打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川县突出党建引领 村级集体经济发展驶入“快车道”

时间:2019-10-09 08:34:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 韦青林 通讯员 吕宇峰

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 韦青林 通讯员 吕宇峰)去年以来,陆川县突出党建引领,紧紧抓住县委书记、村党组织书记、贫困村第一书记这三个关键,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,持续深化“三统三新三化”模式,推动村级集体经济走上了一条发展均衡、增长持续、增值保值稳妥的“高速通道”。经过两年来的努力,截至2018年11月底,全县67个贫困村集体经济收入达到4万元、非贫困村集体经济达到2万元,其中47个贫困村集体经济达到5万元以上。预计到今年底,该县154个村集体经济全部可达到5万元以上。

陆川县把“三统三新三化”模式发展壮大村级集体经济作为“基层党建创新”项目,由县委书记挂帅亲自抓。抓好顶层设计,落实保障措施,筹措8000万元发展资金,为每个贫困村投入90万元、每个非贫困村投入15万元~30万元不等的启动资金,今年县财政预算再投入2500万元。实施“头雁”工程,培育32名返乡创业党员担任村党组织书记,全县致富能手党组织书记占68.78%。鼓励党组织书记组织领办村民合作社154家,整合土地资源11000多亩,培植集体经济项目216个。激发“第一书记”“第一队员”培育农民专业合作社819家、家庭农场29家,创建扶贫车间8家,争取到基础设施项目118个,筹集发展资金3698多万元,带动村级集体经济稳步发展。

目前,全县154个村发展集体经济项目285个,经济总量是2016年的15倍以上,村级集体经济进入了发展的“快车道”。

原标题:陆川县突出党建引领 村级集体经济发展驶入“快车道”

责任编辑:覃维

关键词:陆川 / 集体经济

你可能喜欢看的