打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

带领年轻人搞种养,北流女强人带出一支“创业军”

时间:2019-09-27 09:30:26 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前 通讯员 李训忠

陈小琼的侄子养蛇创业成功。

北流市民乐镇大容村的陈小琼初中毕业后就到深圳打工,通过自己的艰苦打拼,终于挖到了人生中第一桶金。之后她回家乡创办了一所职业学校,事业做得风生水起。后来,她投资200多万元承包了约3公顷荒山种果树,带领在家待业的弟弟创业。之后,她又投资数十万元,支持侄子养蛇。如今,在她的支持和帮扶下,村里10多个年轻人都跟着他们养蛇和种起了果树,原来的无业青年们摇身一变,成为创业人士。

“我们村地处大容山脚下,资源丰富,年轻人可以依托得天独厚的自然条件进行创业。”陈小琼表示,她要引进更多项目回家乡,支持更多年轻人创业,尽自己所能帮助贫困村民脱贫致富。

今年预计可收获大青枣5万公斤以上、收益30万元

一场大雨过后,阳光依然炙热。走在北流市民乐镇大容村边的山坡上,是满眼的葱茏。目之所及,全是大青枣果树。有风吹来,树枝摇曳,发出沙沙的响声。

就在一年前,这里还是一片荒山。“大青枣是去年才开始种植的,第一年就获得了近20万元的收益。”70后的陈小琼看上去比同龄人稍显年轻,但言行举止间却带着一个阅历丰富的人特有的气度。她指着一大片青葱的果树告诉记者,这全是去年种植的,面积超过2公顷,从目前的长势来看,今年预估可挂果5万公斤以上,“以去年的价格估算,预计可收益30万元。”

陈小琼介绍,这些大青枣都是从广东揭阳引进的优良品种,正常产量一般可达3-3.75万公斤/公顷。“这个品种比较甜,很受消费者欢迎,一般可卖到8-10元/公斤。”陈小琼说,大青枣成熟季节为冬季,一般在12月至次年3月收获,盛收期在元旦至春节期间,正好占据水果市场空窗期,避免与其他水果产生市场竞争,所以价格一般比较稳定,并且销路不错。而大青枣还有一个优点,就是存储和运输都比较方便,常温下可保鲜10天以上,低温下可保鲜30天以上,方便运输到全国各地销售,市场范围广。

除了大青枣,这里还种植了约0.7公顷沃柑。“今年,沃柑将开始留果。”陈小琼说,以前这些坡地是一大片梯田,都是种水稻的,后来由于交通不便,就渐渐丢荒了。下一步,她还打算扩种,把周边的荒山地开发起来,全部种上大青枣和沃柑。

陈小琼在观察青枣树的长势。

承包坡地种果树,支持弟弟创业

去年初,陈小琼在一次回老家看望父母时,发现家乡不少坡地都丢荒了,觉得很可惜。当时她就想,弟弟赋闲在家,何不承包这些坡地种果树,支持弟弟创业?“当时我正巧参观了初中同学的一个果园,这个同学种了约5.3公顷的大青枣,不但价格好,而且销路顺畅,很受消费者欢迎。”有了承包荒坡种植大青枣并以此支持弟弟创业的想法后,陈小琼便带弟弟陈建强参观了她同学的果园。

参观过后,陈建强非常兴奋,他觉得种植大青枣前景非常好。很快,姐弟俩就行动起来,一下承包了约2.7公顷山坡,并从广东韶关引进了一批大青枣苗和沃柑苗,开始种植。

“由于这些山地肥力足,大青枣第一年就开始留果。”陈小琼介绍,才种下两年多的沃柑长势也非常好,今年将开始留果,预计今年沃柑产量可达15万公斤/公顷左右。他们种植成功后,现在附近村屯的不少年轻人都过来参观,咨询种植技术。

“对想发展种植大青枣和沃柑的村民,我们都将免费传授种植技术,待发展种植到一定的面积后,我们还会考虑成立合作社,吸引更多年轻人加入合作社一起创业。”陈小琼说。

在她的带领下,待业青年纷纷走上创业之路

带领弟弟创业成功后,陈小琼的脑子一下活络了起来。一听到哪里有搞种养的,她都要抽时间去参观,看适不适合在家乡发展。“那时侄子、堂侄和堂弟好几个年轻人都在家待业,所以我总想着找一些适合他们做的项目。”

后来,陈小琼打听到有个朋友在养蛇,收益不错,她参观后,马上又投了数十万元,带领侄子陈锦华养蛇。“第一年就出售了第一批蛇,共300多条,最重的一条有4公斤。”陈锦华试养蛇成功后,一下就吸引了村里三四个年轻人跟着养起了蛇。

陈力是80后,之前一直在外打工,今年为了照顾家里的老人,就没有再出去,于是也投资了几万元跟着陈锦华养起了蛇。“我一共养了1000多条蛇,到今年底就可以出售第一批了,预计收益在5万元左右。”现在,陈力对养蛇的信心越来越大,“比起打工,在家养蛇强多了,明年我还要继续扩大养殖。”

陈天才是90后,之前一直在广东东莞打工,今年春节回来后,参观了陈锦华的蛇场,也跟陈锦华学起了养蛇。现在陈天才也养了1000多条蛇,明年春节过后将出售第一批。“在家养蛇,既可以照顾老人小孩,又不耽误挣钱。”陈天才说。

“现在跟着我们养蛇的有六七个年轻人,还有好几个跟着种起了果树。”陈小琼表示,村里有志于种植果树或养蛇的年轻人,她都大力支持。同时,她还会不断引进新的项目,带领村里更多年轻人创业。

(记者 王耀前 通讯员 李训忠)

原标题:承包荒山坡地种果树,带领年轻人搞种养 北流女强人带出一支“创业军”

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的