打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

蒋党培:她的课堂让学生成为真正主角

时间:2019-09-10 09:27:24 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 陈君铭 通讯员 甘贞贞

参与教改以来,蒋党培先后获得八桂优秀乡村教师、广西基础教育教学改革先进个人、玉林市优秀教师、玉林市骨干教师、玉州区突出贡献教师等荣誉称号,是学科带头人。在今年的自治区评优评先中,她荣获特级教师。

荣誉在身,责任在心。从教以来,蒋党培始终不忘本色,用热情和认真在教育这片花圃中耕耘,用爱心和关怀在学生心灵上浇灌。她兢兢业业,任劳任怨,不辞劳苦,一干就是21年。如今,桃李满天下,依然在平凡的岗位上打磨。

蒋党培(站立者)在上展示课。

教学改革先锋,实验结出硕果

1998年,蒋党培大学毕业,踏上教学岗位。当时,有城里和农村的几所学校可供选择,经多方考虑,她选择了自己的母校——城北初中任教,从最锻炼人的乡村教师做起,而这一干就是17年。

教学伊始,蒋党培凭着过人的胆量与伶俐的口齿,加之对工作认真负责的态度与孜孜不倦的学习精神,让她教课不久就有了侃侃而谈而又神采飞扬之妙。自鸣得意的她,认为已经寻到一条课堂教学的致胜之道。

2004年,有效教育倡导者孟照彬教授及其团队的玉州之行,彻底“颠覆”蒋党培的课堂观。孟教授与他的朋友珍妮即兴上课时学生思维飞扬与争先恐后发言的景象,让她震撼的同时,也在反思自己的课堂存在弊端,并决心走出一条拓宽学生思维的新的教学之路。

蒋党培毫不犹豫地走进“有效教育”第一批实验教师的行列。只要有培训,她从不缺席,如饥似渴地吸纳着新教育的思想,也极其努力地学习它的操作方式。

就在这一年,蒋党培接了一届新生,并当了班主任。这些学生,就成了她的第一批“实验对象”。其实,也有人给她敲过警钟:“你考虑过实验有可能失败吗?你想过出现的后果吗?”

实验能否成功?蒋党培也没有绝对把握,可是,她相信即使开始失败了,那也只是以后成功的一个前奏,最终一定会让学生大大受益的。况且,农村孩子比较羞涩、口拙,思维也相对封闭;如果不让他们张开嘴说话,不打开他们的思维,即使自己讲得天花乱坠,对学生的生命成长又有多少意义呢?

初次尝试从“有效教育”培训中学到了单元组等,就把蒋党培吓了一跳。她怎么也没有想到,孩子们在小组内的讨论竟然热火朝天,往日的木讷与寡言,已经无处觅迹。小组讨论后,蒋党培让学生在全班发言,开始学生还有点胆怯,在她的鼓励下,孩子们的手开始举了起来,三个五个,八个十个,很快,绝大多数学生都举起了手。不但争着发言,而且有些还讲到了关键点上,说得头头是道。

于是,蒋党培在课堂上能不讲的就不讲,能少讲的就少讲,不失时机地抓住学生的现场生成,并将这些生成转化为教学的再生资源。

后来,玉州区教研室的老师来学校听课,无意间发现蒋党培的课新颖别致,在一些教学环节运用的“有效教育”操作方式,已经达到水到渠成的地步。

随后,玉州区教育局、玉州区的相关领导也来了。短短一个月内,蒋党培与她的学生迎接了一批又一批的领导、专家与教师。每次听完课,他们都会对她与她的学生大加赞赏。

实验结出令人满意的硕果。2007年,蒋党培所教的班在中考取得前所未有的好成绩,语文学科A+人数更是创了56%的最高记录。

“有效教育”精彩纷呈,让人刮目相看

2009年,蒋党培被提拔为教务主任,这不但让她更加自信,也让她能够名正言顺地带领全校的老师展开科研工作。

同年12月18日,时任广西教育厅基础教育处覃艳娟处长前来调研玉州区开展的“有效教育”。覃艳娟看到孩子们发言那么热烈,说得又那么有条有理,她当场流下眼泪。她怎么也想不到,就是这么一个简陋的农村学校里,会有这么好的课堂、这么好的学生!

随后,在玉林市会堂举行的“广西中英西南基础教育项目‘参与式教学’省级观摩活动”中展示上课时,蒋党培和她的学生都像欢度盛大的节日一样,全国千余名领导、专家、教师来听他们的课。

孩子们从来没有见过如此华丽的会堂,一个个矮矮的,黑黑的穿着各式各样朴素甚至破旧的衣服(学生没有统一校服),与城区学生形成一个巨大的反差。蒋党培与这群孩子,在不少人诧异的眼光中上场。

尽管在学校课堂上孩子们可以“肆无忌惮”地谈天说地,可初到这个场所,还是有点忐忑不安。蒋党培感到有必要先缓解一下孩子们的情绪,所以,她没有一开始就上课,而是和平时一样和他们聊天,聊明星,聊水果,聊电视……几分钟后,蒋党培感觉到孩子们心情已经平静下来,才正式上课。

课堂和平时一样,既自主又合作,既活跃又有效,而且还出现几次高潮,会堂里所有听课人的目光都集中到蒋党培与她的学生身上,为之激动,为之感慨,为之赞叹。

2011年11月,时任自治区副主席李康到玉林调研玉州教育,走进蒋党培的课堂。孩子们课堂表现毫无悬念的精彩纷呈。听完课,李康笑着说:“现在的孩子真幸福啊!”

蒋党培说,她的孩子幸福,她也幸福着。因为,她不但从以前的教改中汲取生命营养,而且还会在以后继续从中汲取智慧,在自己发展路上进修,让她的学生更好地成长。

新环境添新篇章,明年中考静待花开

2015年秋,蒋党培调到玉州区八中,当时,这是一所年轻的学校。新的土壤,新的环境,新的冲击,对于蒋党培来说都是一个开始,她又从一名普通老师做起。

那一年,她中途接手一个八年级的班级。“说真的,我对这个班一点也不了解,听说这个班的学生总体还是不错的,但刚接手时心里还是忐忑不安。”蒋党培说,到真正接手后发现,这个班既有好的学生,也有比较捣蛋的学生。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”她认为,毕竟才是八年级的学生,不到最后时刻,决不能放弃班里的任何一个学生。

因此,对那些比较捣蛋的学生,蒋党培每天找他们谈心、家访,足足花了一年的时间,很多捣蛋的学生的学习态度发生改变。从生活到课堂,从思想到行为,蒋党培和学生完美融成一个“家庭”。师生在大家庭中成长、拼搏。功夫不负有心人,2017年中考,蒋党培所带的这个班级开出灿烂的花朵:共有13名学生考上了玉高,人数是该校全年级最多的一个班。同年,蒋党培又从七年级的新生带起,如今已是九年级学生。明年中考,静待花开。

原标题:蒋党培,中学高级教师,现任玉州区八中教务副主任,是玉州区教学改革的第一批实验教师—— 她的课堂让学生成为真正主角

责任编辑:刘子扬

关键词:蒋党培 / 教师

你可能喜欢看的

月排行榜