。

扶贫贷款助力贫困户回乡养鸡

今年49岁的朱祖坤一家5口人,上有年迈的父母,下有正在读书的两个孩子,夫妻俩既无学历也没手艺,从前靠四处打零工养家糊口,全家人多年来一直都“蜗居”在破旧的小房子里,日子过得拮据。2015年,随着玉州区精准扶贫工作全面铺开,经过精准识别,朱祖坤一家被评为建档立卡贫困户。

2016年,听帮扶干部说贫困户可以享受国家小额扶贫贴息贷款优惠政策,曾在养鸡场打过工、有一定养殖经验的朱祖坤决定从工厂辞工,回家贷款养鸡。他将自己的想法告诉了帮扶干部。在帮扶干部的帮助下,他顺利贷到了50000元,并在自家地上盖起养鸡棚,引进10000羽鸡苗开始走上了创业之路,并且,他还争取到养殖公司的合作项目。玉林市春茂养殖公司为其提供鸡苗和饲料的同时,还提供技术指导和“保价回收”等配套服务,大大降低其养殖风险。

“志智双扶”让朱祖坤一家成功摘帽

创业初期,朱祖坤每天起早贪黑制料、喂食,清洁鸡舍并时刻做好防疫工作,他还积极参加村里开办的养殖培训班。每当遇到问题就及时向养殖公司的技术人员请教,一有时间就购买书籍钻研养殖技术,学习防疫知识,总结经验教训,一来二去慢慢形成了自己的一套养殖方法。

一年下来,通过政府、企业以及社会各界的支持和自身的努力付出,肉鸡出栏后朱祖坤就赚到了3.6万元,这不仅比在外打散工收入高,还能照顾一家老小,朱祖坤更加坚定了养鸡致富的决心。

与此同时,朱祖坤的两个孩子,上学则享受到了“雨露计划”等国家政策补助,这让朱祖坤大大减轻了供子女读书的压力,他自己曾吃过没文化的亏,如今有国家政策帮助他斩断贫困无文化导致的“穷根”,这让他更加感谢国家扶贫政策和社会各界给予帮助。

2017年,朱祖坤夫妻俩把原来的旧房子拆除后建了一栋两层的楼房,极大改善了全家住宿条件。2018年,朱祖坤一家的人均纯收入达到了18393元,成功摘掉了“贫困户”的帽子。

带动乡邻走上养殖致富路

回首自己从一个贫困户到养殖大户的转变,朱祖坤在感恩国家政策和政府帮扶的同时,更加坚信养殖是适合村民致富的好路子。因此,每当周边村民到其养殖场参观学习时,他总是不遗余力地将自己的养殖经验分享给大家。在其影响带动下,腾扬村共发展了5个养鸡场,每个存栏量都在5000羽以上,为全村解决了50多人的就业问题。

如今,朱祖坤虽然成了别人口中的“养鸡老板”,但对于养鸡场的工作仍亲力亲为,看着这一只只活蹦乱跳的黄羽鸡,朱祖坤的心里感到十分踏实,仿佛它们就是带着他奔向美好明天的“金凤凰”。接下来,他准备在原有基础上扩大养殖规模,一年出栏1.6万羽肉鸡。

“我有今天的收获,离不开国家扶贫政策给我们各方面的照顾,我很感谢扶贫干部和领导们对我的关心关怀。”朱祖坤感慨地说,自己将为更多像他一样的创业者提供帮助,用行动为社会献出自己的一份力,表达自己感恩之情。(记者 唐劲梅 通讯员 李荣)

原标题:“从贫困户到养鸡大户”  扶贫政策让朱祖坤华丽转身

责任编辑:钟丹丹

关键词:扶贫

你可能喜欢看的