打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

司机擅自拆座椅,6座车竟挤13人

时间:2019-10-03 09:03:53 来源:玉林新闻网 作者:冯博林

玉林新闻网讯  国庆期间,高速公路免费通行,结伴旅行、探亲访友等出行较多,车流量猛增。小型汽车、客运车辆超员现象突出,存在较大的交通安全隐患,为保障假期高速公路安全畅通有序,玉林市公安局交警支队高速公路管理二大队全员上岗,严查各类严重违法行为。101日,一辆核载6人,实载13人的小型普通客车被高管二大队执勤民警查获,及时消除了一起交通安全隐患。

6座车竟挤13人。

当天16时15分,民警在辖区玉林南收费站广场外开展交通违法整治,一辆小型普通客车从收费站缓缓驶出,前端筛查民警透过车窗能隐约发现车厢里坐满了乘客。民警立即示意司机停车接受检查。然而,接下来的一幕令在场的执勤人员都惊呆了。这辆核载6人的小型客车上,如同变魔术般,竟然陆陆续续地走下了5名大人和8名儿童。经清点,该车实际载客13人,超过核定载客20%以上。

在民警进一步检查后发现,更为触目惊心的是,原本只有6座的车,被驾驶员随意加装了7个座位,后排参差不齐的摆放着四个没有螺丝固定的汽车座椅,2个塑料凳,1个小板凳。如遇到紧急刹车情况后果将不堪设想。

被记6分,处200元罚款。

据驾驶员陈某交代,车上的乘客都是他的家属及亲友,一行人是从沙田收费站上高速准备到玉林克拉湾游玩的,以为路途短,便抱着侥幸心理驾车上路,没想到刚下高速就被交警查获。

民警当即指出了驾驶人陈某的违法行为,耐心地讲解了相关法律法规,逐对车上的乘员和司机进行了安全教育,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条规定:驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,驾驶证记6分,处200元罚款;第十六条规定:擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,处200元罚款。

随后,民警责令陈某对超载乘客进行了转运,并将车辆恢复原样。陈某及乘客在接受民警的教育后,意识到自身错误,纷纷表示今后一定会自觉遵守交通规则,确保自身和他人的安全。

据统计,仅10月1日当天,高管二大队共查获小型客运车辆超员的交通违法行为9起,这些违法行为中大多数是一家人带着小孩短途出行,到附近景区游玩的。此次行动,高管二大队有效遏制了辖区短途客运车辆超员违法行为的发生,切实保障了人民群众的生命财产安全。

玉林高速交警提醒:车辆超员会加重车身,使车辆安全性降低,极易引发群死群伤的交通事故。为了您和他人的生命安全,请广大司机朋友们不开超员车,不乘坐超员车。交警部门将继续坚持严格规范执法、加大路面管控力度,严厉查处各类交通违法行为,依法保护人民群众生命财产安全。  (冯博林)   

责任编辑:钟丹丹

关键词:交警

你可能喜欢看的