打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

暑期收尾,旅游价格普降

时间:2019-08-29 10:34:23 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 周立华

“几天前出发时还是2500多元,现在回到国内看同一旅游线路的价格只要1000多元。”8月28日,刚从新加坡回到玉林的游客刘女士很是意外。

记者从玉林市旅游集散中心了解到,随着暑期收尾,大部分旅游线路价格开始下降,一些国外线路价格甚至下跌近半。“现在出游性价比较高,还可避开出游高峰,恰是出游好时候。”市旅游集散中心梁经理说。

热门线路价格普降

随着暑期接近尾声,以学生为主要群体的暑期出游高峰也进入收尾阶段,机票、酒店等费用开始松动,出游成本相应降低。记者走访玉林各大旅行社了解到,无论是国内游还是出境游,价格均有不同幅度的回落。

出境游方面,市场上比较常见的柬埔寨、泰国、日本等东南亚线路的价格均出现几百元到千元的下降。例如,广西蜗牛国旅玉林分社的普吉岛旅游产品,7月下旬至8月上旬的价格为3000多元至4000多元,进入8月下旬后,仅需2000多元;目前,越南、柬埔寨等东盟国家的旅游线路价格降到千元以下,其中“新加坡双飞5日游”价格只要799元,跌幅惊人。此外,在暑期较火的俄罗斯旅游线路现在降价也很明显,其中一款行程较为丰富的“俄罗斯双飞9日游”产品价格在7000元以下,较暑期旺季下降了近千元。

国内游方面,内蒙古、北京、云南等较为火热的暑期游目的地价格回落明显,特别是与避暑相关的呼伦贝尔大草原线路,此前多在4000元以上,8月下旬,团费基本降至3000多元。北京方向的线路由于产品本身价格不高,降幅不是很大,但也比旺季便宜了200元-300元。此外,西安、上海等暑期挤爆的目的地相关线路价格也有不小的回落。

机票、酒店降价明显

广西国旅张经理介绍,对于中长线旅游产品来说,机票、酒店的费用在团费中占比较大,8月下旬,机票降价最为明显,因此对旅游产品价格的影响也最大。

这其中,出境游产品的表现尤为明显。以俄罗斯旅游线路为例,由于南宁没有直飞航线,玉林游客大多转往海口机场直飞俄罗斯,暑期出游高峰期的往返机票价格普遍在5000元左右,但到了8月下旬暑期收尾阶段,往返机票价格大都下降了1000多元。现在临近9月,南宁飞往国内其他城市的特价机票也纷纷上线,不少热门旅游城市的机票甚至比旺季时便宜近一半。

如果选择自由行,除了交通成本,住宿成本在8月下旬也有明显下降,与出游高峰期相比,不少热门目的地的酒店都有不同程度的优惠。

出游价格9月中旬回升

记者从玉林多家旅行社了解到,时下是旅游价格的低谷,随着9月下旬召开中国-东盟博览会迎来小长假以及国庆黄金周的临近,旅游价格会再次上涨。

玉林市旅行社协会会长欧健表示,机票、酒店的价格将会从9月中旬开始上调,至国庆黄金周前后达到高位。出境游方面也会受到机票、地接等方面影响,价格有所提高。

错峰旅游体验更佳

欧健建议,现阶段是出游的好时机,不仅在价格回落期,而且处于两大旅游旺季之间,景区、酒店的接待、服务质量等也会较高,加上此时立秋已过,国内大多数地区都进入了秋高气爽的好时节,非常适宜出游。

据了解,中老年游客是错峰游的主力军,特别是日本、泰国等东南亚出境长线游,受到不少中老年游客的青睐。以泰国为例,相比于暑期,此时泰国的气温略微降低,阳光也正好,中老年游客的时间较为充裕,因此成为出境游市场的主力军。

市文化旅游质量监管部门相关负责人提醒,尽管现在不少旅游线路价格下降,是出游好时机,但市民选择出游时还是要到正规的旅行社咨询,并签订旅游合同,避免参加廉价的不正规的旅游团,购买旅游产品时不仅要留心,还要保存好维权证据。

(记者 周立华)

原标题:暑期收尾,旅游价格普降

责任编辑:李家州

关键词:旅游

你可能喜欢看的

月排行榜