打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

20余家长砸钱“买名校” 换来一纸假入学通知

时间:2019-09-05 09:26:55 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:李楷诚 通讯员 黎勇

梁某已被刑事拘留。

梁某伪造的陋嘢“入学通知书”。

手拿最新款苹果手机,出入坐豪车,平日里保持这样派头的梁某自称能帮助小孩就读城区好学校,正为儿子入读城区学校而烦恼的市民周泓(化名)信以为真,毫不犹豫地拿出3万余元给梁某,托她帮把儿子办进最好的学校读书。像周泓这样交钱给梁某“买名校”的家长就有20余名,然而他们没想到,梁某竟是一名彻头彻尾的大骗子。8月28日,玉州警方依法将以“帮助家长办理儿童入学就读理想学校”为由诈骗35万元的犯罪嫌疑人梁某刑拘。

钱被骗,还耽误了孩子读书

愤怒的家长将骗子扭送派出所

8月27日晚,北辰派出所值班民警唐礼继突然听到值班室门外传来一阵吵闹声,出门一看,只见十余名情绪激动的市民揪着一名身材高挑、衣着入时的女子进来,同时大声责骂,女子一直沉默不言。

“警官,你可得为我们做主啊,这骗子诈骗了我们几十万!”唐礼继把这群人让进了值班室。情绪平复下来后,一名叫周泓的市民说出他们来到派出所的缘由。

原来,这是一群自称上当受骗的适龄儿童的家长、亲戚。被他们扭送至派出所的女子叫梁某,自称“能帮助小孩就读城区理想学校”,为此他们给了梁某8千到数万元不等的“办事费”。然而当学校公布录取名单后,却发现他们的孩子并没有被录取。于是上门找到梁某质问,梁某承认自己“是骗人的”且无法退钱。钱被骗,还耽误了孩子读书,愤怒的家长们于是将梁某扭送到派出所,希望民警帮他们讨回公道。

“平日里看她衣着光鲜,手拿价值超万元的手机,出入坐豪车,谁会想到她竟是一名大骗子!”周泓情绪激动地说。

为还网贷和维持风光生活

她盯上了适龄儿童的家长

经查,梁某,今年36岁,离异,已是两个小孩的母亲。

梁某供述,自己平日里喜欢灯红酒绿的生活,由于入不敷出,她网贷了20多万元,面对天天催债的网贷,她把目光盯上了那些“望子成龙”的适龄儿童家长。

今年5月间的一次饭局上,梁某谎称“认识教育局的领导”“姑姑是某学校校长”“有名额能帮助小孩就读城区任何好学校”。很快,陆续有朋友、朋友的朋友、朋友的亲戚等人给她送来8千到数万不等的“办事费”,希望她能把自己的小孩办进城区的好学校就读。至案发时,共有20余名家长交给她35万余元。

拿到这些钱后,梁某立刻还清了20多万的网贷,其余的钱用来购买高档手机、衣服,带孩子外出旅游等消费、挥霍。而为了使得更多的家长“相信自己有能力”,她谎称自己租住在城区黄金地段的楼房是她的,且在8月间从网络上下载一些学校入学通知书,然后到城中市场附近的刻章摊点私刻了城区热门学校的“公章”盖到“录取通知书”上,交到这20余名家长手中,忽悠家长。

目前,梁某因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

民警提醒:类似诈骗案件时有发生,学校招生有一套极其严谨的政策和流程,希望家长们不要轻信“能人”的谎言,以免上当受骗,耽误孩子的学业。

原标题:

为了让孩子就读好学校,很多家长操碎了心,甚至不惜“花钱买”,不料最终上了骗子的当。玉林晚报8月29日“热线·关注”版就以《谎称能办理小孩入读“靓学校” “狗八”情侣骗家长80多万》为题报道了骗子利用家长的急迫心理实施诈骗的案例。没想到才过几天,又曝出一起类似的诈骗案——20余家长砸钱“买名校” 换来一纸假入学通知

责任编辑:刘子扬

关键词:名校 / 诈骗

你可能喜欢看的