打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

罗飞凤:每一个学生都有发展的潜质

时间:2019-09-10 09:27:24 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 马红光

罗老师(中)与学生一起探讨

“只要用细心去发现,用爱心去浇灌,用激情去点燃,因材施教,就能帮助更多的学生成长成才。”

罗飞凤凭借过硬的专业素质和无私的爱,所带的一届又一届学子成长成才,而她也收获了满满的幸福感。

如今已是政教处副主任的她,学校里的大小事似乎都与她有关,每天她都以繁忙的身影出现在校园里,尽管如此,她仍坚持耕耘在教学第一线,舍不得离开三尺讲台。

勤奋好学

虚心请教博采众长

1999年7月,罗飞凤从广西师范学院汉语言文学专业毕业,回到母校容县高中任教,担任语文教师,不久她又经过全国联考进入了广西师大中文系攻读教育硕士研究生学位。容县高中实行教学“结对子”,以老带新的方式培养教师。罗飞凤不耻下问,虚心向教学经验丰富的老教师学习,取人之长,补己之短。

近年来,随着互联网的飞速发展,她还通过网络学习、借鉴他人优秀的教学经验,吸取精华,经过多方面的频频“充电”,她的知识面不断拓宽,并学以致用,活学活用,将所学到的知识应用到自己的教学工作中去,积累了丰富的教学心得,她的语文教学水平获得了迅速的提高,教学上收到了事半功倍的效果。

至今谈起那段难忘的往事,她心里充满感恩,在她成长的路上,有个人的辛勤付出,也有众多同事、前辈的无私帮助和耐心指导。

每一个学生

都有发展的潜质和一颗向上的心

容县高中各个教科组有集体备课的传统,基本统一“教案”,这样有利于确保备课的质量和均衡教学。罗飞凤在多年的教学实践中发现,上课的理论虽然有共性,但到实际上课时面对的每一个学生却存在着千差万别的不同特性,她觉得必须求同存异,针对学生不同的特性因材施教,这种联系实际的教学方法,教学效果更理想。

“每一个学生都有发展的潜质和一颗积极向上的心。”罗飞凤说,兴趣是学生学好每一门学科的最大天赋,教师要善于发现和挖掘学生的潜质,找准个人发展的突破口,在适当的时机激发他们的潜力。在教学中,她发现不少学生理科成绩非常突出,“瘸腿”科目而往往是语文或英语。其中一名叫李楚宗的学生平时对语文“不温不火”,语文测试都是中上水平。经过一段时间的考察,罗飞凤认为李楚宗同学的语文还有很大的潜力可挖。于是通过与该同学谈心,她发现这名学生有一颗积极进取的心,于是与他打了一个“赌”:如果他的高考语文成绩超过120分,老师奖励给他一份汉堡包外卖,反之,他要给老师买一份汉堡包外卖。小李同学感觉这个打赌游戏很有意思,于是逐渐增强学习语文的兴趣,经过他的刻苦努力,今年高考他的语文成绩达到了129分,比以往高了近20分,如愿考取了清华大学。而打赌输了一份汉堡包外卖的罗飞凤也输得很开心。

用爱心与激情去点燃学生的梦

“只要用细心去发现,用爱心去浇灌,用激情去点燃,因材施教,就能帮助更多的学生成长成才。”对那些学习暂时遇到困难的学生,罗飞凤也从没放弃过。

在她眼里,一个行为消极的学生,不过是一个缺乏鼓励的学生。“经过引导,我带的每一届学生绝大多数都动力十足,他们都有自己的‘梦’,对自己的目标充满憧憬和信心。”罗飞凤所教的班有一位学生叫刘琼梅,家庭贫穷,但该生性格内向,个性倔强。一个周末傍晚,小刘突然发高烧,罗老师知道后连饭也不吃就赶到学生宿舍,发现她的病情比较严重,立即带她去医院就诊,一直在旁边陪她输液,直到退烧为止,回到学校已经是22时多了,发觉小刘同学还没有吃晚饭,于是又马上赶回家煮好肉粥送到宿舍给小刘吃。点点滴滴的小事,无不显示罗飞凤的细心、爱心。切身感受到老师的关爱,该生自此以后学习更加努力,通过努力学习改变自己命运,最后,小刘同学顺利考上了广西大学。

三尺讲台,平凡的岗位,一样可以书写精彩人生。从教20年,罗飞凤的教学成绩总是名列学校同类班级前列,所带的班也多次被评为自治区、玉林市和容县先进班集体;她个人多次获评市、县先进个人等荣誉称号。2017年,她被评为玉林市优秀班主任,2018年被评为容县第六批科技拔尖人才,2019年被评为玉林市十佳班主任,同年获自治区优秀教师称号。

原标题:罗飞凤,自治区优秀教师,现为容县高中政教处副主任,年级主任兼一年级班主任。从教20年,连续11年担任班主任,她善于因材施教,在她眼里——每一个学生都有发展的潜质

责任编辑:刘子扬

关键词:罗飞凤 / 学生

你可能喜欢看的

月排行榜