打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

退休兴业民警谭垂长:我与共和国同龄

时间:2019-09-30 10:37:03 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清

谭垂长精心保存的警徽等物

“新中国成立70周年了,我也70周岁了!”出生于1949年的兴业县公安局退休民警谭垂长,成长的过程亲身感受祖国的历史变迁,见证如今祖国的繁荣昌盛。今年迎来新中国成立70周年大庆,心情更是激动。

与祖国共风雨

亲身见证祖国发展壮大

1976年,刚从北京空军0820部队退役回到玉林的谭垂长,被分配到了兴业大平山镇工作。1987年,调到玉林市公安局政工科工作,正式成为了一名民警,与警察这份职业结下了不解之缘,不久后调到兴业县公安局工作。

“当时工资只有68元,出去执勤虽然也有摩托车,但是由于车辆使用紧张,多半靠徒步。”回想起当年艰苦的工作环境,谭垂长觉得如今的办案环境比以前好多了。有先进的武器装备,严谨的侦查技术,还有优秀的侦查队伍,这些变化充分体现了祖国科学技术发展的日新月异。

“对进入警察队伍的人员层层把关,挑选出最优秀的精英民警。”曾经为国家空军作出贡献的谭垂长,从警后接触的是相对平凡的政工工作,主要带领新民警进行职业培训,以及跟踪民警政治动向,及时疏导民警心理。虽然工作并不需要直接与犯罪分子作正面“交锋”,但他深知自己岗位的重要性,扎扎实实对刚入警的民警进行严格把关,当好群众最坚强的保卫后盾。

与祖国共进步

时刻关注国家时事变化

几十年政工工作让谭垂长养成了“多管闲事”的职业习惯,工作中看到有个别民警有不良行为时,谭垂长会直接找到该民警进行思想教育,及时纠正对方的行为。如今已经退休十几年的谭垂长居住在公安村内,时刻关注着祖国的新变化,为祖国的日益强大而自豪。他时常找住在附近的民警谈心,给他们讲最新国家政策、谈公安发展前景,同时也就公安改革的便利举措提出自己的见解。当遇到有不法分子扰乱社会秩序时,古稀之年的谭垂长依旧不畏凶险,挺身上前呵斥。

一日从警,一世为警。退休后的谭垂长将自己的警服整整齐齐地叠放在抽屉里,并将警服上的警衔、警徽摘下来,用信封装好存放起来。空闲时,谭垂长会拿起手机,翻看保存在手机里昔日工作的照片,以此怀念从警的岁月。“祖国强大了,大家的生活水平也提高了。”谭垂长表示,很庆幸自己生长在和平年代,也为自己与共和国同龄深感幸福和自豪,在新中国成立70周年之际,他要向伟大的祖国母亲道一声:“生日快乐!” (记者 黄清)

原标题:我与共和国同龄

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜