打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【玉博会药博会】科技推动升级,传统产业美丽绽放盛会

时间:2019-09-25 17:31:33 来源:玉林新闻网 作者:邹江

9月25日,玉博会玉州展馆内,佳沁铸铁厨具有限公司老板黎向辉特别高兴,展会上其特别推出今年6月才研发成功的“断电续煮铸铁电饭煲”获得玉林、梧州、南宁等地多位小家电经销商的关注,产品得到市场广泛的肯定!

黎向辉来自玉林传统的铁锅产业,近年这个产业与玉林日用陶瓷业、机械工业、芒编等其他传统产业一样面临较大的挑战,可贵的是这些产业的优秀企业代表勇敢面对困难,以科技推动企业转型升级,而此次玉博会、药博会成为他们新成果美丽绽放的舞台。

陶瓷业的美丽蝶变

近日,广西三环企业集团可谓是喜事多多:南宁中国-东盟博览会展馆,9月22日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社参观了三环集团展位,高度肯定了企业近年来以高科技推动企业高质量发展的成果;9月23日,第十三届中小企业商机博览(中国·玉林)开幕,三环集团自主研发成功的高透瓷惊艳亮相,获得大量的订单……

玉博会展出的三环集团最新出品的陶瓷精品。

三环集团董事长陈诚介绍,公司近年来与清华大学、景德镇陶瓷大学等高校及科研院所合作,成功引进并消化了多项科技成果,实现工业化生产:引进全自动化的生产线,合作开发“浮雕金”等创新技术,该高端产品附加值是普通产品50-100倍,浮雕金产品投放市场以来,得到欧美、中东高端日用陶瓷市场的强烈追捧,为2019年上半年三环陶瓷出口创汇较上年增长了20%以上立了大功;在瓷种创新上,储备了2-3代战略创新瓷种,自主研发成功的高透瓷,获专家评论认为攻克了高温硬质瓷世界性难题。

三环集团在展会上展示的陶瓷高科技引发关注。

三环集团的高科技还拓展了其陶瓷产业的发展空间:陶瓷废料做的“高性能陶瓷复合材料透水砖”,还水源于土地,同时缓解城市热岛效应,成为广西海绵城市建设重要推广产品;纳米陶瓷探针、抗菌陶瓷等大健康高科技新产品,市场前景一片看好!“这些发展成果显示出三环集团在转型升级道路上又取得了新的重大突破,实现了从单一的日用陶瓷向多元化功能高科技陶瓷发展。”陈诚自豪地说。

铸铁业的发扬光大

以铁锅业为代表的铸铁厨具业是玉林的骄傲,特别是陆川县的铁锅业曾盛极一时,荣获“中国铁锅之都”,然而在技术升级及市场变化没有及时跟上,该产业近年遇到非常大的困难。在此次玉博会展会上,两家铸铁企业另辟蹊径,自主研发或者引进先进的技术与本地铸铁工艺相结合,生产新产品,打开一片市场新天地。

黎向辉在玉博会展示铸铁电饭煲引起外国友人浓厚兴趣。

黎向辉从事铁锅铸铁厨具业多年,然而此次玉博会他极力推介却是铸铁电饭煲,这个电饭煲与其他普通电饭锅相比最大区别就是重,因为包括其锅胆在内全部是铸铁制造,这也是其最大卖点!为研发该产品,老黎投入了巨大的资金及精力,用了3年多的时间才在今年6月研发成功,并实现规模生产。

触发黎向辉发明灵感的是“国人每年花费巨资从日本购买电饭锅”的新闻,如何让玉林的铸铁技术实现“煮好一碗饭”理想成为他三年多来日思夜想的难题。他的技术申请了国家专利,国内一家著名的小家电企业巨资购买,他却拒绝了。“铸铁电饭煲优点是实现了柴火煮饭的效果,米煮得又软又香,消费者不用再膜拜以煮饭好著称的日本电饭锅,我们玉林自己生产的铸铁电饭煲就实现了这样的效果!”

“感谢玉博会为商家提供并创造了无限的商机啊!”黎向辉向记者报告了一个好消息,在玉博会,这个铸铁电饭煲,非常受消费者喜爱并积极选购,现在全部卖清库存。玉博会展示的良好市场反应,让他下决心扩大该产品生产,明年计划生产30000只,销售产值预计达到5000万元。

玉林另一个铸铁商家把铸铁技术与养生理念想结合生产出铸铁茶壶在今年的玉博会玉东新区馆及药博会特装馆同时展出,也获得很好的市场反应。香港商家开出一张大订单,而这个铁茶壶还通过跨境电商远销海外。

鬱林壶在玉博会、药博会上又新吸引了大量的粉丝。

这个铁茶壶品牌名叫“鬱林壶”,由广西大集农业有限公司与陆川县的铁锅厂家合作生产,这个铁茶壶在外观上极其精美,在工艺制作上克服传统铁器的缺点,比较适合现代人休闲品茶的需要。“我们为鬱林壶申请了外观专利、生产工艺专利 ;另外还联合外国铸铁专家更新改良了生产技术,产量提升了30%。这两点都保证了我们的鬱林壶越卖越好,成为玉林的一张新名片!”该铁茶壶主创人覃琳如此说。

现在大集公司还把先进的铸铁技术延伸出去,生产茶玩、铁炉等系列铁茶具。“相信玉林历史悠久的冶铁技术,通过我们不断创新,今后一定能发扬光大!”

责任编辑:钟丹丹

关键词:玉博会

你可能喜欢看的