打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容县都峤山景区:马蜂蜇伤游客 7小时搜寻救助

时间:2019-09-23 09:15:21 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:覃婉辰

?找到被马峰蜇伤的游客后,医护人员立即对伤者采取急救措施,给他打上点滴。

?容县搜寻、救助人员艰难行进在崎岖的山路上。

玉林新闻网-玉林日报讯 9月21日,陆川县米场镇的严某某带着6岁的儿子到容县都峤山景区游玩。不料在游玩过程中两父子不幸被马蜂蜇伤,容县公安局民警联合消防员、医护人员上演“生死时速”,历经7个小时的搜索救助,受伤父子得到及时妥善的处置,脱离了生命危险。

当天14时许,110指挥中心接警人员接到严某某报警称,其和儿子在都峤山景区的出米寺附近被马蜂蜇伤,已无法行走,有生命危险。接报后,接警人员马上指令都峤山辖区的石寨派出所出警处置,并迅速联系120急救中心和容县消防大队。接到指令后,石寨派出所迅速出警,但由于救助地现场离石寨派出所有4个多小时的山路,且全程只能步行,民警担心会耽误最佳救助时间,遂向110指挥中心反馈情况。情况紧急,指挥中心马上指令绣江派出所民警出警,16时,该所民警联合容县消防大队消防员以及容县人民医院急救中心的医护人员一起从容州镇峤北村步行上山搜寻。

由于山路崎岖,从山脚到山腰都长满了杂树,杂草丛生,一条窄窄的山路崎岖无比,一边是深沟险壑,只要一不留神,就有可能跌落下去。但考虑到报警人的生命安全,民警丝毫不敢怠慢,一路与消防员、医务人员克服重重困难,终于在18时赶到了事发地点。救援人员在夜色渐浓时找到了严某某,只见他全身被马蜂蜇得又红又肿,双脚抽筋,已经无法站立行走。经了解,严某某的儿子已经由一名道士背下山送医去了。医护人员立刻对严某某采取了急救措施,给他打上了点滴。经过简单处置后,民警和消防员将严某某抬上担架,由民警和消防员轮流抬着下山。山路陡峭得很,非常危险,加上天又慢慢变黑了,每个人自己走着都步步惊心,民警和消防员还要小心翼翼地抬着躺在担架上的严某某,打着手电筒艰难而缓慢地走着下山。走了近3个小时,于21时10分,终于顺利地将严某某抬到了山脚下,随后送到容县人民医院医治。

目前,严某某及其儿子均已脱离生命危险。

民警提醒:

由于景区内生态良好,受周边山多、水多等环境影响,景区内树木茂盛、绿化区域广等多种原因,导致黄蜂、毒蛇等在景区内不可避免出现。民警在此提醒,在野外登山时,一定要把安全放在首位,千万不要冒险走野路。登山前要做好充分的准备,年纪大的人和有疾病的人要量力而行,尽量有他人陪同。同时要注意天气变化,注意防蚊虫、马蜂叮咬和毒蛇攻击。

原标题:马蜂蜇伤游客 七小时搜寻救助

责任编辑:刘子扬

关键词:容县 / 都峤山景区 / 马蜂

你可能喜欢看的