打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

方寸世界尽显壮丽七十年

时间:2019-09-11 09:10:10 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 梁智华

市民兴致勃勃地观赏邮展。

集邮家正在为孩子们讲解邮票知识。

这是开在玉林市民家门口的一场意蕴深厚的历史文化饕餮盛宴!

这是全区各地广大集邮爱好者的一场邮资票品大汇合的金秋盛会!

连日来,玉林市博物馆因为一张张小小的邮票而显得格外热闹,喜庆非凡。场馆内,人们在各种各样的邮品之前流连忘返,场馆外则挤满了期待进入参观的各地宾朋,场面很壮观。

七十征程  硕果累累

9月8日上午,记者来到展览现场,只见设计精致、干净宽敞的博物馆里,不一会就挤满了前来观赏的市民。

步入一楼展览大厅,记者看到,一排排整齐的展柜上摆放着来自全区各地集邮爱好者精心准备的各种邮集,而醒目之处,首先映入眼帘的则是一部名为“壮丽七十年,高歌新时代”的专题邮集,简明扼要地点出了这次邮展的主题。

在一部《没有共产党,就没有新中国》的专题邮集前,组集者在《前言》中写道:没有共产党,就没有新中国,为中国近代史、新中国建国史所证实。只有社会主义能够救中国,只有有中国特色的社会主义才能够发展中国,在党的十一届三中全会后,中国各行各业飞速发展、取得的伟大成就为世界瞩目所证实的。

玉林市青少年集邮协会会长杨图锟告诉记者,这种数量多品种全、故事完整、趣味横生的集邮展览在玉林并不多见,集邮展览不仅给集邮爱好者提供了交流学习的平台,而这次集中展出的庆祝新中国成立七十周年主题邮集,尤其是《一代伟人邓小平》《巨人毛泽东》《人民解放军军服沿革》《中华民族大家庭》《邮票上的广西》等,更能够唤起人们热爱祖国、热爱家乡的意识。

方寸世界 大有文章

一直以来,邮票就被人们誉为“国家名片”,方寸之间蕴含了许多文化、历史、风俗、自然风光等内容,内涵极其丰富,不愧为难得的“微型百科全书”。

据了解,这次邮展是由中华全国集邮联合会、中国邮政集团公司广西区分公司、广西区集邮协会、中共玉林市委宣传部联合主办的,全名为“壮丽七十年·阔步新时代”庆祝新中国成立七十周年广西区集邮作品巡回展览玉林站活动,活动自9月6日至9月8日,历时3天。

这次邮展主要以集邮文化为载体,共展出邮集29部90框,包括传统集邮类、邮政历史类、专题集邮类、极限集邮类、青少年集邮类、现代类、开放类等13个类别,这些邮集从不同角度反映新中国成立以来政治、经济、文化、军事、体育等各领域发展成就以及广西题材内容,展示了中国人民在中国共产党的领导下,不忘初心,砥砺奋进,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗的精神。

玉林市集邮协会的潘兴告诉记者,展览期间,在6日~8日市民可全天免费参观和加盖纪念邮戳,7日~8日上午每天举办一场集邮讲座,为市民和学生普及集邮文化知识,下午则邀请玉林市集邮协会副会长为市民进行免费邮品鉴定会,现场教授鉴定真伪邮票知识。

小小邮票 魅力无穷

整整3天的时间,不仅吸引了本地市民的驻足欣赏,同时也吸引了不少外地邮迷专程前来观看。

从北流市赶来的黄庆添老人,他说自己是忠实的集邮爱好者,喜欢收集,更喜欢看邮票展览,“好的邮集,就如看一篇好的文章一样,它有主题,有前言,还有内容提要,值得人们去细细咀嚼,好好品味……”

“今天的日子,让我终生难忘!”专程从贵港赶来参观邮展的集邮爱好者覃文强先生在与记者交谈时显得有些激动,他说,“我从六十年代就开始集邮,这之中,我不仅陶冶了情操,更了解和学习了不少的历史、文化知识。”

“我是第一次看邮展,想不到这次邮展的规模之大、品类之多、场面之盛,出乎我的意料。”从兴业县赶来的集邮爱好者谢有光流连于琳琅满目的各类票品,聚精会神,不忍离去,他颇有感慨地对记者说,“一圈看下来,收获真的很多、很多,以后再举办这种邮展,我还会赶去观赏的……”

谈及集邮事业的前景,广西集邮协会理事段晓波认为:“现在虽然大家使用邮票的机会越来越少,但这并不会影响集邮业的发展,只会使得集邮事业更加光辉灿烂,集邮家手中的邮票价值会更高。”

原标题:方寸世界尽显壮丽七十年——庆祝新中国成立七十周年广西区集邮作品巡回展览玉林站活动侧记

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的